30.05.2024      328      0
 

Еда войны. У нее большое будущее…


Два с лишним года продолжаются события на СВО. Отношение россиян в корне поменялось к происходящему. Сегодня каждый чувствует себя причастным. Только кто-то просто сопереживает, а другие принимают активное участие. Так за три с небольшим месяца (на 1 марта) более 1000 пакетов с готовыми продуктами отправила на СВО жительница деревни Сугат Евдокимова Елена Валерьевна. По уникальной технологии, с использованием специального оборудования она готовит для бойцов вторые блюда, которые нужно только разогреть на месте. Это мясные и рыбные котлеты, гуляши, курица. В качестве гарниров используются крупы (гречка, рис, перловка, булгур), фасоль и другие овощи. Запечатанные в реторт-пакеты с использованием автоклава, они могут храниться до 18 месяцев.

Мы побывали у нее в гостях и увидели все своими глазами. И даже попробовали такую еду, которую сама хозяйка называет «едой войны».

Есть отзывы с передовой, наши ребята оценили по достоинству еду из дома, делают предварительные заказы. Елене Валерьевне помогает группа волонтеров: продуктами, деньгами. Выйдя на заслуженный отдых, некоторые начинают жить по-новому: больше общаться с друзьями, путешествовать, «ползать» сутками в соцсетях, лежать целыми днями у телевизора, задрав ноги в потолок и превращаясь, как сказала одна знакомая, в телепень. Некоторые страдают от своей невостребованности, но никак не пытаются изменить сложившуюся ситуацию. Но такая жизнь, к примеру, совсем не по вкусу Евдокимовой Елене Валерьевне из Сугата. Сама женщина говорит, что она человек увлеченный, если чем-то заинтересовалась, то до конца изучает суть предмета своего увлечения. Будучи медиком по образованию, проработав долгое время операционной сестрой, она освоила другие профессии – жизнь заставила. И никогда не зацикливалась на чем-то одном. Так было, когда она открыла для себя нубийских чудо-коз (поэтому и подворье Евдокимовых называется «Козкин дом») и занялась сыроварением. Многие жители по достоинству оценили ее сыры. Однако и на этом она не остановилась и в своей насыщенной жизни нашла место для другого дела, которым она увлеклась неспроста. И это несмотря на то, что все дни ее заняты до предела: большой дом, участок, любимые козочки. Но самое главное, ее радость — семеро внучат! Тем не менее, поняв, что может приносить ощутимую помощь для наших бойцов на СВО, она загорелась данной идеей. «Я не могу идти воевать, в силу возраста не имею возможности работать по профилю. Но я могу делать то, что мне по силам, помогать ребятам. Надеюсь, что это тоже приближает нашу общую победу!».

«Я не могу идти воевать, а в силу возраста работать по профилю. Но я могу делать то, что мне по силам, и помогать ребятам. Надеюсь, что это тоже приближает нашу общую победу!»

Обо всем этом она нам рассказала при встрече на минувшей неделе, когда мы побывали у нее в гостях. Ее муж — охотник, да и собственное хозяйство, которое не дает жить без мяса, научили Елену Валерьевну делать всевозможные запасы для семьи: тушенку, различные полуфабрикаты. Но, как она призналась, не интересно варить одну тушенку. Стала на сайтах искать различные рецепты, идеи. Вот тогда и натолкнулась на мысль – делать еду в пакетах. Приготовила пробную партию для домашних, приняли на ура. Нашла информацию, что такую еду можно делать и для солдат на фронте. Тогда-то она и пришла к волонтерству, тем более что практически под боком батюшка Дмитрий и матушка Ирина из местной церкви занимаются большой благотворительной работой, собрали вокруг себя группу единомышленников, которые под их руководством плетут маскировочные сети, нашлемники «леший» и носилки, шьют противодронные одеяла и накидки, одежду, подушки, нижнее белье для бойцов и раненых в госпиталях, специальные носки.

Поначалу, рассказала она, все делала из своих продуктов: мяса, круп, овощей. С конца декабря начала накапливать готовую продукцию для бойцов. Первая партия ушла морпехам с Дальнего Востока, их курирует наша волонтерская группа, штаб располагается в Екатеринбурге. Сами ребята находятся на первой линии. Они первыми и попробовали еду из дома.

Когда извела 30 кг мяса, мякоти, далее рассказала наша героиня, то поняла, что долго одной ей не потянуть. Обратилась за советом к председателю районной Думы Забанных Е.Г., по инициативе которой провела презентацию своей продукции в АО «Талицкое». Привезла туда три вида готовых наборов с гречкой, фасолью и овощами. И впечатление произвела такое, что теперь при необходимости предприятие выделяет по полтуши молодого нежирного свиного мяса. Причем все используется без остатка: из костей варится бульон, которым заливают каши. Мясо идет на фарш, гуляши. Котлеты делать намного затратнее, Пробовали готовить плов, макароны по-флотски – все получается вкусно!

Имея обратную связь с бойцами, Елена Валерьевна ориентируется на их вкусы, заявки. Знает, как востребована там рыба. Некоторые меняют 3 банки тушенки на одну рыбных консервов. Вот тогда и решили стряпать котлеты из горбуши.

Накануне нашего приезда, 22 мая, Евдокимова Е.В. передала волонтерам для отправки очередную партию — 546 пакетов: курица, говядина, рыбные котлеты с гарнирами из гречи, перловки, фасоли, овощей. Добавляется много обжаренной моркови с луком, грибной порошок, овощи (из заморозки). Что-то покупает, а что-то приносят волонтеры. Поначалу придумывала блюда сама, а потом нашла всероссийскую группу «Консерватория Z. Еда войны», продолжает она рассказ, которая объединяет всех единомышленников. В январе этого года в Москве прошел форум «Помощь фронту», где эту еду в реторт-пакетах назвали «едой войны». Более того, она признана тактической едой, поскольку штурмовики, разведчики – все, кто находится на первой линии, носят ее на себе, в карманах. Ее можно согреть на любом огне (только не на открытом), в любой лопате с водой, на двигателе машины. (Консервы в жестяных банках в этом плане не очень удобные: и тяжелые, и места много занимают – на себе все не унесешь.) А еще, узнали мы, покупаются пакеты – разогреватели пищи беспламенные РПБ. Елена Валерьевна отправила уже много таких пакетов. Они представляют собой пластиковые мешки, в которых находятся маленькие пакетики с химическим веществом, куда наливается 100 г воды, туда на 5 минут опускается пакет с едой. Он не дает дыма, его можно спрятать под любой накидкой, и его не обнаружить с дрона – очень удобное изобретение.

В день нашего приезда хозяйка со своей помощницей Валентиной Николаевной Поздиной готовили котлеты из горбуши. На столе стоял большой таз с фаршем, противень с готовыми изделиями, второй уже был в духовке. Рыбу, пояснили нам, заказывают местному предпринимателю, имеющему небольшой магазин. Волонтеры помогают оплатить. В этот раз привезли 25 кг, потрошенную, без голов. Половину оплатил дядя участника СВО Александра Лошкова Александр Петрович Лошков.

Котлеты готовятся в духовке до полуготовности, минут 25. Затем они остывают и закладываются в пакеты, в каждый по две, одна весит 100 г. Сюда же добавляется 125 г крупы сырой, поджарка из моркови, лука и овощей, специи. Заливается (в данном случае) жидкостью из воды, майонеза и соевого соуса. Если готовят из мяса, то его кладут сырое, либо обжаривают – 150 г. В целом пакет рассчитан на поллитра, содержимого должно быть не более 420 г: крупы при варке разбухают и увеличиваются в объеме. Пакеты запечатываются двойным швом на специальном запайщике и отправляются в автоклав на 1 час, затем – остывание. В целом процедура занимает до 18 часов. Стоит отметить, что пакеты очень прочные: их, подчеркнула наша собеседница, даже сбрасывали с 5-этажного дома, более того, пакеты бросают даже с дронов нашим бойцам в критической ситуации, чтобы поддержать их.

Кстати, мы попробовали эти котлеты из горбуши с булгуром: вкусно, сытно, питательно. Наша героиня уверена, что у такой еды большое будущее: охотники, геологи, туристы могут брать ее с собой на любые расстояния.

Об этом замечательном начинании можно рассказывать очень долго, но газетные рамки не позволяют… Самое главное, что человек не просто проявил инициативу, но и сам делает огромное и важное дело. Понятно, что без помощи волонтеров Е.В. Евдокимовой пришлось бы очень непросто. К примеру, как она рассказала, только за прошлый месяц ей выставили счет за электричество 30 тыс. рублей. Оно и понятно: хоть и готовится все на обычной кухне, но оборудование все электрическое, начиная от мясорубки и заканчивая двумя автоклавами. Помогли добровольцы. Выше мы уже говорили об АО «Талицкое» под руководством В.В. Михайлова, отличную говядину поставляет и Г.Ю. Шубин, руководитель ПСК «Колос». Есть и помощницы по кухне – Ульяна Плюхина (самая молодая), остальные пенсионерки – Стихина Надежда Федотовна, Мещерякова Татьяна Васильевна и другие.

Своим примером Елена Валерьевна показывает, что даже один человек может сделать много, приняв участие в большом и важном деле, приближая нашу общую победу. Она призывает всех неравнодушных людей принять участие в подобных мероприятиях. Даже сегодня кто-то сушит овощи, замораживает, чтобы потом из них готовить суповые наборы для бойцов. Всем, кто заинтересуется ее идеей, она готова помочь информацией (телефон в редакции). И тогда пенсионная жизнь не будет пустой и унылой, а заиграет новыми гранями. И некогда будет часами сидеть у телевизора или лежать на диване!

Е. Малова. Фото С. Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: