01.12.2022      816      0

Долгожитель среди нас… Принимает поздравления с 97-летием!

Когда я звонила Николаю Ивановичу договориться о встрече, в конце разговора он задорно добавил: «Шампанское открывать?». При том, что оба мы не пьем, но наша встреча, как хороший повод поздравить, поговорить, вспомнить, наставить, научить жизнелюбию и бодрости, которыми Николай Иванович заряжает буквально с телефонного звонка и с порога.

Николай Иванович родился в 1925 году в д. Речелга Пышминского района, в большой семье, где было 5 сестер и 2 братьев. Мальчик окончил 4 класса сельской школы и в 12 лет начал трудиться, помогая отцу на лесном производстве. В феврале 1943 года был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза, служил связистом. В составе четвертого Украинского фронта освобождал Крым, дошел до Германии. 17 апреля 1945 года получил тяжелое боевое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь в Польшу, где встретил радостную весть о Победе. После госпиталя продолжил службу в Германии. Демобилизовался в марте 1948 года и вернулся домой, в родную деревню. В 1969 году переехал на постоянное место жительства в Талицу, где проживает по сей день. С 1970 года работал водителем на автобазе ОПС, откуда вышел по состоянию здоровья на заслуженный отдых.

— Когда вас призвали на фронт?

— 13 февраля 1943 года, мне тогда было 17 лет и 2 месяца, такая война шла, Родине нужен был каждый солдат. Определили в ракетные войска. Бригада формировалась из москвичей и уральцев. Учения проходили в Москве в течение 3 месяцев, я попал в связь. Телефонный аппарат, противогаз, карабин – все изучили, и в июле отправили в Запорожье. Как связисту, мне этой подготовки хватило, в 17 с половиной лет уже оказался на фронте. От Запорожья освобождали Крым.

— При каких обстоятельствах получили ранение?

— Перед наступлением тянули связь танковым либо пехотным войскам. Натянули связь. Полевой кабель запутался, а связь нужно было немедленно налаживать для координации действий войск. Я побежал исправлять неисправность и в это время меня ранило. Нас было трое, все пышминские ребята. Они меня на палатке еще километр тащили, чтобы машина забрала. С пулевым ранением отправили в госпиталь в Польшу, где находился на лечении с 17 апреля по 6 сентября 1945 года, из госпиталя выписался с костыльком. В строевые части уже не брали, но взяли в Германию сопровождать вагоны.

— Чем занимались, когда вернулись домой?

— Когда вернулся домой, работал с отцом в «Бондарке», отец изготавливал бочки под живицу, я занимался «подсочкой» сосен (делал на дереве специальные надрезы), женщины собирали смолу-живицу. Потом бочки отправляли на заводы Свердловской области, где живицу перерабатывали в скипидар.

— Как переехали в Талицу?

— Я познакомился с Юрой Фадеевым, он тогда жил по ул. Фрунзе, и он позвал меня в гости. У меня тогда был мотоцикл хороший «Урал». Я приехал к нему в гости и встретил свою будущую жену Валентину Ивановну, она рядом жила. 40 лет потом прожили с ней «душа в душу».

— Могли бы вы подробнее рассказать о своем главном правиле и секрете долголетия «Нервная система — на замок»?

— Вот приходит ко мне родственник и рассказывает: кто-то поставил мешок на мусорке не так, меня, мол, бесит. А я ему отвечаю: ты ведь прошел, ну что тебя бесит. Меня нигде не бесит. Где же мне прожить столько лет, если бы я хватался за каждого! Помоложе был, случалось, а старше — степеннее стал. Сначала начинаешь сам себя сдерживать, а потом это уже в систему входит. Заводиться с полоборота нельзя. А иначе из себя выйдешь. Да и все болезни от нервов.

— Считается, что основа здоровья в питании. Расскажете о своем рационе?

Вот на завтрак всегда делаю салат из помидорки, половины огурчика и лука, заправляю сметаной или маслом. Люблю творог. Покупаю морскую капусту, люди пишут, что она полезная, в ней много йода и витаминов. Чернослив уважаю и сливу выращиваю сам.

— Спорт присутствует в вашей жизни?

— Утро начинаю с дыхательной гимнастики, это минут 20. В квартире тренажер-кольцо, велотренажер, ортопедические коврики, гантели по 2 кг. Зарядку надо делать, на нее около часа уходит, редко пропускаю. Думаю, неужели тяжело позаниматься сейчас. Как приболеешь, начинаешь хвататься за соломинку. Когда меня комиссовали, я заболел стенокардией, не доработал полугода до 60 лет, мы тогда жили на Матросова, стал много гулять по лесу. Там пруд, сосновый бор – считай, тот же санаторий и каждый день. Сейчас хожу в магазин или просто прогуливаюсь, но стараюсь выходить каждый день. Однажды я лежал в госпитале, и на одной площадке было два отделения: наше и инфекционное, тогда бушевал ковид. Дверку в коридор откроешь, мед.сестра кричит: «закройте-закройте». 18 дней пролежал в палате из 6 человек, никуда не выходили. Выписали, а я как скованный. Обязательно надо двигаться.

— Какие у вас есть увлечения?

— Люблю читать, выписываю газеты и журналы. К рыбалке хотел привыкнуть, все не мое. А вот машину люблю без ума. Сад люблю, землю. Особенно люблю заниматься помидорами и викторией. Это же какое удовольствие, когда на твоих глазах все выросло!. Однажды купили яблоки, зуб кожуру не берет, чем они напичканы? А еще как-то Анна Ивановна, моя сестра, которая жила в Камышлове, купила свинину, варит ее, а одна уха получается. Оказалось, кормили свиней одной рыбой. Вот что купишь на базаре, не знаешь ведь. Если есть возможность, надо держать свое, хотя бы немножко, не полениться.

— Какими наставлениями поделитесь, чтобы дожить до ваших лет?

— Во-первых, и вы это уже слышали: нервную систему на замок! В семье уступать друг другу, не «якать». Никакой жизни не будет, если только «я». Это все испытано на своей жизни. Из-за гордости все идет наперекос. Для себя ничего не нужно жалеть, есть хочешь что-то покушать или одеться, зачем деньги в кубышке будут лежать.

Прощаемся с Николаем Ивановичем, а он заключает: «До ста лет доживем, а там уж подумаем!». Лучше бы и мы не сказали! Желаем крепости душевных и физических сил, будьте как можно дольше для нас самым красноречивым примером!

Д.Толкачёва. Фото автора

4.5/5 - (21 голос)