Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
«Доля местных продуктов каждый год увеличивается. Проводятся торговые сессии, где товаропроизводители могут встретиться с представителями торговых сетей и совместно работать. Сегодня молоко с коротким сроком хранения уральских переработчиков занимает до 90 % объёма на прилавках, хлеб – от 80 до 90%, мясо – 50 %, яйцо куриное – до 80 %. И запрос потребителя начинает меняться – от сетевых недорогих продуктов к более качественным фермерским», – сказал на пресс-конференции 21 января первый заместитель главы региона Алексей Шмыков.
Напомним, летом 2021 года глава региона объявил о старте переговоров с торговыми сетями, работающими на территории Свердловской области, в части поддержки местных производителей.
За полгода были проведены рабочие встречи с руководством семи торговых сетей, достигнута договоренность о расширении перечня товаров местных поставщиков в крупных торговых сетях. Предприятия торговли увеличивают объем производства товаров под собственной торговой маркой, при этом активно взаимодействуя с местными производителями.
Речь на пресс-конференции также шла о ценах на овощи, которые в этом году резко выросли. По словам Алексея Шмыкова, на это есть объективные причины – засуха и значительное удорожание ГСМ, упаковки и тд. В связи с этим местные власти просили торговые сети организовать поставки овощей из территорий, которые не были затронуты засухой, с тем, чтобы сохранять ассортимент на прилавках. Например, морковь и картофель завозились из Белоруссии, южных регионов Российской Федерации.
«Всплеск по ценам был, сказались и логистические затраты. Наша ключевая задача – вырастить побольше, сохранить и иметь свой продукт на торговых прилавках. Есть товаропроизводители, которые имеют свою торговую сеть – здесь цена на продукцию ниже. Сегодня необходимо обеспечить условия хранения овощей и увеличивать поливочные площади. Мы аграриям в этом помогаем субсидиями», – отметил Алексей Шмыков.
В Талицком ГО яркий пример местного производства «Талицкое молоко».
«Творог – это наша гордость. Если я не ошибаюсь, то «Талицкое молоко» сегодня делает всех больше творога среди молочных заводов Свердловской области. Мы производим в сутки среднем 12-13 тонн творога. Для сравнения, Ирбитский завод делает 7 или 8 тонн. Наш творог вкусный, питательный, с красивым зерном. Пробовали наверное, творог с вареньем в баночке? Этот продукт стал хитом продаж, в какую бы торговую точку мы его не привозили. Для изготовления творога с вареньем работал один станок, пришлось купить еще 2 таких станка, чтобы справиться с объемом.
Купили новый сепаратор, обкатываем его сейчас. Давно планируем делать мягкий творог. Думаю, многие уже пробовали наши творожные сырки. Они очень вкусные. Уверяю вас, они будут еще вкуснее. Сейчас мы как раз работаем над технологией. Хотим добиться того, чтобы в сырках вообще не было крупинок творога, чтобы была однородная консистенция. Этим сегодня занимаются специалисты.
Мы купили и уже установили еще три новых творогоизготовителя. Сейчас у нас работает 9 таких аппаратов» — делиться с нами директор производства Юрий Окунев.
Продукция «Талицкое молоко» представлена не только на полках местных магазинов и Свердловской области, наше молоко пьют и в соседних Тюменской, Челябинской и других областях.