26.10.2015      3207      Комментарии к записи Объекты повышенного эпидемиологического риска отключены
 

Объекты повышенного эпидемиологического риска


По имеющимся данным Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Талицкого района порядка 20 субъектов малого бизнеса осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием услуг общественного питания. Среди них есть и организации общественного питания быстрого обслуживания, являющиеся объектами повышенного эпидемиологического риска.

Так, за последнюю неделю в Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора неоднократно поступали телефонные звонки жителей по поводу того, что в нашем городе по адресу ул. Луначарского, 74, напротив ТЦ «Звёздный», открылся киоск «Fast food», деятельность которого связана с изготовлением блюд быстрого приготовления (хот-догов, шаурмы, сэндвичей, картошки фри и др.). После приобретения указанной продукции заявители усомнились в соблюдении требований санитарного законодательства при их приготовлении.

Но оценить соблюдение требований законодательства предприятием «Fast food» невозможно, так как наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по приготовлению и реализации блюд быстрого питания, неизвестно. Данных в Талицком отделе Роспотребнадзора и Администрации Талицкого городского округа об этой организации нет…
В соответствии с действующим законодательством предоставление услуг общественного питания носит уведомительный характер. Выполнение требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является обязательным.

Зачастую аналогичные киоски не имеют необходимых условий для производства пищи. Отличительная особенность данных объектов — крайне малые производственные площади. Завышенный ассортимент при такой тесноте приводит к нарушению норм складирования пищевых продуктов. При отсутствии централизованной сети водопровода и канализации, в соответствии с СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» разрешено использование привозной воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, но ее расходуют «по чуть-чуть», экономя на здоровье потребителей. Ёмкости для привозной воды и стоков часто не подвергаются необходимой дезинфекции и, как следствие, сама вода становится эпидемически опасной.

Следует отметить, что в ассортимент реализуемой продукции предприятий быстрого обслуживания могут включаться только готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке при наличии всех необходимых сопроводительных документов, гарантирующих их качество и безопасность (товарно-транспортные накладные, декларации (сертификаты) соответствия). Технологические процессы приготовления блюд из сырых полуфабрикатов (тепловая обработка) исключены.

Организации должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого. Реализация скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.
Для исключения загрязнения пищи продавец в киоске должен работать в чистой санитарной одежде и головном уборе. Наличие у него медицинской книжки с отметками о прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и аттестации обязательно. Также работник предприятия общественного питания должен иметь все необходимые прививки.

Во избежание пищевых отравлений и прочих заболеваний, Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендует населению более внимательно относиться к предприятиям-изготовителям, условиям хранения и длительности транспортировки при доставке блюд, внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (состав, дата и время изготовления, срок годности).

Будем внимательны к тому, что едим, и организм ответит устойчивостью к заболеваниям, высокой работоспособностью и долголетием.

Ведущий специалист-эксперт
Рыжкова О.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: