28.01.2016      1648      Комментарии к записи Эпидемия. Два шага до пандемии? отключены
 

Эпидемия. Два шага до пандемии?


Школьников Екатеринбурга могут отправить на внеплановые каникулы.

В Свердловской области эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 8,25%. За прошлую неделю зарегистрировано 34,3 тысяч случаев заболевания с такими диагнозами. Также порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен среди свердловчан в возрасте от 3 до 14 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора корреспонденту ИА REGNUM.
По данным ведомства, уже на данный момент в 15 школах Свердловской области частично приостановлен образовательный процесс. Также из-за эпидемии закрываются некоторые группы в свердловских детских садах. Всего за последние дни приостановлена работа 79 групп в 60 дошкольных учреждениях Среднего Урала, а один детский сад закрыт полностью. Карантин вводят тогда, когда в группе или классе заболело более 20% дошколят или учеников. В том случае, когда число заболевших воспитанников детского сада или школы также превышает 20%, учреждение закрывается на карантин.

Также руководство екатеринбургского отдела Роспотребнадзора подготовило предложения о введении дополнительных профилактических мероприятий, которые будут представлены администрации города. По данным источников в мэрии Екатеринбурга, уже в ближайшие дни может быть принято решение о закрытии городских школ на карантин. Консультации по данному вопросу идут в администрации города, в том числе с учётом мнения медиков, передаёт информационный портал «Е1.RU».
В прошлом году городские власти из-за вспышки гриппа и ОРВИ отправляли школьников на вынужденные каникулы. Решение было принято в управлении образования Екатеринбурга, и с 13 февраля 2015 года на неделю закрыли городские школы.

В Екатеринбурге диагноз «свиной грипп» подтвердили у 30 человек
Медики просят не водить здоровых детей в поликлиники на осмотр, пока заболеваемость не пойдёт на спад.
Поликлиники Екатеринбурга с сегодняшнего дня приостановили профилактическую работу. Все силы брошены на борьбу с гриппом и ОРВИ, рассказали E1.RU в Горздраве.

Заболеваемость ОРВИ за последнюю неделю в столице Урала выросла на 60%. За прошлую неделю в городе было зарегистрировано более 16 тысяч заболевших. Пока рост идёт по всем возрастным группам, но больше – среди взрослых и школьников.
– Всего с начала эпидемического подъёма в Екатеринбурге лабораторно подтверждены 30 случаев заболевания так называемым свиным гриппом – H1N1, – рассказали в Горздраве. – Медики обращают внимание, что эти лабораторные исследования были проведены у наиболее тяжёлых пациентов, на самом деле указанный тип вируса сейчас циркулирует среди большего числа заболевших.

С 25 января в детских и взрослых поликлиниках города временно отменили все профилактические приёмы врачей. В первую очередь это коснулось детских поликлиник. Родителям в ближайшие несколько недель, пока заболеваемость ОРЗ и гриппом не пойдёт на спад, не нужно водить своих детей на приёмы в дни здорового ребёнка и на другие плановые осмотры врачей-специалистов, если в этом нет острой необходимости.

Также пока в поликлиниках не будут ставить плановые прививки и проводить пробы Манту. Главным врачам городских больниц Управление здравоохранения рекомендовало организовать оказание медицинской помощи населению преимущественно на дому.
– Всё это сделано для того, чтобы максимально разобщить заболевших ОРЗ и гриппом и всех остальных горожан, – объяснили в горздраве.
Врачи призывают горожан при появлении первых признаков ОРЗ и гриппа незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Для этого увеличено время приёма вызовов в поликлиниках – до 21:00, продлено время работы выездных отделений неотложной помощи в районах города – до 22:00.
Напомним, за последние дни в Свердловской области от свиного гриппа скончались два пациента, один из них – в 40-й больнице Екатеринбурга.
Справка
Грипп начинается остро, с температурой до 40 градусов Цельсия. Возникают суставные и мышечные боли, а также головная боль. Это симптомы интоксикации организма. Снижен аппетит. К концу первых суток от момента заболевания приходят катаральные явления (скудный насморк, боль в горле, сухой кашель, боль за грудиной по ходу трахеи). У некоторых больных – явления конъюнктивита: боль, слезотечение, покраснение глаз. Специфическими симптомами для этой формы гриппа являются тошнота, рвота и изменения стула.
Если вы наблюдаете хотя бы часть этих признаков у себя или родственников, необходимо вызвать врача на дом или скорую помощь для госпитализации в стационар. В стационаре грипп лечится за неделю, при возникновении осложнений (пневмония, гайморит, синусит, фронтит и др.) – до купирования симптомов заболевания.
Лечение свиного гриппа
Любое лечение следует начинать с похода к врачу терапевту у взрослого, и у педиатра – для детей.
Из множества препаратов, которые доказали свою эффективность при лечении свиного гриппа, можно выделить Тами-Флю, или ещё одно его название — Осельтамивир. Если же он отсутствует в ближайшем аптечном пункте, то Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует Релензу или, иначе, Знамивир. Если же заболевание протекает в лёгкой форме, то можно принять Арбидол, хотя его эффективность полностью в борьбе с данным гриппом не доказана, а ВОЗ не рассматривает и вовсе его как препарат, способный бороться с вирусами.
И напоследок хочется заметить, что свиной грипп 2011 года сопровождался частыми сообщениями в Средствах Массовой Информации о летальном исходе заболевших людей. Небольшая статистика: смертность от данного гриппа равна смертности от любого другого. И, в некоторых случаях, показатель бывает даже намного ниже, чем во время обыкновенной сезонной вспышки.

Откуда взялся свиной грипп?
Профессор А.П. Столешников считает, что штамм «свиного» вируса H1N1 был получен в США искусственно, в результате рекомбинации смертельного вируса «испанки» 1918 года, эксгумированного американскими вирусологами из братской могилы местных жителей на Аляске (вирус свиного гриппа запатентован корпорацией «Medimmune Back» в 2008 году).
— Мне также известно, что даже не существует тестов, которые могли бы определить точно выделенный штамм «свиного» вируса, действительно H1N1 или нет. Мне известно, что вследствие этого ВОЗ вообще прекратило определять вирус гриппа, просто постановив, что любая температура — это якобы «свиной грипп».

Существует ли вакцина от свиного гриппа?
Профессор говорит, что производителям вакцин необходимо не менее 9 месяцев, чтобы создать вакцину для вакцинации населения. Но вакцина против гриппа может быть создана только после начала эпидемии, потому что вирус гриппа — это каждый раз новый штамм. Из сроков производства вакцин против эпидемии гриппа видна также и бесполезность создания вакцины против него. Через 9 месяцев после начала эпидемии всё население уже будет иметь естественный иммунитет, поэтому вакцинация бессмысленна.
Кому выгодна вакцинация?

Ответ в общем-то очевиден. Производители вакцин имеют прямую финансовую заинтересованность в поголовной вакцинации населения.
Но выгода выгодой, наплевать на деньги. Безопасна ли вакцина? В состав вакцин традиционно входят опасные компоненты. Ясно же: чтобы убить вирус, необходим очень сильный яд. Главный принцип создания вакцины — сильный вирулентный биофактор, микроб или вирус должен быть нейтрализован еще более сильным биоядом. В частности, вакцина против гриппа, в том числе и свиного, содержит ртуть. Кроме этого, в различных ее вариантах могут содержаться экспериментальные добавки, такие как: тимеросал (ртутное соединение); желатин (белковый гидролизат), вызывающий аллергические реакции как чужеродный протеин; полисорбат 80 (Tween 80) или полисорбат 20 — тоже аллергенное вещество, могущее вызывать и анафилактическую (шоковую) реакцию; формальдегид (формалин, в который обычно бросают трупы для консервации), известный канцероген; Triton X100 — детергент (то есть мыло); сукроза (то есть обычный столовый сахар); смола (без комментариев); живые ткани (яичные белки, инфицированные вирусом, свиная кровь, лошадиная кровь, мозг кролика, почки собак, почки обезьян, сыворотка коровьего плода, гидролизат казеина свиной панкреатической железы, человеческие диплоидные клетки; сквален (главный компонент человеческих фекалий или экскрементов, обуславливающий неприятный запах); различные антибиотики, феноксиэтанол (автомобильный антифриз); фенол красный индикатор – ядовитое вещество и много чего еще, в зависимости от вида вакцины.
Каковы последствия вакцинации от гриппа?

Как правило, вакцинирование не спасает от заболевания гриппом. Дело в том, что любая вакцина после введения в организм приводит к подрыву иммунитета, а восстановление иммунитета – процесс не быстрый. В таком состоянии «отвакцинированный» может подхватить практически любую болезнь, в том числе и ту, от которой его вакцинировали.
В связи с «боязнью эпидемии» новые вакцины не проходят должную проверку, поэтому их эффективность определяется экспериментально – по количеству умерших.

В принципе, перед тем как вам что-то вколют, врач должен ознакомить вас с составом препарата, разъяснить противопоказания и рассказать о возможных побочных эффектах. Но кто и когда это делал? Для медицины смерть человека – это статистика («в пределах нормы»). А «гениальное» изобретение Минздрава — определение размера премирования медработника в зависимости от объема произведенного вакцинирования — приводит сами понимаете к чему.

В Талицком городском округе при зам. главы по соцвопросам 27.01.2016 года состоялось заседание СПК (санитарно-противоэпидемическая комиссия). Решено не вводить чрезвычайного эпид. положения, в еженедельном режиме мониторить ситуацию с заболеваемостью. На сегодняшний день зафиксирован 981 случай заболеваемости гриппом, согласно закону и рекомендациям Минздрава, порог не превышен. Однако стоит заметить, что в ТГО анализы по гриппу не проводят, отправляют в г. Ирбит, что значительно осложняет своевременное реагирование на вирусную опасность. Тем не менее, принято решение ограничить проведение культурно-массовых мероприятий в ТГО, посещать места с большим пребыванием людей, исключительно применять защитные маски.

Положение осложняется тем, что в районных аптеках закончились противовирусные препараты (особенно в муниципальной аптеке), масок вообще нет в Свердловской области, аптеки работают «с колес». Все «сознательное» население города и района попросту раскупило медицинские препараты профилактического действия, областные склады опустели. В Талицкой ЦРБ запас «Ингавирина», к примеру, и «Тами-Флю» пока есть, но вряд ли они эффективны для тех людей, кто попал в стационар с неопределенным диагнозом, но высокой температурой под 40.

Предложение гражданам в 2016 году шить 4-слойные маски и с их помощью защищаться от вируса, по меньшей мере, звучит глупо. Это в СССР мы могли заниматься подобным творчеством, когда в аптеках не было даже ваты, сегодня же, при том, что цена масок выросла в отдельных городах области до 50 рублей, заниматься рукоделием просто смешно.

Подготовил Анатолий КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: