10.07.2015      1424      Комментарии к записи И ничего не осталось… отключены
 

И ничего не осталось…


За истекший период текущего года в ТГО произошло 42 пожара, в результате которых погибли 6 человек, 4 получили травмы различной степени тяжести, в том числе 1 ребенок. Специалистами отмечено, несмотря на снижение количества пожаров, произошел рост числа погибших. В этом году, по данным инспектора ОНД ГУ МЧС России по Свердловской области Сергея Бакина, детской гибели не допущено, но в период летних каникул произошел случай, когда ребенок в результате использования горюче-смазочных материалов получил травму. Исходя из статистики, основная доля пожаров и их последствий приходится на жилой сектор.

В ночь с 28 на 29 июня семья Передерей, проживающая на Маяне по улице Запышминская, 21, лишилась дома. 6 июля наша съемочная группа побывала на пепелище, чтобы пообщаться с погорельцами, оценить масштабы бедствия наших героев, узнать, как они справляются в сложившейся ситуации и какая им требуется помощь.
Полностью выгоревший дом не подлежит восстановлению. Семье не удалось даже документы спасти. Все, что хозяйка дома успела сделать, это лишь выгнать машину из гаража. И то, наверное, чтобы не допустить ее взрыва, ведь буквально за считанные минуты огнем был охвачен и гараж, от которого впоследствии ничего не осталось. У них вообще ничего не осталось, как сказала Любовь (хозяйка дома), «ладно, хоть сами живы…»
IMG_1067
В 3.30 утра семью разбудила старшая дочь, главы семейства дома не было, мать с двумя дочерьми стояли и с ужасом наблюдали, как сгорает все, что было нажито за всю жизнь.
На протяжении 10 лет семья Передерей вкладывала деньги в ремонт и обустройство дома. И даже представить невозможно, что они сейчас чувствуют, глядя на останки жилища. От их дома ничего не осталось, разве что невыплаченный кредит…

Возгорание произошло на соседнем участке (дом № 19), предположительно, от торфа, который в устоявшуюся жаркую погоду начал тлеть. Конечно, винить тут уж некого, ведь от дома соседей также остались лишь фундамент да печка. Две семьи лишились крова над головой за то время, пока ждали пожарных, и это время, должно быть, показалось для них вечностью. Да еще и у пожарных возникли непредвиденные трудности в тушении, чтобы сократить время, они решили за-правиться водой в маянском озере, которое давно, да, наверное, в принципе никогда и никто не чистил, из-за чего пожарный насос был забит тиной. После чего пришлось ждать прибытия исправной машины.
IMG_1063
И вот в данной ситуации удивляет то, что документы пришлось восстанавливать за полную стоимость, а это порядка 10 тысяч рублей, так еще и в УТЭК не предусмотрено такой категории «погорельцы».
Сегодня семье предложено встать в общую очередь, либо в статусе малоимущих, либо молодой семьи, но поскольку эта очередь общая, кто знает, сколько придется ждать нового жилья семье из четырех человек. А пока им приходится ютиться в комнате Троицкого общежития по улице Комарова, которое мало соответствует нормам. Причем дана эта комната семье лишь на год, и в ней тоже необходимо сделать ремонт, поменять проводку.

Сегодня семье Передерей требуется материальная поддержка, им нужны вещи, мебель, бытовая техника. И хотелось бы обратиться к неравнодушным гражданам, жителям нашего города с призывом помочь погорельцам. Может, найдутся люди, которые смогут предоставить в аренду жилой дом или квартиру на длительный срок.

Анатолий Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: