30.11.2023      234      0
 

Деньги на счетах. Ремонту быть!


С 1 декабря начинается ремонт инфекционного отделения Талицкой районной больницы! Об этом сообщил главный врач ЦРБ Редькин В.И. Деньги уже поступили на счет, проведен аукцион, определен подрядчик. В настоящее время решается вопрос о размещении талицких пациентов, которых на данный момент не очень много, в отделения соседних районов. К сожалению, это неудобство придется потерпеть, чтобы вернуться в обновленные стены. Параллельно продолжается ремонт поликлиники. К 20 ноября планируется завершить наружные работы, и строители приступят к внутренним помещениям. Процесс рассчитан на 2024-2025 годы. За это время районное медицинское учреждение должно кардинально измениться.


Практически с середины лета таличане могли наблюдать, как районная покликлиника «одевалась» в строительные леса, как происходили какие-то наружные изменения. Кому-то это было интересно, а некоторых попросту раздражало, поскольку появились неудобства: чтобы попасть в регистратуру или к врачу, приходилось пользоваться запасным входом, который казался не очень комфортным.
Закончился октябрь, наступил следующий месяц, но следов завершения ремонта пока не видно. Некоторые подшучивают, мол, пока его завершат, потребуется новый ремонт. Всей достоверной информацией владеет главный врач ЦРБ Редькин В.И., к нему мы и обратились за комментарием.
В рамках Национального проекта здравоохранения «Модернизация первичного звена», рассказал Василий Иванович, это уже второй такой проект в нашем городе. Первый сдали еще весной – женскую консультацию. Сейчас работы идут на втором объекте – взрослой поликлинике. Причем работы разбиты на несколько этапов. Первый близится к завершению, выполнение 85%, в него вошли наружная отделка, замена окон, сливы, пандусы. Подрядчики обещают закончить к 20 ноября. И, как нам стало известно, параллельно была разработана проектно-сметная документация на запуск второго этапа ремонта. Аукцион уже состоялся, из запрашиваемых 50 с лишним миллионов рублей в итоге утвердили 46. На этом этапе предстоит выполнить всю внутреннюю отделку: стены, полы, потолки, систему электроснабжения, отопления, пожарную сигнализацию, вентиляцию. Практически полный ремонт. Изначально, пояснил главный врач, разрабатывалось медико-техническое задание с учетом новых технологий бережливого производства. Чтобы в конечном результате пациентам было удобно. В поликлинике появится открытая регистрация с картохранилищем, будет создан рентгенодиагностический блок на первом этаже, здесь уже работают рентген кабинет и маммограф, сюда будет перемещен с третьего этажа флюорограф – все это делается для удобства пациентов.


Затем ремонт переместится непосредственно на этажи и начнется с третьего, работы будут производиться по блокам, когда службам придется перемещаться в один блок, а затем перебираться уже в отремонтированные помещения. Понятно, что эти перемещения создадут определенные неудобства, но… Василий Иванович напомнил, что это не первый подобный опыт талицких медиков: в 2006-2007 годах, когда также проводился ремонт, тоже пришлось «кочевать». Но справились, хотя тогда проводились намного глобальней работы, со сменой перекрытий. Сегодняшний, считает он, похож скорее на косметический. Вместе с тем, он пообещал: «Максимально постараемся избежать неудобств для наших пациентов!»
Пациенты 1 этажа, где в основном принимают хирурги, уже сегодня бьют тревогу: куда им придется обращаться. Их главный врач тоже успокоил, сообщив, что предварительно принято решение отдать дневной стационар в больнице хирургам.
Пока это планы, но главное, что контракт подписан, он рассчитан на два года — 2024-2025. Подрядчик готов приступить к работе в ближайшее время. По предварительным данным, это та же строительная организация, которая уже работала в Талице на ремонте двух школ. Хорошо себя зарекомендовала, нареканий не имеется, все сроки выдержала. Это очень важно, по мнению главврача, поскольку любой аукцион – это кот в мешке, не знаешь, кто его выиграет, и что он из себя представляет. К сожалению, планируемая сумма снизилась на 13%, но деньги уже на счетах. И если подрядчик выполнит все работы к концу 2024 года, то можно ходатайствовать перед минздравом о расчете со строителями.
В этой ситуации, поделился Редькин В.И., радует тот факт, что нам дали денег и на ремонт инфекционного отделения. Работы будет выполнять тот же подрядчик. Контракт подписан. Правда, планируемые 44 миллиона рублей опустились до 31-го, но строители гарантируют качественное выполнение. Ремонт отделения начнется 1 декабря, как только придет приказ министерства здравоохранения о перераспределении пациентов в другие лечебные учреждения. Больных там немного, поскольку инфекционные заболевания имеют сезонный характер, поэтому больших проблем не возникнет. Конечно, придется перетерпеть определенные неудобства, зато в итоге больница получит прекрасно отремонтированное отделение. Своими силами такого было не сделать, поскольку не имеется ресурсов.


Ежели говорить о модернизации в целом, то инфекция получит необходимую новую мебель. Что касается поликлиники, отметил наш собеседник, то она практически полностью укомплектована. Разве что нужен новый рентген-аппарат, что-то в последнее время он часто выходит из строя. Заявка уже сделана в министерство. Недавно поступили, по нацпроекту колоноскопы, велооборудование для снятия кардиограммы с нагрузками. Оборудование постоянно поступает. Что-то покупается самостоятельно. Так, к примеру, недавно приобрели холтер, идет еще один аппарат УЗИ, есть аппарат УЗИ сердца. Дело не в оборудовании, подчеркивает он, а в нехватке кадров. Основной специалист ушла в декретный отпуск, приезжает раз в две недели, работает по два дня, но это мизер. Заключили с «Маяном» договор на обслуживание наших пациентов. Параллельно обучается еще несколько врачей, чтобы совмещать свою работу с УЗИ. Скоро эта проблема, уверен он, отпадет. Хотя с кадрами большая напряженка, особенно в детской службе. Те специалисты, напомнил Василий Иванович, которых мы ждали, не приехали по разным причинам. В данный момент детской поликлинике помогают школьные фельдшеры, ведут прием на участках. Что касается взрослой поликлиники, то здесь немного получше ситуация. Приняли одного терапевта после института и еще одного фельдшера. Сейчас шесть участков все заняты, работают. Однако не хватает неврологов, к сожалению, обучали три года ординатора-невролога, но она вернулась и объявила, что по семейным обстоятельствам уезжает. Сейчас ей придется выплачивать средства, потраченные на ее обучение, раз не исполнила контракт. Только нам это ничем не поможет, на нее так надеялись, она могла взять на себя детскую неврологическую службу. Поэтому проблемы имеются, у многих выпускников есть деньги, чтобы откупиться от невыполнения контракта. Федеральные выплачивают двойную сумму, около 1,5 миллиона рублей, областные – только средства, потраченные на их обучение.


Но, к счастью, отмечает главный врач, есть и такие, кто возвращается и работает в родном городе. Так сейчас обучается в ординатуре хирург, он учится и по онкологии – у нас нет хирурга-онколога. В поликлинике работает только фельдшер.


Тут хотелось бы отвлечься немного от местных проблем и напомнить, что Региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 208,9 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году. Реализация регионального проекта позволит на новом уровне организовать мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению, сформировать «онконастороженность» у врачей различных специальностей, обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями. Пока же у нас отмечается достаточно высокий процент онкологических заболеваний, и виной всему поздняя выявляемость…


Дефицит кадров испытывают не только талицкие медицинские учреждения. Такая проблема известна всем. Так губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. уверен, что интерес к профессии врача, медсестры должен прививаться еще со школы. По его инициативе повсеместно, в том числе и в Талицком районе, в школах создаются медицинские классы, которые финансируются из регионального бюджета. Учащиеся, получившие первичные профессиональные знания, охотнее поступают в медицинские вузы. Многие из них хотят после окончания учебы работать в родных местах.


Чтобы не завершать разговор на такой достаточно грустной ноте, Василий Иванович рассказал, что в поликлинике намечается и третий этап ремонта. Люди постарше помнят, что в этом здании, когда оно было больницей, действовал лифт, имеется даже лифтовая шахта. Сейчас ведется согласование по выделению средств на его восстановление. Как только проектно-сметная документация будет согласована, будем просить деньги и проводить аукцион. Это улучшит доступность для маломобильных граждан медицинских услуг, поскольку всех специалистов на первом этаже не разместить. А лифт поможет попасть в любой кабинет.


Что ж, нарисованная картина достаточно красивая, нам только остается подождать следующие два года, чтобы будущее стало настоящим. Хочется верить, что так и будет. Давайте честно признаемся, что наша поликлиника сильно изменилась в лучшую сторону за последние годы. Многие, наверное, помнят ободранные и давно не крашеные стены, вышарканные полы, очереди вдоль стен, так как скамеечек на всех не хватало. Пережили ведь! И теперь переживем!
Е. Малова
Фото О. Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: