13.12.2017      275      0
 

Ель может обойтись дорого


Свердловские лесники совместно с полицейскими с 15 декабря станут охранять ели в лесах.

В №42 выпуске нашей газеты «Восточная Провинция» уже выходил материал о мерах по предупреждению правонарушений, совершаемых в сфере лесопромышленного и деревообрабатывающего комплекса на территории ТГО.

Майор полиции Е.С. Никитин сообщает, что по результатам оперативно-профилактических мероприятий в 2017 году, проведены 24 проверки предприятий, из них 9 в сфере заготовки древесины и 15 в сфере переработки. Сотрудниками ОМВД России по Талицкому району проведены проверки на объектах, являющихся экспортерами леса и пиломатериала, осуществлены проверки юридических и физических лиц, занимающихся заготовкой древесины в 2017 году. По результатам данных проверок вынесено 2 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Возбуждено 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка), которое в настоящее время расследуется» — сообщается в докладе.

Тема незаконной вырубки леса актуальна в России и за ее пределами всегда. Что уж тут говорить, даже наш Талицкий район — не исключение. С «черными лесорубами» борются усиленными мерами. Посты на трассах, патрулирование лесных участков и совместные рейды с сотрудниками МВД позволяют оперативно пресекать незаконную вырубку деревьев.

В нашу редакцию поступили фотографии, сделанные на территории национального парка «Припышминские боры». Читатель негодует, на фотографии видно, что группа людей занимается распилом свежих сосен и других хвойных растений в больших объемах, готовя их к вывозке. Что это: незаконная вырубка или плановые работы — предстоит выяснить отделу полиции, ведь с данным вопросом читатели уже обратились в соответствующие органы.

Мы хотим предупредить и предостеречь наших жителей. Скоро наступят новогодние праздники. Гражданам заготавливать новогодние ели для собственных нужд запрещено. По закону заготавливать деревья могут только предприниматели на основании договора купли-продажи, заключенного по результатам открытого аукциона, и лесничества — в рамках выполнения государственных заданий.

Причем вырубать деревья можно только на тех лесных участках, которые подлежат расчистке, где не требуется сохранение подроста и насаждений. Например, на квартальных просеках, минерализованных полосах, противопожарных разрывах.

Просим жителей Талицкого района сообщать обо всех случаях незаконной заготовки или реализации хвойных деревьев, а также других правонарушениях на территории лесного фонда по телефону прямой линии: 8-800-100-94-00.

Нарушителям выписывают штрафы, но могут привлечь и к уголовной ответственности. Одно незаконно срубленное дерево обойдется «лесорубу» в 5, 5 тысяч рублей, а за два и более срубленных дерева, согласно статье 260 УК РФ, он может лишиться свободы на срок до семи лет.

Ред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: