08.06.2015      286      Комментарии к записи ОТ БАНДЕРОВЦЕВ СЛЫШУ!.. отключены
 

ОТ БАНДЕРОВЦЕВ СЛЫШУ!..


28 мая 2015 служба новостей «URA.Ru» на своем сайте опубликовала материал под скандальным названием «На Урале нашли отряд мэров-бандеровцев». В нем шла речь о состоянии памятников, связанных с Великой Отечественной войной. Этот материал вызвал целую бурю негодования в органах местного самоуправления, областном правительстве, у чиновников различного уровня. И все из-за названия, сделавшего подачу материала крайне негативным.

Еще осенью 2014 года проводилась прокурорская проверка состояния памятников, осматривали объекты комиссионно, с привлечением должностных лиц администраций и специалистов от строительства. Проводилась фотосъемка. По итогам данной работы были определены виды необходимых работ, составлены сметы, выделены средства. И в подавляющем большинстве территорий, включая г. Екатеринбург, памятники привели в божеский вид к празднованию 70-летия Великой Победы. Муниципалитеты за проведение празднования 9 мая получили хорошие оценки, а небольшие недостатки в организации мероприятий, без которых никогда не обходится, были взяты на заметку.

Тем более странно, что обличающий материал увидел свет только в конце мая, как говорится, «после драки», да еще и под таким неприятным и даже оскорбительным заголовком. Среди муниципалитетов, где, по мнению прокуратуры, нарушается федеральный закон и не следят за памятниками героям, назван и Талицкий городской округ, а именно говорится о памятнике Н.И. Кузнецову в поселке Кузнецовский.

ЦИТАТА
«Нас особенно возмутило состояние памятника Герою Советского Союзу Николаю Кузнецову, — рассказывает Лидия Смирнова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ. — Это великий человек, а памятник ему в Талице находится в отвратительнейшем состоянии».

Сам свердловский прокурор был в оценках жестче. Во время недавнего отчета в свердловском Заксобрании Сергей Охлопков заявил: «Когда мы увидели, что во многих муниципалитетах памятники погибшим воинам вообще не включены в муниципальный реестр, на них не выделяются бюджетные средства, никто их не ремонтирует — это вопиющие факты».

КАМПАНЕЙЩИНА
И действительно, обязанность следить за памятниками определена двумя федеральными законами — «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и «Об увековечении Победы советского народа». Эти законы предписывают органам местного самоуправления осуществлять на постоянной основе мероприятия по надлежащему содержанию и благоустройству мемориальных объектов и сооружений. Начальник управления прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков отмечает, что «подавляющее число нарушений связано с бездействием органов местного самоуправления». Но ведь точно так же обязанность следить за соблюдением законодательства лежит и на самой прокуратуре, и почему тогда пиар-акция по защите памяти народной прошла именно в преддверии 70-летия Великой Победы? Что, к 65, 69-летию их можно не ремонтировать и за ними не следить? Или в другие даты чиновники расстарались и к ним претензий не было?

На наш взгляд, во всей этой истории больше «кампанейщины», нежели реальной заботы о состоянии мемориалов. Просто, видимо, кто-то сверху, из Правительства РФ, сделал акцент на проблеме — и понеслось! А меж тем ежегодно, при подготовке к празднику 9 мая, повсеместно выходят постановления глав местного самоуправления, в которых среди множества пунктов есть и задачи по приведению в надлежащее состояние памятных сооружений. Разумеется, чаще всего дело обходится побелкой, покраской, заделкой цементом трещин и сколов, но нельзя сказать, что на памятники никто не обращает внимания.

РЕАКЦИЯ
«Мы были привлечены к осмотру таких объектов вместе с прокуратурой, — говорит Глава администрации ТГО Елена Забанных. — Вышло постановление Главы Талицкого городского округа, мы выделили деньги, нашли подрядчика. Но всем же понятно, что ни в марте, ни в апреле такие работы проводить нельзя. Поэтому как только погода предоставила возможность, ремонты были сделаны и к 9 мая памятники привели в надлежащее состояние. Меня лично оскорбила статья в «URA.Ru», я считаю недопустимым такой подход к публикации материалов, тем более с подачи прокуратуры области».

К слову, с позицией прокуратуры не согласны и в правительстве Свердловской области. «Прокуратура оперирует старыми данными! — заявил Александр Мальцев, помощник вице-премьера Владимира Романова, который ответственен как раз за вопросы патриотического воспитания. По словам помощника, весь 2014 год проводился областной смотр объектов, и памятники в подавляющем большинстве муниципалитетов приведены в надлежащее состояние. Проделана большая работа, проводились оргкомитеты, Романов выезжал на места. Прокуратура заявила, а конкретных примеров не приводит».

БАНДЕРА В КАЖДОМ ИЗ НАС?
«Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто…

Надписи на граните уже не горят, а стерлись от времени и не подновляются давно. Рассыпаются постаменты, ветшают памятники, вываливаются куски камня… Горько, что надпись «Никто и ничто» до сегодняшнего дня звучала в какой-то степени издевательски. Школьники часто не могут даже назвать точно даты начала и окончания Великой Отечественной войны, великих русских полководцев и военачальников. Николая Кузнецова все чаще стали называть «киллером». В сквере, прямо у постамента памятника Герою, распивают спиртные напитки, грызут семечки, бросают окурки, мусор. А вокруг, в России и в мире, творится вообще что-то невероятное, не поддающееся ни логике, ни здравому смыслу: на вечном огне жарят шашлыки, жгут людей, по улицам не таясь маршируют недобитые фашистские приспешники и палачи, возведенные в ранг национальных героев. Свастика, факелы, знамена Рейха. Это же все рядом с нами, с нашего позволения или равнодушного молчания.

А подумаем, разве сохранение памяти о наших предках, родных, близких, прадедов, дедов и отцов — не наша святая обязанность? Как и забота о тех, кто прошел ад войны, остался инвалидом, но дожил до 70-летия и видит все это? Разве нужны нам с вами какие-то федеральные законы, прокурорские проверки, чтобы быть благодарными своим же погибшим за мир на земле? Неужели мы лучше пропьем, чем потратим на восстановление, сложимся и купим раз в год мешок цемента, извести, краски? Или, может, мы хотим выглядеть хорошими наследниками по определенным дням и датам? И разве это обязанность одной только администрации, не забывать о погибших? Люди постарше помнят, как еще в детсадах ходили в сквер ветеранов и собирали гальку для отделки постамента, как люди сами предлагали свою помощь в ремонтах памятников, приносили известь, кирпич, железо, гвозди — всем миром, кто чем богат, лишь бы быть причастным к этому великому делу сохранения Памяти.

Не было бы счастья… Наконец, что-то неуловимо начало меняться в лучшую сторону. Видимо, чтобы сплотиться вокруг общечеловеческой идеи, русским нужен враг, некая угроза извне. И сегодня патриотизм, слава Богу, возрождается, и гордость за славу и величие русской армии, русского оружия, за бескрайние российские просторы. Надо просто уничтожить в себе бандеру и остаться человеком. Ведь это нужно даже не нам самим, это необходимо нашим детям и внукам.

Анатолий КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценить новость


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: