07.11.2022      178      0
 

Герои Вселенной. Настоящие и мнимые.


Это, на мой взгляд, было ожидаемо. Только в прошлом номере «ВП» я негодовал по поводу отказов родственникам мобилизованных в «кредитных каникулах» со стороны «Альфа Банка» и «Тинькофф», как ситуация начала развиваться стремительно. Олег Тиньков, основатель банка, объявил о своем решении отказаться от российского гражданства! И делает он это якобы в знак протеста против военных действий на Украине. Что ж, давайте посмотрим, так ли это.

Бизнесмен об этом сообщил в соцсетях, причем сделал это почему-то на английском языке. Документ датирован 26 октября 2022 года. «Мне стыдно иметь этот паспорт», — написал он, пояснив, что не хочет больше ассоциироваться с Россией и призвал других бизнесменов последовать его примеру с целью «ослабить путинский режим и его экономику». При этом подчеркнул, что хотя и выступает против Путина, но выражает любовь ко всем россиянам, выступающим против военных действий на Украине. Тиньков заявил, ни больше, ни меньше, обращаясь к «псевдопатриотам»: «Я патриот России больше, чем вы. Так как вы болтаете, а я делал и делаю. Я — герой России».

Стоит отметить, что наш «герой» действительно в какой-то степени последователен в своем мнении, но именно в какой-то, об этом позже. Так 28 февраля, через четыре дня после начала специальной военной операции, он написал в соцсетях: «Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну». Тут заметим, что это он написал под влиянием страшного заболевания, поразившего его несколько лет назад. Рак крови. По словам банкира, последние 3 года из-за лейкемии он часто проводил в закрытых боксах, за это время ему сделали 4 химиотерапии и не разрешали никакой связи с внешним миром, кроме жены и детей. При этом остаться в живых Олегу помогло его нехилое состояние, ведь только в Германии за три месяца химиотерапии он отдал 120000 евро. Потом был Лондон, где пересадка костного мозга обошлась около еще около 100000 евро. Причем важно, что до этого Тиньков потерял 9 миллиардов долларов из-за невыгодной, по его словам, продажи бизнеса в России. «Я посчитал, что правильнее умереть с хорошей кармой», — заявил он. Говорит бизнесмен это якобы потому, что в прошедшем апреле, после своего очередного выступления против конфликта на Украине, его вынудили продать долю в TCS Group, контролирующей «Тинькофф Банк». Но бедным Олег вовсе не стал, у него еще есть порядка 3 млрд. долларов, чтобы достойно встретить старость.

Меня в словах бизнесмена смущает слово «карма», он ведь, похоже, всерьез считает, что она у него хорошая… Давайте немного вспомним, как господин Тиньков сколотил свой капитал. Следующие факты являются общеизвестными, к тому же банкир сам озвучивал их на страницах своей нашумевшей книги, которую рассылал всем подряд при оформлении «платиновых» кредитных карт. Родился он в обычной рабочей семье, папа его был шахтером, мама швеей. Казалось бы, иди по стопам родителей или, на крайний случай, в пединститут. Но нет. Олег очень любил велосипеды и уже с 12 лет катался по Союзу на различные соревнования, а вместе с медалями привозил в свой город дефицитный «шмот» — джинсы, кроссовки, футболки, на чем и начал спекулировать. Потом был Ленинградский горный институт, где он закорешился с будущими основателями «Пятерочки», «Ленты» и «Дикси». Все вместе они начинают заниматься фарцой. Но не только. В Питерской общаге студентам Тиньков продает водку, а у иностранцев, которые учатся по обмену, покупает фирменные шмотки и везет в Сибирь для перепродажи: там не только джинсы, косметика и парфюмерия, но и чёрная икра. А оттуда привозит японскую бытовую технику.

Бизнес идет в гору и никем, по счастью, не пресекается, поэтому уже на 3 курсе Олег бросает учебу и занимается оптовой поставкой техники из Сингапура: калькуляторы, магнитофоны, телевизоры. Но прибыли ему кажется мало, поэтому Тиньков открывает свою сеть магазинов. В 1995 распахивает свои двери для покупателей «ТехноШок», дела идут настолько хорошо, что уже через 3 года он продает его аж за 7 млн. долларов! Вот он, первоначальный капитал, такой, казалось бы, недостижимый, но ставший реальностью.

А дальше – в гору. Тиньков открывает производство пельменей «Дарья» в честь своей дочери, производство впуливает в 2001 году самому Абрамовичу за 21 млн. баксов. Это дает ему возможность в 1998 году открыть пивной заводик и свой ресторан, куда, как он сам рассказывает, однажды заехал сам Путин и «бухнул с ним». После одной пивной появляется целая сеть, которую бизнесмен продает с большой выгодой. Пивное дело под вывеской «Тинькофф» в 2005 году он уступает бельгийцам за 200 млн. долларов.

И вот наш герой приближается к самому своему крупному проекту: в 2006 году он приобрел «Химмашбанк» и переименовал его в «Тинькофф Кредитные Системы». Практически каждый из нас получил по почте красивый конверт с яркими штампами и якобы «платиновой» кредиткой внутри и заявкой на кредит до 300 тысяч рублей. И тут уже сразу крылся обман, поскольку никаким элитным этот кусок пластика не являлся, бумажка под названием «заявка» почему-то судами воспринималась как кредитный договор, для чего сам автор аферы приложил немало усилий, а на счет капали совсем не 300 «кусков», а банальные 20 тысяч, причем всем подряд. Буквально через месяц активации этой карты пользователь с удивлением узнавал, что должен банку заплатить целых восемь тысяч. А спустя год задолженность достигала уже сотен тысяч рублей. Самое интересное, что кредитку эту вовсе нельзя было закрыть, даже уплатив нарисованный долг. Дело в том, что ни одного офиса у этого т.н. банка не было, а формат телефонного общения и бумажки по почте надлежащими доказательствами не считались.

Таким образом, говоря о карме, которой якобы дорожит Тиньков, она у него настолько в глубочайшем минусе, что, скорее всего, содеянное все же вернулось к нему в виде болезни. Он ведь создал целую индустрию обмана, использовав метод пирамиды. В письме находилось еще несколько предложений, которые получатель должен был под обещанием процентной скидки или увеличения лимита раздать своим знакомым. Так у лжебанка копились клиенты, десятки миллионов человек попали в настоящую кабалу к этому придумщику. Самое печальное, что среди этих миллионов было огромное количество пожилых людей, у которых позднее отбирали квартиры, машины, другое имущество. Действительно, он такой один, этот «Тинькофф», подобной наглости еще поискать. Безнаказанным оставаться этой структуре помогло то, что действовала она не по закону, а используя дыры в нем, следуя поговорке «разрешено то, что не запрещено». А те, кто обязан был отслеживать действия подобных структур, почему-то закрывали на происходящее глаза, ведь в случае с юридическими лицами формула звучит иначе, — им разрешено лишь то, что разрешает закон…

Но вернемся в день сегодняшний. Выпад Олега Тинькова не остался незамеченным. Сенатор Совфеда Джабаров предложил исключить из названия «Тинькофф банка» фамилию его основателя. Он заявил 1 ноября о том, что после сообщений о его отказе от российского гражданства стоит принять жесткие меры: «После такого решения и призыва к другим российским бизнесменам последовать его примеру напрашивается очень простой вопрос к нынешним владельцам одноимённого банка, весьма раскрученного в нашей стране: не пора ли акционерам подумать о переименовании, исключив из названия фамилию этого человека?». Пресс-служба банка заметила, что Олег Тиньков — частное лицо и к управлению финансовой организацией отношения не имеет. Сам Тиньков тоже отрицает свою ведущую роль: «Я пенсионер, который пытается реабилитироваться и борется с лейкемией, и пытаюсь помогать таким же». Однако в этот же день, 1 ноября, он удалил пост об отказе от российского гражданства со страницы в соцсети.

Заметим, что этого человека постоянно снедают какие-то сомнения. По его словам, он не хочет ассоциироваться с российской властью и происходящим, выражает надежду, что другие российские бизнесмены последуют за ним, называет себя патриотом. Еще 3 мая Тиньков публикует пост, в котором попрощается с Россией и отдельно подчеркивает, что теперь забирает из страны брэнды «TINKOFF and LA DATCHA», которые принадлежат его семье. Однако сам банк не собирается так просто отдавать раскрученный бренд и заявляет, что обладает юридическими правами на него.

«Тинькофф. Он один такой? Не думаю. У нас такой гнили много», — написал по этому поводу Дмитрий Рогозин. И он тут прав, поскольку сам Олег невольно «слил» своих необычайно «дорогих» товарищей по цеху, заявляя, что 100% из них согласны с ним, мол, он разговаривал с 12 из топ-20 Forbes. Все его поддерживают, консенсус полный. А другая половина говорит: «А что от нас зависит? Ну, заявим мы, ну потерям мы этот бизнес, ну отберут его как у тебя сейчас. И что? И чего ты этим добился?». Говорит Тиньков здесь в том числе о «Мише и Пете (Михаил Фридман и Пётр Авен), о которых я также вспоминал в прошлом материале. Но вот его боль: «А в Англии всем пофигу, что какой-то миллиардер из России должен дома кушать, вместо ресторана»!

Революционер, которым считает себя Олег Тиньков, до сих пор находится под санкциями, при этом считает, что Лондон совершил в отношении него огромную несправедливость. «У меня имя-то большое… Я уверен, что они разберутся, — говорит он. — Я никогда не сотрудничал с властями. Англичане сделали огромную ошибку в ответ на преступление, которое совершило русское государство».

И в завершении еще одно замечание, по поводу «героя» и «патриота». Если верить Википедии, то с 1996 по 2013 годы Олег Юрьевич был гражданином США. За это время Штаты проводили различные военные операции в Югославии, Афганистане, Либерии, Ираке, Пакистане и Ливии, при которых погибли сотни тысяч человек, миллионы человеческих судеб были разрушены. Почему-то Тиньков не отказался от этого гражданства, не кричал о стыде, геройстве и патриотизме. Думается, что легко быть «героем» с тремя миллиардами долларов в кармане. Трудно быть настоящим, отправившемся на фронт по первому призыву своей Родины, невзирая на то, что подобные «герои» не собираются даже соблюдать законы своей страны, которая дала им возможность заработать эти огромные бабки, но в трудные времена попросила о самой малости – о «кредитных каникулах» для мобилизованных. Но и эта малость «патриотам» оказалась не по силам.

Вот и получается, что настоящие герои сегодня сражаются и умирают на Донбассе, едят сухпай в холодных окопах под разрывы артиллерийских орудий, а мнимые сидят в Лондоне и жалуются на то, что вынуждены жрать дома, а не в элитном ресторане, ведь 2,5 тысячи долларов в месяц им мало для привычной жизни. А вселенная смотрит на каждого из нас, оценивая слова и поступки, раскручивая маховик неизбежной кармы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: