28.01.2016      1230      Комментарии к записи Его, как труп, выбросили в кювет… отключены
 

Его, как труп, выбросили в кювет…


Говорят, что у русских есть одна особенная черта — обостренное чувство справедливости. Мы верим, что правда обязательно должна восторжествовать, преступники и мошенники будут наказаны, полиция переловит всех бандитов, а медики вылечат всех больных. Наверное, в это верила и Харитонова Светлана Васильевна, когда в ее семью ворвалась беда, которой не ждали…
События того августовского дня врезались в ее память настолько, что она помнит все до мельчайшей подробности — с этим теперь ей предстоит жить дальше.

7 августа 2014 года, пятница. Завтра Талица будет отмечать очередной день рождения. В семье обсуждали, как проведут субботний день. Старший сын Михаил, через месяц ему исполнится 32 года, отправился в город, где встретился с друзьями. Выпили немного пива. Затем знакомые позвали съездить в кафе на трассу, съесть по шашлычку. Миша согласился, хотя первоначально планировал встретиться со своей девушкой.

В кафе было шумно, в воздухе висела какая-то напряженность: похоже, недавно здесь произошла какая-то стычка. Знакомым не понравилась обстановка, и они уехали, а Михаил остался. Здесь он бывал нередко, его хорошо знали, поэтому никакой угрозы для себя не ощущал. Заказал шашлык и стал ждать, когда его принесут. За соседним столом сидело несколько достаточно возбужденных мужчин, видимо, они уже давно начали отмечать окончание рабочей недели. Заметив, что сосед скучает в одиночестве, начали к нему приставать. А заказ все не несли… Михаил громко поинтересовался, как там с шашлыком. Его фраза словно подлила масла в огонь — в нетерпеливого посетителя буквально вцепились. Сам он тоже не робкого десятка, в обиду себя не давал. Словесная перебранка закончилась, как это случается у мужчин, коронной фразой: «Пойдем, выйдем!» Вышли во двор. Последнее, что запечатлелось в его памяти — удар металлической трубой по шее и тот, кто нанес удар. Рухнувшее на землю тело еще некоторое время пинали ногами.

Кое-кто из очевидцев вспоминает фразу: «Похоже, мы убили Морозова». Михаила перетащили в сарайчик, а под покровом ночной темноты погрузили в машину и вывезли к дороге, где и сбросили в кювет. Там его и нашел вечером субботнего дня проезжавший мимо водитель. Обнаружив в кармане у лежавшего мобильный телефон, он позвонил на номер «мама», а потом вызвал скорую.
«Нам позвонили в 22-00 с телефона сына, — рассказывает Светлана Васильевна, — из приемного покоя, чтобы мы забрали сына. Мы поехали с мужем и младшим сыном, у меня их четверо и одна дочка. Миша лежал на кушетке в коридоре приемного покоя, лицом вниз, без движения. Я спросила у дежурного врача, осмотрели ли сына, сделали ли рентген, раз нашли его возле дороги. Может, имеются переломы. В ответ услышала, мол, что смотреть, никаких видимых повреждений, он в сильном алкогольном опьянении. Радуйтесь, что он в тепле, а не на улице. Таких мы здесь не держим.

Я обратилась к сыну — никакой реакции, он бессмысленно открывал и закрывал мутные глаза. Запаха алкоголя не почувствовала. На лбу справа и на ладони правой руки у него были ссадины. Попытались поставить его на ноги — они подогнулись, Миша стал опускаться на пол, мы успели его подхватить.
Взяли его под руки и за ноги и перенесли в машину, таким и привезли домой. А в 5 часов утра он пришел в себя и спросил: «Что со мной? Я не могу встать!» Тела своего он не чувствовал. Проверила иголочкой и выяснила, что от груди и до кончиков пальцев ног у него не было чувствительности. На спине стали выступать синяки и кровоподтеки… Сразу же схватилась за телефон. В приемном отделении ответили: «Везите». По поводу синяков дежурный врач заметила, мол, может, вы его сами избили… Но в этот раз Мишу осмотрел хирург, вызвали рентгенолога. Была выявлена тяжелейшая травма позвоночника в районе 7 шейного позвонка, требовалась срочная операция.

Хирург оперативно смог договориться с областью, Мишу согласился принять госпиталь ветеранов войны. Требовалось еще вызвать реанимобиль, который сыну пришлось ждать 2 дня, на это время его положили в отделение реанимации Талицкой больницы.
В Екатеринбург его привезли 11 августа, но из-за тяжести состояния, операцию смогли провести только 17 августа. Было потеряно слишком много времени…»
После госпиталя Михаил еще какое-то время продолжал лечение в стационаре Талицкой больницы. Сейчас он находится дома. Положительных изменений в его состоянии не наблюдается. В справке из госпиталя обозначен диагноз: «Тяжелая позвоночно-спинномозговая травма: передний вывих С7 позвонка. Грубый верхний дистальный парапарез. Нижняя параплегия. Гипэстезия с уровня С7, нарушение функций тазовых органов». В переводе на обычный язык — нарушение чувствительности, начиная с 7 позвонка, и паралич нижних конечностей. Суровый диагноз, но это — не приговор. Многое будет зависеть от самого Михаила, его близких. Ему предстоит длительный восстановительный период…

Сразу, тогда в августе, Светлана Васильевна вместе с мужем обратились в полицию. Оперуполномоченный их внимательно выслушал и пообещал провести должное расследование. Когда мать в очередной раз заглядывала в полицию, то ей показывали папку, якобы с документами, работник правоохранительных органов сетовал на то, что нет очевидцев произошедшего, а записи с видеокамер оказались стертыми и не подлежат восстановлению. Пояснял, что нужно дождаться, когда Михаилу назначат группу инвалидности, чтобы определить степень полученного увечья. И женщина верила и надеялась, что разберутся и накажут виновных. Только когда сыну наконец-то дали группу, Светлана Васильевна, придя в полицию и в очередной раз не застав сотрудника на месте, с ужасом узнала в соседнем кабинете, что дело-то давно закрыто. Почему? На этот вопрос ей никто не ответил. Стало быть, не нашли состава преступления? Получается, что Михаил Морозов сам себя огрел железной трубой по спине, а потом каким-то образом переместился в канаву, где и пролежал в беспамятстве, с парализованным телом, почти сутки?..

Мать вынуждена была обратиться в прокуратуру, чтобы не просто выяснить, кто искалечил ее сына, но и добиться наказания для виновных.
Ей, бывшей учительнице, непонятно такое бессердечие, равнодушие, жестокость. Многое может произойти в жизни, но никто не пришел к ней и не попросил прощения за то, что так поступили с ее первенцем. У нее семья трудолюбивых людей: дети с детства приучены работать, помогать родителям, знают цену каждой копейке, сыновья вместе с отцом построили собственный дом. Так что Михаил — не заурядный прожигатель жизни, убивающий время в злачных местечках. Произошедшее с ним — роковая случайность, а не закономерность.
IMG_0035 27 января мы навестили Михаила. Он находится в родительском доме, где близкие обеспечивают ему необходимый уход. Понятно, что ему, спортивному, энергичному, невыносимо сутками, неделями, месяцами неподвижно лежать в кровати. Отвлекает от тяжелых мыслей телевизор, где мелькает чужая жизнь, яркая и беззаботная. А рядом всегда мама, как добрая волшебница, которая поможет, когда требуется, помассирует нечувствительные ноги, пожалеет, когда становится совсем невмоготу, что хочется выть…
Миша рассказал, что помнит то черное 7 августа 2014 года, на следующий день собирался на день города. Помнит удар, разделивший его жизнь на две половины. И того, кто нанес удар. Он не собирается никого прощать…
И верит, что когда-нибудь он встанет на ноги.

Хочет в это верить и Светлана Васильевна. Понимает, что на это потребуется немало времени, сил и средств. А вот их у семьи совсем немного. Она — пенсионерка, муж получает пособие по уходу за ребенком- инвалидом детства (самый младший сын), плюс пенсия этого сына. В итоге набираются жалкие копейки. Сейчас Мише назначили 1 группу инвалидности, почему-то по общему заболеванию. Какой будет его пенсия, пока неизвестно. Все скромные накопления семьи ушли на приобретение необходимых предметов ухода для сына.

После восстановительного периода ему потребуется реабилитация в условиях неврологического стационара или другого лечебного учреждения. Без посторонней помощи семье просто не вытянуть такую нагрузку. Светлана Васильевна очень надеется, что на их беду откликнутся милосердные люди.
Редакция ВП в свою очередь берет на контроль эту историю и будет следить за ее дальнейшим развитием.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: