18.05.2023      925      0
 

«Целая вселенная супергероев»


Сложно перечислить или сосчитать тех, кто так или иначе принял участие в тушении лесных пожаров на территории района. Пламя полыхало сразу в нескольких отдаленных уголках ТГО, на ликвидацию были брошены силы лесоохраны, МЧС и простых сельчан, которые одномоментно встали на защиту родных мест. На официальных страницах главы ТГО Александра Толкачева был объявлен набор волонтеров, желающих принять участие в ликвидации пожаров. Их, по подсчетам Собчук В.И., работало около 70. Очевидно, что на местах работали и другие жители района, не попавшие в списочный состав, но принимавшие активное участие в усмирении природной стихии. Сегодня хочется поговорить именно о тех людях, которые бросили свои домашние дела и отправились в полыхающий лес, чтобы не допустить огонь в родные деревни.

Одним из крупнейших в районе стал пришедший из Курганской области и Пышмы и получивший большое распространение из-за сильного ветра пожар на территории Буткинской, Трехозерской управ. В первую очередь после обнаружения пламени вблизи села, отмечает начальник Буткинской управы Светлана Ботанина, был собран штаб из руководителей организаций села, ИП и частных лиц, имеющих технику — трактора с плугами, прицепными емкостями с водой. Сразу же была увеличена ширина минерализованной полосы в с. Бутка, д. Береговая. На помощь пришли волонтеры, жители всех возрастов более 300 человек — коллективы организаций и индивидуальных предпринимателей, все неравнодушные люди.

СВЕТЛАНА БОТАНИНА, НАЧАЛЬНИК БУТКИНСКОЙ УПРАВЫ:
Благодаря сплочённости всех мы справились! Огромная благодарность Филиппову А.А., Земерову С.А., которые курировали все участки возгорания, председателю совета РОО СО «Добровольная пожарная охрана «Урал» Рыжкову А.Н., г. Екатеринбург, который помог в организации всего процесса ликвидации пожара, сотрудникам ПЧ 13/5 с. Бутка. Была организована радиосвязь Непеиным В.И. — радиотелеграфистом ГУ МЧС СО. Спасибо активным жителям д. Непеина, п. Боровской, кто патрулировал свои территории. Благодарим Главу ТГО Толкачева А.Г. и его команду за помощь добровольцами, емкостями с водой и постоянным контролем за ситуацией! Спасибо каждому, кто оказался рядом в борьбе с возгораниями!

Одновременно вблизи Бутки было задействовано до 17 тракторов, десятки местных (от мала до велика), кто непосредственно тушил пожар, проливал тлеющие участки и проводил профилактические работы, кто-то подвозил для новоиспеченных огнеборцев провиант, горячее питание… Одной из активисток, или как полушутя в разговоре я назвала ее «жена огнеборца», стала Галина. С ней мы списались в интернете, а вечером этого же дня по счастливой случайности встретились на автозаправке в Талице. Разговор затянулся на целых 40 минут, оператор уже учтиво попросил нас убрать заправочные пистолеты на место, а мы и после продолжили обсуждать события последних дней…

Галина — жена, мама четвёртых детей, студентка первого курса педагогического колледжа. До декрета работала в Буткинской коррекционной школе-интернате младшим воспитателем. Не местная, переехала в Бутку 16 лет назад. Во время пожаров наша героиня взяла на себя роль кормилицы, ежедневно несколько раз в день привозила волонтерам обеды и горячий чай, сначала только своё, приготовленное дома, а со временем односельчане узнавали об инициативе и загружали её вместительную машину продуктами питания. Там, в лесу, находились и муж Галины, и зять… Усидеть на месте в такое время она не могла.

— Что происходило в первые дни после того, как стало ясно, что горит лес рядом с селом?

— Когда Бутку накрыло дымом, пришёл страх. Люди спасались бегством, сев на машины. Кто-то спасал вещи. Кто-то себя и детей. Но когда минуты паники прекратились и мы поняли, что можно ещё отстоять свой дом, улицу, село — тогда почти все мужчины с нашей улицы Микояна уехали на разведку. И вернулись только в половине четвертого ночи. В первую ночь я спала урывками, минут по 5-10. Крепко уснула, только когда он действительно пришёл. А утром в 7.30 они уже уехали на пожар. Голодными, потому что собирались к определенному времени и «тяжёло будет с полным желудком бегать». И у меня не осталось выбора. Я начала готовить обед. Понимала, что там может быть не один такой же голодный, как мой муж. В это время всё село уже давно готовилось встретить пожар. Вдоль дорог стояли пятилитровки и другие ёмкости с водой. Первый мой выезд с обедом планировался часика на два. Закончится еда — и со спокойной душой домой. И я поехала сначала за Немково. Там было много знакомых людей. Почти весь состав коллектива детского сада «Ладушки» вместе с Галиной Николаевной Ощуковой. Воду подвозили машинами НЖ, на тракторах, в прицепах в кубических ёмкостях. Люди с радостью перекусили, многие валились с ног от усталости. Они-то в лесу были с семи часов.

— Очевидно, что новости из леса волновали всех без исключения жителей села. Как люди реагировали на те или иные новости?

— Знаю нескольких, которые сказали, что «до нас не дойдёт, поэтому можно и не беспокоиться». Кто-то паниковал, как моя соседка-бабушка, кто-то смеялся над теми, кто бросился на помощь пожарным и лесникам, а кто-то ни о чём не думал и делал то, что считал нужным. Боролся с огнём. Были и последствия, конечно. Например, у моего мужа были лёгкие ожоги. Когда тушишь огонь ранцем, активно работаешь руками, рукава при этом задираются. К вечеру от кисти до локтя руки были покрасневшими. У нас есть группа «Разговоры обо всем». Там очень много «перетирается» новостей. Это группа не для продаж, а именно поболтать. Там-то и обсуждалось всё в режиме реального времени.

— Вы увидели много знакомых лиц на пожаре. Расскажите, кто принял участие в ликвидации пожаров.

— В тушении пожара участвовали очень многие жители села. И им действительно было что спасать: многие из них – родители, причем многодетные. Были такие, кто пришёл просто посмотреть, но, оценив ситуацию, понимал, что каждые руки на счету. Помогали кто чем мог. Например, мужчина приехал и привез готовое блюдо в большой кастрюле, заботливо укутанной пододеяльником. Он почти со слезами говорил, что из-за больной спины не может помочь ребятам в лесу, но решил помочь с едой. Я, к сожалению, не узнала его имени. Были там и школьники, человек 5-7, запомнила одного, самого стеснительного. Он тушил лес наравне со взрослыми, хотя сам ученик 9 класса. Зовут Дима. За старой заправкой была база у наших пожарных. Туда же приезжал глава ТГО Александр Толкачёв. Там загрузили мою машину под самую крышу. Продавцы из местного магазина привезли коробки три всякого добра: консервы, тушёнку, сладкого к чаю, питьевой воды. Хлебозавод обеспечил всех огнеборцев горячим хлебом и булочками. В тушении участвовали все пилорамщики. Земеров Сергей на вездеходе до сих пор ездит на разведку по разным территориям. Как и Коняев Андрей. Мне запомнились талицкие ребята-волонтеры. Они угостились вкусными бутербродами с салом. «Буткинское сало!», — с таким восторгом уминали они его. Очень много было женщин, которые тушили. Хватали по 4 бутылки с водой и бежали вглубь леса. Я сходила всего один раз, но почти стоптала все ноги. По вспаханной полосе, то и дело заливая огонь то тут, то там, а когда вода закончилась, тушили ногами и сорванными ветками. А эти женщины весь день с ведрами и бутылками! МРСК Урала Буткинского РЭС также активно участвовали, почти все ребята, и молодые, и пожилые. Большая благодарность лично Андрею Владимировичу Сидорову и главному инженеру Пахтусову Александру. Предоставили походные термосы и рации. С мужа сняли дежурство выходного дня (сами дежурили), потому что он тушил. Были целые семьи. Кто-то оставался на ночные дежурства и мерз в лесу. Сейчас я знаю добрую половину своего села. И все эти люди — замечательные.

8 мая на совещании с главой Минприроды России Александром Козловым, полпредом Президента РФ в УрФО Владимиром Якушевым, главой Рослесхоза Иваном Советниковым, начальником Авиалесоохраны Дмитрием Селиным и главами муниципалитетов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил поощрять добровольцев, помогающих на пожарах, и ужесточить наказание для нарушителей пожарного режима. «Мы прорабатываем возможность поощрения волонтеров, которые оказывают помощь в тушении пожаров. Более того, рассматривается вопрос о проработке положения, предусматривающего увеличение штрафов за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Поскольку основной причиной возгораний является именно человеческий фактор, по каждому случаю будем смотреть отдельно», — сказал Евгений Куйвашев.

Добавим, среди волонтеров, тушивших пожар в буткинских лесах, есть и сравнительно молодые ребята. Один из них узнал о действующем огне по пути в родное село на майские выходные. Позвонили мама, бабушка, рассказали о ситуации, после чего он сразу принял решение, что поедет помогать односельчанам. Тем более, отметил собеседник, «все, на кого я равняюсь, уже были задействованы в тушении». Надо представить, какой длинной показалась дорога из Екатеринбурга в Бутку… Уже по прибытии непосредственно на место пожара перед волонтерами открылась страшная картина, как из фильма про апокалипсис – огромные поднимающие клубы дыма, надвигающееся зарево черно-оранжевого цвета. Народ не испугался, собирался вместе, подвозили воду, инструменты, подгоняли трактора и квадроциклы, поскольку было очевидно, что добраться до очага будет непросто на машинах. А после выдвинулись в лес, надев на спину пару ранцев с водой и взяв в руки лопаты. «Пока мужики на тракторах опахивали небольшие куски земли, чтобы огонь не ушел дальше, мы заливали то, что могли, где-то пускали встречный огонь», — отмечает волонтер. В таком режиме жители Бутки отстаивали село около 3-4 дней, потом огненную стихию все же удалось взять под контроль, и студенты смогли с более-менее спокойной душой вернуться на учебу в город, – майские праздники прошли мимо этих ребят. Уже после наш собеседник отметил, что быстрая и слаженная работа в такой экстремальной ситуации его даже удивила, в самые кратчайшие сроки жители подгоняли к месту общего сбора технику, воду, экипировку, кто чем мог, тем и делился. Однако назвать поименно своих товарищей по тушению пожара наш герой отказался (что, конечно, было вполне ожидаемо и логично). Говорит, что перечислить всех невозможно или очень долго, а особо кого-то выделять не стоит, работали все в меру своих сил и знали, «с кем и во благо чего это делали, поэтому огласка имён особо не нужна»…

В одночасье образовалась, как выразилась Галина, «целая вселенная супергероев»: «За эти два дня мой микромирок вырос ровно на целый мир! Родилась целая вселенная супергероев. Обычных, ничем не примечательных, улыбающихся и не очень, хмурых, грубых и молчаливых. Но дышащих дымком над горячим чаем и, наверное, думающих о тех, кто остался дома переживать и ждать своего собственного (хоть и хмурого) героя! Столько положительных впечатлений у меня не было вообще очень давно. Сердце сжималось от осознания, как много вас, неравнодушных, не окаменелых сердцем…» Не раз в разговоре мы возвращались к той мысли, что объединенные одной общей целью жители Бутки встали единым фронтом на защиту родного села от страшной огненной стихии. Беда, которая для многих стала поводом прыгнуть в машину, схватив в охапку свои самые ценные вещи, и уехать подальше, чтобы не надышаться гарью, как лакмусовая бумажка показала тех, кто вопреки страху и усталости продолжал отстаивать родные просторы.

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: