09.06.2015      1044      Комментарии к записи «Будем сидеть в канаве до победы!» отключены
 

«Будем сидеть в канаве до победы!»


Сегодня трудно понять, почему село Елань строилось таким образом: дома, улицы находились в низине, а окрестные пашни располагались намного выше. Но, похоже, с тех давних пор жители каждую весну страдают от паводковых вод, которые заполняют не только низменные улицы, переулки, но и дворы, огороды, подвалы домов. Не стала исключением и нынешняя весна, о чем мы рассказывали в №15 ВП от 9 апреля с.г. Еланцы сообщали тогда о бедственном положении жителей улиц Кузнецова, Советской, пер. Садовый. В селе побывал наш внештатный помощник и убедился, насколько там серьезная обстановка. В том же материале приводился отрывок из официального ответа администрации ТГО о том, что «…для выполнения работ по отведению паводковых вод по пер. Садовый необходимо выполнить прокладку водосточной канавы и провести отсыпку проезжей части и обочин. Эти дорожные работы будут выполнены при наступлении погодных условий, соответствующих для их проведения, в 2015 году».

Тогда же начальник Еланской управы Бакина Е.И. сообщила, что отпущено финансирование для проведения работ по пер. Садовый, найден подрядчик, который готов, как только отогреется верхний слой земли, выполнить углубление канавы.

И, похоже, наконец-то этот момент настал. О чем нас не преминули оповестить жители многострадальных улиц в Елани.
IMG_8737
1 июня с утра в редакции появились сельские представители, которые с возмущением рассказали, что вопреки обещаниям, мол, канавы по отведению паводковых вод с полей пройдут за селом, рыть начали по улицам, ставшим естественным руслом для вешних вод. В частности, по ул. Кузнецова, которая едва-едва просохла, а до недавнего времени она представляла собой непролазное болото. Хотя поначалу, а работы начались 27 мая, копать начали в другом месте: вдоль переулка Садового. Планировалось, что канаву выведут в естественный ров за свалкой. Но затем возникли разные проблемы: то в виде телефонного кабеля, то рельефа местности, словно до того момента этого не видели и не брали во внимание. Работы оставили, технику перебросили к улице Кузнецова, которая постоянно находится в зоне затопления.

По словам жителей, нач. управы не хочет брать во внимание доводы односельчан о том, что такое рытье канав приведет к ухудшению положения проживающих в данном месте. Поняв, что их не слышат, люди попытались уговорить строителей прекратить работы, в противном случае, пообещали, что заберутся в канаву и будут там сидеть до победного конца. На что Бакина Е.И., с их слов, сказала, что проект не собирается менять, пригрозила вызвать наряд полиции, написать заявление в прокуратуру и взыскать с зачинщиков средства за простой техники.

Вскоре после этих ходоков к нам обратилась депутат районной Думы по данному избирательному округу Ярушина Н.А. Она пояснила, что жители села жалуются на то, что нарушается их право на нормальную жизнь.
Мы выехали на место жарких событий, где застали группу возмущенных сельских жителей и бесперебойно работающую технику, готовящую площадку для экскаватора. Машины вывозили вырубленные кусты и спиленные деревья.

К сожалению, начальник управы срочно выехала в Талицу, и мы не смогли с ней пообщаться.
Степанов В.С., проживающий в последнем доме на улице, пожаловался, что у него в подвале дома до сих пор стоит вода, а если тут проложат дренажную канаву, то он совсем окажется на острове. У него в доме — 88-летняя бабушка, даже скорая в случае чего, сюда не проедет. Другие показывали на огороды, оказавшиеся ниже канавы. Третьи уверены, что через болото канаву не прорыть — техника утонет, да и намного дальше, чем мимо свалки. К тому же, наверное, дороже получится. Одним словом, тревоги людей понятны: они живут здесь десятки лет и не собираются покидать насиженные места, вот только жаль, что их никто не хочет слышать.

Руководитель строительных работ, не пожелавший представиться, согласился, что разумнее было бы отвести паводковые воды по трем рукавам, иначе здесь все затопит, но, как скажет заказчик…

Позднее с нами связалась по телефону начальник управы. Елена Ивановна пояснила, что мимо свалки канаву проложить, чтобы вывести ее в ров, нельзя. Там рядом пруд — это природоохранная зона, все потечет туда… Решили прокладывать по старому руслу. Она уверена, что данное мероприятие улучшит ситуацию во время паводка. Позиция граждан ей не совсем понятна, поскольку об этих работах их поставили в известность на гражданском собрании. По поводу вызова наряда полиции она пояснила, что это жители что-то придумали. На такой ноте заканчивался день. Однако в 9 часов вечера мне лично позвонили из Елани и сообщили, что приехал участковый уполномоченный полиции Бакин А.Ю., обошел подворно всех недовольных, взял у всех письменные объяснения, почему они мешали работе техники.

Наутро граждане обратились с письменным заявлением в прокуратуру…

Только события этим не закончились. Строители работу на ул. Кузнецова приостановили и перебрались на другой объект. В селе побывали другие представители, которых жители видели издалека. Но, самое удивительное — канаву вдоль свалки ко рву все-таки прорыли! Вот тебе и природоохранная зона! Правда, этому не мешают ни вольготно раскинувшаяся свалка, ни бесконтрольно сливаемые жидкие бытовые отходы — словно они в пруд никаким образом не попадают и природе не вредят.

3 июня на улице Кузнецова, пер. Садовом снова стояла тишина — техника работала в центре села. Жители не знают: праздновать ли им победу или повременить еще в ожидании нового сюрприза…

Елена Малова
фото и сюжет Анатолий Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: