22.05.2023      519      0
 

Эвтаназия для друга


Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми,

— Г. Н. Троепольский

Госдума одобрила новые правила обращения с бездомными животными. Теперь регионы смогут сами вводить порядок организации работы с ними, без владельцев. Законопроект об этом прошел первое чтение. Однако сам документ вызвал много споров, многие депутаты заявили об антигуманном характере инициативы, а сторонники напомнили о нападении бродячих собак на людей, в том числе детей.

Собака, безусловно, это друг человека. И она знает этого человека. А вот к остальным людям животное может испытывать законную неприязнь, поскольку главной своей целью оно считает защиту того, кто ее приручил, а также вверенной ей под охрану территории. Кроме того, с приходом весны, как и у некоторых людей, у собак случаются обострения: собачьи свадьбы подвигают их к необоснованной агрессии, и кроткое, на первый взгляд, маленькое лохматое существо вдруг превращается в монстра, готового рвать случайного прохожего насмерть. Эффект стаи…

Когда народные избранники приняли закон об ответственном обращении с животными, все нормальные люди крутили пальцами у виска: это надо же такое придумать, чтобы бездомную собаку сначала с превеликим трудом отловить, увезти в приют, там отрезать ей причиндалы, проколоть ухо, жестоко с ней пообращаться, а после всего этого, по прошествии определенного времени, привезти обратно и выпустить «в привычную среду обитания»… И прекраснодушно надеяться, что уж теперь-то ей будет комфортно и спокойно. И в чем, скажите, был смысл всех предыдущих действий Человека?..

По стране прокатился вал нападений бездомных животных на людей, а самое страшное – на маленьких детей. Не стану перечислять ужасные происшествия, однако приведу один из последних случаев. 16 апреля 2023 года в Оренбурге второклассника Максима насмерть загрызла стая бродячих собак. Восьмилетний мальчик гулял возле своего дома, как вдруг на него напали бездомные псы. Собаки вцепились Максиму в горло, и у ребенка не хватило сил, чтобы дать отпор. В результате мальчик скончался на месте, и опознать школьника смогли только по одежде… Это может случиться, если животные сбиваются в стаи. Отдельные случаи – собаки бойцовских пород, выведенные специально для организации развлечений. Такие особи – бультерьеры, мастиффы, алабаи, ротвейлеры – способны и в одиночку наброситься хоть на человека, хоть на группу людей. Как-то раз я видел из окна машины бегущего по дороге алабая в ошейнике, навстречу которому шли дети. В тот раз у собаки, видимо, имелись другие дела, нежели нападение на людей, и все обошлось благополучно. Но так бывает далеко не всегда.

Вообще, вина в существующей проблеме лежит на хозяевах, которые приручили животное. Собака даже алюминиевую миску, в которую ей накладывают еду, воспринимает как свою собственность, неприкосновенную для чужака, как и будку, и место, на котором расположен ее «дом». Все это – элементы ее жизнедеятельности, подлежащие охране. Вне дома она начинает метить территорию, отмечая зоны своего влияния, и тоже готова до смерти защищать ее. Это инстинкт, и с ним мы ничего не сделаем. Поговорка «Мы в ответе за тех, кого приручили» давно не работает. Люди берут домашних животных, какое-то время поят-кормят их, а затем выбрасывают на улицу. И бывший любимец семьи, тихий и добродушный, вдруг превращается в бродягу, со спутанной шерстью, грязным телом и затаенной злобой в глазах. Да, так бывает не всегда, но довольно часто. Произошедшие случаи нападения бездомных животных на детей позволяют власти от бездумной безответственности спокойно перейти к карательным мерам и пустить всех без исключения бегающих по улицам собак в утилизацию, под одну гребенку. Как раньше они с пеной у рта доказывали необходимость возврата животных в привычный ареал обитания, таким же образом сегодня эти товарищи кричат о необходимости их истребления.

Лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов не поверил в гуманность намерений авторов. По его мнению, законопроект разрешает при отлове животных калечить. «Ноги переломали, зато поймали», — заметил депутат, добавив, что это касается и кошек. Кроме того, он предвидит, что в некоторых регионах показавшихся опасными собак будут отстреливать прямо на глазах у всей улицы. Ему возражает лидер ЛДПР Леонид Слуцкий — жизни людей все же важнее. После того как в регионах с опасными собаками удастся разрешить ситуацию, нормы могут сгладить, и для этого «депутаты будут держать руку на пульсе». Но все же понимая, что данная инициатива, мягко скажем, неоднозначная, учитывая количество любителей животных и просто сострадающих им граждан, законотворцы, как обычно, решили переложить ответственность на места. Депутат Вячеслав Дамдинцурунов обратил внимание, что документ не устанавливает новых норм, а дает право регионам на реализацию дополнительных мероприятий по обращению с животными без владельцев. Причем именно с учетом позиции граждан. «Выбор между жизнью человека и жизнью животного — это не выбор между хорошим и плохим, но, не приняв необходимые решения, мы должны взять ответственность за то, что ежегодно от укусов животных погибает более 100 человек и от 300 до 500 тысяч пострадавших обращается за медицинской помощью. «Собака друг человека до тех пор, пока она не сделала ему больно», — вторит ему член фракции ЛДПР Владимир Сипягин. Однако он добавил, что в проблеме беспризорных собак есть и вина человека: «Люди берут собак, а потом их выбрасывают на улицу как ненужную вещь». При этом терминов «усыпление», «отстрел» и т.п. в поправках в закон не содержится, поэтому именно на местах придется решать, какие конкретные полномочия нужны в зависимости от ситуации.

Но многие эксперты уверены, что эти поправки фактически предлагают узаконить эвтаназию бездомных животных, которым не найдут хозяев после отлова. Когда мы говорим, что мир не без добрых людей, то явно имеем в виду совсем не обращение с бездомными животными. Однако неожиданно случилось так, что все последние дни у здания Администрации президента стояла длинная очередь, — активисты собирали подписи под обращением к Владимиру Путину против поправок в 498 Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Добрые люди уверены: если этот законопроект будет принят депутатами Госдумы, регионы получат право усыплять бездомных животных. Такая возможность у них появится вместо обязанности реализовывать утвержденную президентом госпрограмму по отлову-стерилизации-вакцинации-возврату (ОСВВ) бездомных животных. К примеру, документ, внесенный заксобранием Алтайского края, предлагает разрешить умерщвлять животных, если они представляют опасность для окружающих. Эвтаназия по таким показаниям разрешена и в приютах — по заключению ветеринара или зоопсихолога. Понятно, что содержание собак – это немалые деньги, и гораздо проще сэкономить, отправив животное на тот свет. С другой стороны, в среднем ежегодно более 200 тысяч человек становятся жертвами агрессивных собак. По статистике Роспотребнадзора, лидерами по количеству обращений из-за укусов безнадзорных животных стали Астраханская область, Еврейская автономная область, Чукотка, Ненецкий автономный округ, Хабаровский край и Крым. Существующие нормы закона ситуацию никак не решают, так как на проявление агрессии собак толкает инстинкт, который не пропадает после стерилизации и вакцинации.

Поэтому новый законопроект, предусматривающий возможность эвтаназии бездомных животных, вызвал бурю эмоций и конфликтов на самом высоком государственном уровне. «Создается впечатление, что ситуацию нарочно довели до абсурда: собаки кусают людей, тут же вкидывается лозунг «дети в опасности» — и предлагается узаконить убийства. За поправками закамуфлирован конвейер смерти», — сказал депутат Законодательного Собрания Свердловской области Вячеслав Вегнер. Начальник Государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева тоже дала отрицательный отзыв на инициативу Госдумы, она считает, что все это противоречит поручениям президента от 15 мая 2021 года, которые не включают в себя усыпление или умерщвление животных. «Поручения президента построены на гуманном векторе: это введение регистрации, регулирование в области разведения, контроль над качеством исполнения ФЗ-498, это стерилизация животных, проведение просветительских программ. Все это не учтено во вносимых Думой поправках!»

Но попробуйте объяснить это родителям, чьих ребенка загрызла стая бездомных собак! Вообще, конечно, мы все потихоньку начинаем испытывать на себе несовершенство наших законов, ведь поправки в данный закон будут противоречить Конституции, которая провозглашает гуманное отношение к животным, а также ст. 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. Отстрел животных за государственные деньги, причем за очень большие деньги. Кому это выгодно? Сегодня в местах лишения свободы находятся сотни человек, осужденных за жестокое обращение с животными, как их пребывание за решеткой будет коррелироваться с официальным разрешением на убийство наших четвероногих друзей? 

Также возникает закономерный вопрос: а куда в регионах делись деньги, выделенные до этого на программу ОСВВ? Известно, что на каждого пса в регионах выделяют от 10 до 16 тысяч, при этом в 2022 году программа охватила всего около 13,5 тысячи собак… Мэр Якутска говорит: «Мне нужно 100 миллионов в месяц, чтобы всех собак держать в приютах». «Принимая живодерские поправки в закон, мы боремся со следствием, а не с причиной. На самом же деле на действующем «плохом» законе покусы снизились, но об этом мало, кто говорит», — пояснила певица, советник губернатора Московской области по работе с безнадзорными животными Илона Броневицкая. Например, в Сахалинской области в период с 2018-го по 2022-й число инцидентов снизилось на 38%, в Волгоградской области — на 40, в Московской — на 35. Нормальная ситуация и в Санкт-Петербурге, хотя там на ОСВВ выделяют в три раза меньше средств, чем в той же Астрахани. Изменить закон хотят, прежде всего, власти неблагополучных в этом плане регионов, где бюджетные средства попросту разворовывают.

Вот мнение независимых экспертов. «Если изменить ФЗ-498, регионам откроется возможность не делать вообще ничего, убивая животных и осваивая бюджет. Начнётся беспорядок. Целое поколение детей выросло на понимании, что собаку убивать нельзя. Произойдёт подмена понятий, начнёт процветать циничная жестокость. Что до статистики по укусам, их число может увеличиться, потому что не будет ни приютов, ни ответственности», — заявила председатель комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ Елена Шаройкина. Поправки поддерживают там, где бродячие собаки стали ежедневной угрозой. Противники поправок уверены: проблема не в злых животных, а в плохих исполнителях. Подрядчики не выполняют план по отлову, не строят приюты, а чиновники не контролируют, куда утекают деньги, выделенные на программу.

Вы спросите, что же тогда делать с бездомными животными? Не знаю. Только понимаю, что эвтаназия – это самый простой путь. Самый простой, но, разумеется, не самый правильный. Мы же не стерилизуем и не усыпляем тех весьма агрессивных представителей хомо сапиенс, которые регулярно отравляют нашу жизнь. Мы помещаем их в специальные учреждения, где, наивно полагаем, они исправляются, и вот еще немного, и начнут приносить пользу обществу. При этом, заметьте, речь идет именно о собаках, создающих угрозу нашей жизни и здоровью, а поскольку бездомные кошки подобных проблем людям не создают, то и инициаторами внесения изменений в законы не служат.

Мы, люди, сами какие-то странные создания. Каждый ребенок в детстве мечтал о собаке, кошке, рыбках или попугайчиках. О друге, в общем. И те, у кого такие друзья были стараниями родителей, вряд ли проголосовали бы за ужесточение закона о животных. Те, кто плакал в детстве от просмотра фильма «Белый Бим Черное ухо», тоже не стали бы это делать. Достаточно посмотреть собаке в глаза, чтобы понять всю глубину тоски, осознания предательства или, напротив, безграничной радости и счастья, т.е. настоящих эмоций, которыми она в данный момент наполнена. Поговорка права – предают только свои. Самое поганое – дать надежду животному на это небольшое собачье счастье – миску, цепь, ошейник – символ хозяина и теплую будку, получив взамен преданность до гроба, а потом отнять, выбросив друга за ворота за ненадобностью.

Мы, люди, удивительные эгоисты. Некоторые из нас держат экзотических животных, и если спросить этих людей, чем обоснован их выбор друга семьи, ответить они вряд ли смогут. Есть индивиды, которые держат в своих домах крокодилов, мучая хищника пребыванием в тесной ванне. Говорить о любви к пресмыкающимся или рептилиям можно лишь с известной долей скептицизма. Это обычный бзик, желание удивить друзей. «У тебя что, ни собаки, ни кошки в доме нет?» — «У меня гораздо лучше. Смотри!..» Вид огромного крокодила, медленно шествующего по коридору, оставляющего за собой подтеки воды, это, конечно, удивительно мерзко. Такой хозяин в детстве, видимо, пересмотрел Крокодила Гену. Я плохо понимаю также тех, кто держит пауков и муравьев в доме – тоже, знаете ли, из разряда неадекватности. Ни крокодил, ни тем более огромный ядовитый паук никогда не станут человеку друзьями, живи и опасайся, что рано или поздно они выберутся из ванны или террариума и ночью придут к тебе, чтобы «отблагодарить» за «сносное» содержание. А вот сколько случаев, когда собака ждет на аэродроме улетевшего много лет назад в другую страну хозяина, ежедневно встречая самолеты? А как вышибает слезу преданность четвероногого друга, приходящего на могилу хозяина и не прикасающегося к чужим угощениям? О каждом таком случае мы снимаем фильмы, пишем хорошие, добрые книги. А когда доходит до дела, то находим самый простой и жестокий выход. Тогда какой же реакции мы ждем от них в ответ?..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: