25.11.2017      342      0
 

Чума у нашего порога


Складывается парадоксальная ситуация: только-только мы отошли от известия о туберкулезе коров, как новая напасть — африканская чума свиней. Будто кто-то решил заставить нас отказаться от мяса и молока и перейти на подножный корм. Шутки шутками, а уже поползли неприятные слухи, что пустят все свиное поголовье под нож. И это в лучшем случае, а в худшем — изымут всех хрюшек и утилизируют. Чтобы отделить правду от вымыслов, обращаемся за комментарием к главному ветеринарному врачу ТГО Головырских Р.В.

По его информации, в Талицком районе, как и во всей Свердловской области ситуация, в плане данного заболевания, благополучная. Вспышки заболевания в этом году неоднократно отмечались в Омской, Калининградской, Белгородской, Нижегородской области, республике Южная Осетия. А уже в ноябре АЧС была выявлена в Челябинской, Тюменской, Курганской областях, ЯНАО. Таким образом, наша область со всех сторон окружена неблагополучными территориями. Сегодня проводится множество мероприятий, дабы упредить занос заболевания. Введены запреты на ввоз из неблагополучных территорий животных, продуктов свиноводства, кормов, фуражного зерна. С этой же целью на официальном сайте ТГО, в местных СМИ размещена информация об опасном заболевании, проводится подворный обход граждан, содержащих домашнее хозяйство, проводится осмотр поголовья свиней, владельцев информируют о мерах по предупреждению заноса АЧС на личные подворья. Тем самым доводится до каждого, насколько серьезно данное заболевание.

Роман Владимирович отмечает, что африканская чума свиней — это острое вирусное зоонозное (характерное для определенной группы животных) заболевание с 95-100% смертностью домашних и летальностью диких свиней. Человеку оно не опасно.

Впервые заболевание было выявлено в начале 20 века в Южной Африке. С тех пор и гуляет по континентам. Для человека опасности не представляет, но очень быстро меняет свою форму течения. Особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо. До сих пор нет эффективных лекарственных средств для профилактики и лечения. Лечить больных животных запрещено, даже если они смогут выздороветь, то остаются носителями вируса и представляют большую опасность для других животных. И чаще всего источниками заражения являются больные животные, дикие кабаны. Кроме того переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши и комары), бывшие в контакте с больными животными. Врач обращает внимание на то, что занос инфекции может произойти вместе с продуктами питания из районов заболевания. Необходимо помнить, что в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копченых продуктах — до 6 месяцев. Этот вирус очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела.

В продажу такое мясо от больного животного попасть не может, но если покупатель в чем-то сомневается, то он вправе попросить у продавца ветеринарно-сопроводительные документы, удостовериться имеется ли на мясе печать. Документы выдаются только на здоровых животных и с благополучных территорий. В любом случае, мясо должно подвергаться термической обработке (это для тех, кто любит непрожаренное мясо, с кровью).

Проводя подворные обходы, сотрудники вет.службы рекомендуют забивать домашних животных, не дожидаясь печального развития событий. В противном случае, все животные в неблагополучной территории в радиусе 20 км (в некоторых местах — 10 км) изымаются и сжигаются, чтобы остановить распространение инфекции.

Владельцам домашних свиней нужно помнить, чтобы не занести заболевание на собственное подворье, необходимо хотя бы иметь отдельную одежду и обувь для ухода и кормления животных; не покупать корм с неблагополучных территорий; не давать в корм отходы от забитых животных, в крайнем случае, подвергать его термической обработке, равно как и отходы из точек общественного питания.

В данный период, отметил наш собеседник, необходимо наблюдать за домашним поголовьем. Симптомы заболевания АЧС ярко выражены: красновато-синеватые пятна на ушах, рыле, шее, внутренней поверхности конечностей, у основания хвоста. Нарушение координации, походки, высокая температура, рвота, рвота, кровянистые истечения из носа и прямой кишки, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. Животные погибают через 2-5 дней после заражения. Обо всех обнаруженных признаках необходимо срочно известить специалистов ветеринарной службы.

Хотелось бы коснуться и такого момента: на территории ТГО находится крупное свиноводческое предприятие ЗАО «Талицкого». Как там обстоит дело? Но главный ветеринарный врач заверил, что это предприятие работает в закрытом режиме, куда нет доступа посторонним, занос АЧС исключен. Понятно, что при такой беде любое предприятие, частное подворье терпит большие убытки, на восстановление поголовья свиней потребуется длительное время и немалые средства. Такого же мнения придерживается и директор предприятия Михайлов В.В.: «ЗАО работает в закрытом режиме, на территорию нет доступа посторонним, для работающих строгая пропускная система, жесткий санитарный контроль — бахилы, халаты. Проводятся различные ветеринарные и зоотехнические мероприятия по недопущению инфекций. Занос заболевания исключен!»

ПЕЛЬМЕШКИ ИЗ «ЧУМНОЙ» СВИНИНКИ

Подчеркнем еще раз, что данное заболевание не опасно для человека. Можно спокойно делать котлеты, лепить пельмени, жарить шашлыки из свинины. Но как-то некомфортно. Кстати, так же было и с молоком. Хотя тогда и специалисты, и Роспотребнадзор убеждали, что никакой опасности для жителей Талицкого городского округа нет. Минуло более 2 недель. Были проведены все необходимые обследования, получены результаты. И.о. начальника Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области И.К. Филиппова еще раз подчеркнула, что были приняты все меры, и продукция из Алапаевска не попала ни в талицкие колбасы, ни в молоко. А забитое на талицкой специализированной бойне мясо отправлено на Курганский завод для глубокой переработки. Глубокая переработка, по ее словам, — это переработка при высокой температуре и под высоким давлением, не менее 20 минут. Затем это условно годное мясо мелкими долями добавляется в тушенку.

Чтобы немного успокоить обывателей отметим, что африканской чумы свиней в Талицком районе за последние 20 лет не фиксировалось! Остается надеяться, что и в этот раз беда обойдет нас стороной.

 

 Головырских Р.А.: «Для людей это заболевание не опасно. Но лечить заболевших животных запрещено… Африканской чумы свиней в Талицком районе за последние 20 лет не фиксировалось!»

 

 

 

 

Михайлов В.В., директор ЗАО «Талицкое»

«ЗАО работает в закрытом режиме, на территорию нет доступа посторонним, для работающих строгая пропускная система, жесткий санитарный контроль — бахилы, халаты. Проводятся различные ветеринарные и зоотехнические мероприятия по недопущению инфекций. Занос заболевания исключен!»

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: