26.10.2015      1772      Комментарии к записи Её величество свалка отключены
 

Её величество свалка


С незапамятных времен поблизости с человеческим жильем неизбежно появляются свалки бытового мусора. И если издревле с отходами обходились просто — закопал и забыл, и они потихоньку перегнивали, не нанося никакого вреда ни окружающей среде, ни самому человеку, то с развитием прогресса такой способ стал невозможным. Сейчас свалки представляют собой хранилища веществ, наносящих вред всему живому: рядом с безобидным мусором, зачастую находятся опасные химикаты и промышленные отходы, которые выделяют вредные испарения в окружающую среду. В результате загрязняются не только атмосфера и почва, ядовитые вещества попадают в подземные воды, которые служат для нас источниками питьевой воды. После появления искусственных материалов, бытовые отходы будут лежать на свалках сотни лет, убивая все живое. Доказано, что от одного только пластика каждый год в мире умирает сто тысяч морских животных и миллион птиц. Учитывая все эти факторы, проблема утилизации бытовых отходов особенно актуальна в последние годы и требует скорейшего решения.

Дымящиеся свалки, переполненные мусорные баки, кучи мусора на улицах — эта картина известна жителям многих российских городов и сел, будь то мегаполис или небольшое село. Говорим об этом со всевозможных трибун, но ничего не меняется.

По данным Счетной палаты РФ, ежегодный объемы «производства» твердого бытового мусора находится на отметке в 90 миллиардов тонн. Под свалки уже заняты 4 миллиона гектаров суммарной территории, а ежегодный прирост таких территорий — не менее 0,4 млн га. Несанкционированные свалки в расчет не берутся, да и статистики по ним пока нет.

УТИЛИЗАЦИЯ
Это слово не сходило со страниц ВП в феврале этого года, когда все жители не только города, но и всего Талицкого ГО получили счета на оплату услуги по утилизации бытовых отходов. Многим тогда этот шаг МУП «Теплосетевая компания», в чьем управлении находится городская свалка, показался не совсем законным. Обсуждались пути выхода из создавшейся ситуации. Глава администрации ТГО Забанных Е.Г. тогда пообещала решить проблему в течение месяца (ВП №8 от 19.02.15 г., стр. 3 «Отходы есть у всех»).

С того времени минуло более полугода. Прошло несколько судов, признавших действия «Теплосетевой компании» незаконными. Но альтернативы этим действиям не было предложено. Город по-прежнему захламляется, окрестные леса превратились в стихийные свалки. Полигон (назовем его так условно, поскольку имеющаяся площадка не отвечает современным требованиям), разрастаясь, раскинулся на городских землях, хотя, когда организовывался, находился в отдалении от Талицы. Несколько дней назад мы побывали там — картина, мягко говоря, удручающая. Понятно, что свои коррективы вносит ненастная погода, плохо оборудованный подъезд, но горы мусора тянутся вдоль дороги задолго до въезда на свалку. Такие масштабы, что невольно в голову приходит мысль: Ее величество свалка! Свои щупальца она протянула к городу, расползается по улицам. А люди не замечают, как мусор потихоньку отвоевывает у них пространство!

Мы встретились с хозяином этих «красот» Ильиным С.В. Он пояснил, что, хотя его деятельность признана решением суда незаконной, ТБО на свалку принимаются, складируются. Лицензии пока нет, документы на ее получение находятся в МУГИСО. Тем не менее, управляющие компании вывозят от многоквартирных домов мусор, ТСК в свою очередь, имея утвержденные тарифы, по факту выставляет им счета за оказанную услугу.

По мнению Сергея Васильевича, чтобы все было сделано по закону, мусор можно возить в Богданович, там имеется лицензия. Но какими дорогими будут эти бытовые отходы!? Сегодня решается, опять же в области, вопрос о выделении трех участков в деревнях Яр, Одина и п. Бутка под полигоны бытовых отходов. Поскольку это земли сельхозназначения, потребуется определенная процедура по переводу их в земли промышленные. На это уйдет какое-то время.

Старую свалку, конечно же, можно закрыть, а мусор куда будем девать? Доходов с нее никаких, а головная боль постоянная: оплата мизерная, проблемы с техникой. Ежемесячно сюда вывозится около 5 тысяч кубических метров бытовых отходов, со всех свалок по району собирается в пределах 60 тысяч рублей в месяц. Соответственно, в год эта сумма не превращается в огромные барыши. И это при том, что у компании на сегодняшний день одних только штрафов по судебным решениям 800 тысяч рублей…

Проблему каким-то образом можно решить, если бы была отработана цепочка сбор-вывоз-утилизация. Возможно, это не отразится значительно на объемах, принимаемых ТБО, — мусор все равно оказывается на свалке, но, по крайней мере, это будет оплачиваться как оказанная услуга. Далее наш собеседник объяснил еще один интересный момент. То, что жители частного сектора бесплатно приносят к мусорным контейнерам, приходится оплачивать жильцам многоквартирников. Поскольку разницу между нормативами и фактическим объемом приходится возмещать управляющим компаниям, но не из своего же кармана, а из средств на содержание, хотя эти деньги можно было потратить на благоустройство, ремонт подъезда, дворника.

А по поводу расхожих рассуждений об отсутствии утилизации: приемка, складирование, хранение — это тоже утилизация. Ведь при должном уходе свалка не доставляет жителям больших неудобств. К примеру, нынче летом таличанам не приходилось страдать от гари и дыма, как случается ежегодно.

Вещи служат нам очень недолго, а покупаем мы их всё больше. В результате всё больше становится и отходов. Каждый из нас отправляет на свалку 400 кг мусора в год. Если бы из мусора, который жители России выбрасывают за год, можно было построить башню шириной метр на метр, то по ней можно было бы добраться до Луны…

ВОТ ПРИЕДЕТ БАРИН…
Не могли мы не выслушать и мнение мэра города по данному вопросу, поскольку большую часть ТБО доставляет городское управление. По словам Титаря М.М., он занимается несанкционированными свалками, решает вопросы по их устранению. Так был вывезен мусор с улиц Труда, Фрунзе, Васильева, на Маяне. Контейнерные площадки — это работа управляющих компаний. Градоначальник отмечает, что в последнее время в работе с УК стало больше понимания, они четко реагируют на все замечания. Что касательно развалин домов по ул. Луначарского, Васильева, Ленина, Заводской, которые тоже превращаются в стихийные свалки, где складируется мусор от ближайших магазинов, жилых домов, где находят приют бездомные животные и полчища крыс, то Михаил Михайлович заверил, что на 4 квартал запланирован вывоз мусора и очистка вышеназванных территорий…
К слову, Титарь М.М. заметил, что с 1 января 2016 года эта проблема с вывозом и утилизацией отпадет: на территории ТГО будет региональный представитель, который и будет решать все эти вопросы.

Совсем как у Некрасова в «Забытой деревне»: «Вот приедет барин, — барин нас рассудит. Барин сам увидит, что плоха избушка…»
21 октября в администрации ТГО состоялось совещание с руководителями управляющих компаний с приглашением представителей «Энергосбыт+» и МУП «Теплосетевая компания», среди прочих обсуждалась и тема утилизации ТБО. Забанных Е.Г., задав вопрос руководителям УК о том, как организуется процесс сбор-вывоз-утилизация, получила ответ, что в квитанциях такой строчки не значится. И причина в том, что население не желает оплачивать данную услугу. По словам Елены Геннадьевны, это не вина Ильина С.В., что у него нет лицензии, де-факто она есть, а вот де-юре… Это сегодня полигон находится в землях населенных пунктов, а когда он создавался, то был удален от границ города. Мы не можем его закрыть — куда мусор денем? Нужно вносить изменения, пусть население оплачивает данную услугу, не повезем же мы ТБО в Богданович, Байкалово — услугу вы должны обеспечить. А населению не важно, где вы его будете утилизировать. Других вариантов нет! Сегодня администрация ведет работу по отведению участков под полигоны. И, несмотря на то, что с 1 января эти вопросы будет решать региональный оператор, данную проблему со своих плеч мы не сбросим.

Что касается частного сектора, то, пояснила глава администрации ТГО, наша задача организовать и здесь процесс сбора-вывоза-утилизации. Пока он не будет упорядочен, бюджет будет нести затраты. И мы все с вами погрязнем в мусоре…

Елена Малова
фото Олега Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: