12.12.2022      84      0
 

Город как Текст. Далекие города


3 декабря 2022 года на кафедре филологии СУНЦ УРФУ прошёл очный IV филологический турнир «Город как Текст». В этом году он проходил под общим тематическим направлением «Далекие города» и был посвящен фантастическому в городском и ментальном пространстве, а также культурному феномену уральской фантастики. Для участия в турнире нужно было пройти заочный этап, выполнив письменную работу в рамках тематического направления. Авторы лучших работ (60 человек) приглашены к участию в очном заключительном этапе, из них 24 участника, набравшие наибольшее количество баллов, готовят устное выступление с презентацией на основе материалов текста, созданного в рамках заочного этапа турнира, а остальные являются слушателями. Две ученицы 8 «А» класса Талицкой СОШ №1 и юнкоры студии «Арт-Медиа» Александра Соколова и Дарья Еремеева прошли в очный этап: Александра в качестве слушателя, а Дарья защищала свой текст на кафедре филологии СУНЦ УРФУ, где получила приз жюри.

Когда я узнала, что прошла в очный этап и мне нужно будет защитить свой проект, немного растерялась. Текст я писала буквально в последнюю ночь перед окончанием приёма работ. Если кто помнит, материал «Ночь в доме Поклевских-Козелл. Призраки прошлого», специально написанный для филологического турнира «Город как Текст», был напечатан в одной из последних газет. Подумав, решила: а что будет, если я передам ощущения и эмоции из текста с другой стороны? От лица призрака. Это будет ход! Потому как на очном турнире нельзя просто пересказать свой текст, его нужно представить по-другому.

Наступило 3 декабря. Я на кафедре филологии СУНЦ УРФУ и первая из своей аудитории иду защищать проект. Выхожу, включаю презентацию, отворачиваюсь от жюри и зрителей, переодеваюсь призраком, надеваю всё как по тексту: шляпу-цилиндр, чёрный пиджак и белые перчатки. И вот я сам Альфонс Фомич Поклевских-Козелл ‒ винокуренный король Зауралья!.. В 1859 году я приехал в город на талых ключах, где обосновал свой винокуренный завод, который приносил мне постоянный доход. Позже в Талице я построил для своей семьи усадьбу. Это было большое имение в два этажа, в холле огромная широкая лестница наверх. В доме множество комнат и коридоров, а также имелась большая зала, в которой проходили все торжества. Здесь я жил со своей супругой и тремя сыновьями. Это было наше родовое гнездо! Позже дети выросли, создали свои семьи и какое-то время тоже проживали здесь, благо места было предостаточно. А сейчас в этой усадьбе расположился детский Дом творчества. Сюда приходят ребятишки на различные занятия получать дополнительное образование. Днём здесь много людей, а ночью это наша территория! И всё было хорошо до поры до времени. Но однажды ночью я как обычно шествовал по коридору, как вдруг услышал детские крики. Остановился и увидел двух девчонок. На мгновение я замер от неожиданности, но вскоре опомнился и спешно ушёл. Зачем они здесь? Чего хотят? Что им нужно от нас?.. Мне нужно было подумать, что делать дальше и как сделать так, чтобы они не потревожили и не напугали моих близких, ведь раньше ночью здесь никогда не было людей.

Немного понаблюдав со стороны, я решил встретиться с девочками, а дальше будь что будет, но нужно донести до них, что им лучше покинуть усадьбу. И вот я столкнулся с ними на лестнице. Сначала мы просто смотрели друг на друга, глаза в глаза. Молчали, но наши взгляды говорили о многом. Мы как будто понимали друг друга без слов. Я понял, что девочки не хотели ничего плохого, это просто детская шалость! И они также осознали, что я не желаю им зла, что нам просто нужен покой, который не стоит нарушать чужим присутствием. И когда они перевели свой взгляд на дверь, я ретировался. Но я знал, что мы поняли друг друга! Видел это в их глазах! Девочки тоже покинули имение. С тех пор всё вернулось в прежнее русло. Днём сюда по-прежнему ходят дети, а ночью мы живём своей жизнью, ведь это наше родовое гнездо! И мы всегда будем здесь!..

Так я защитила свой рассказ, за что получила диплом специального приза жюри.

Помимо этого, мы с Сашей посетили несколько мастер-классов и поучаствовали в обсуждениях. Это был колоссальный опыт для нас, мы многое взяли на заметку! Я очень рада, что смогла выйти на такой высокий уровень! Когда меня вызвали для награждения, я испытывала непередаваемые эмоции! Это было круто!

Д. Еремеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: