10.02.2022      127      0
 

Дело собачье — проблема человечья


С некоторых пор стало казаться, что на улицах нашего города стало больше бродячих собак, которые сбиваются в стаи и потихоньку отвоевывают территории у людей…

Редакция «6 канала» провела соцопрос в «Типичной Талице» о собачьей проблеме на наших улицах. Отклики жителей показали, насколько серьезна эта проблема, география столкновений с животными весьма обширна: улицы Ленина, Л.Толстого, Шашмалова (в районе магазина «Березка»), Кузнецова, Песчаная, ул. Просторная, площадь Молодежная – это все в Талице, центр п. Троицкого. Вот одно из обращений:

«…По ул. Л. Толстого бегает стая собак, с каждым днем их все больше и больше. Дети боятся идти в школу. Они бегут практически за каждым прохожим. Половина из них – чипированные, Но и много новых среди них. Неоднократно звонили в администрацию, в отдел, который занимается этим вопросом, но там говорят каждый раз одно и то же: они ничего сделать не могут, т.к. собаки уже были в отлове и их стерилизовали. Но лаять-то они не перестали! И стаями окружать людей. Видимо, все ждут, когда они совсем оголодают и искусают кого-нибудь, а то еще хуже что-нибудь произойдет…».

Мэр города Дятлов И.А. отметил, что еженедельно составляются списки на отлов бродячих животных, по 3-4 собаки в неделю. Списки передаются в администрацию ТГО, со специализированным предприятием заключен муниципальный контракт на проведение необходимых работ. Много домашних собак попадает в эти списки, хозяева потом разыскивают своих питомцев. Каким-то образом за ненадлежащее содержание животных мы их не можем наказать, сокрушается мэр.

Начальник отдела экологии и благоустройства администрации ТГО Кузнецова Е. В., в свою очередь, сообщила, что муниципальный контракт заключен со специализированным предприятием ООО «Эверест» из г. Камышлова на отлов со стерилизацией и чипированием, с дальнейшим содержанием 24 дня. Затем животных возвращают в среду обитания (т.е. в то место, где отловили). Больные собаки и с признаками бешенства подлежат эвтаназии. Так в 2021 году было отловлено 109 собак, а в январе этого года – 25. Самое грустное во всей этой истории, считает Елена Валентина, что люди сами виноваты в росте числа бродячих собак: большинство из них – брошенные своими хозяевами. Диких собак на территории ТГО, уверена она, нет. Как воздействовать на таких бездушных людей? Пальчиком погрозить?

 А к чему это приводит, мы все видим. Вот только недавние страшные события: собаки убили семилетнюю девочку в Забайкалье 22 января 2022 года; нападение собак на подростка на Чукотке 28 января 2022 год; стая собак загрызла мужчину в Астраханской области 26 января 2022 года. У этих собак тоже когда-то были хозяева. И в немалой степени на них лежит вина за гибель людей.

Мы неоднократно писали, что повсеместно требуются приюты для бездомных животных, но это сопряжено с большими финансовыми затратами. Наверное, поэтому государство пошло по другому пути. Так 19 декабря 2018 года Госдума приняла новый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». На его основании во всех регионах России по отношению к безнадзорным животным должен применяться один из двух самых распространенных в мире методов. Первый — это отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск (ОСВВ) обратно в среду обитания. Такой способ принят на всей территории Греции, частично в Болгарии и Великобритании. Второй — это массовое безвозвратное изъятие (МБИ): в мировой практике он предусматривает как помещение животных в приют, так и эвтаназию после передержки.

Самое главное изменение в российском законодательстве — запрет на безосновательное умерщвление беспризорных животных. Причиной для усыпления может быть только болезнь, не совместимая с жизнью, и в этом случае эвтаназия предусматривается, как способ прекратить невыносимые физические страдания.

 Во всем этом радует одно, что животных не истребляют всевозможными способами. А сам метод ОСВВ весьма спорный. Подумайте сами, собаку стерилизуют – это самая настоящая операция, а потом «возвращают в среду обитания». На помойку, где она жила до этого? Как ей выжить больной, в неласковую зимнюю погоду? Тут поневоле озвереешь! Вспомним слова из песни: «Только от жизни собачей собака бывает кусачей…»

Полную версию материала Елены Маловой читайте в свежем 6 выпуске «Восточной провинции» от 10 февраля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: