10.07.2015      1556      Комментарии к записи Похоронили проблему отключены
 

Похоронили проблему


ВП в нескольких номерах рассказывала о судьбе бездомного бродяги Андрея, умирающего на улице. Напомним те публикации.

«Пять дней он обитал в районе больницы, чаще его видели лежащим на трубах теплотрассы. Грязный, дурно пахнущий, он вызывал у прохожих лишь отвращение. Интересно, пришла ли кому-то в голову мысль: он же — человек, ему, наверное, холодно ночью?

Может быть, он и дальше там продолжал оставаться, если бы к нам в редакцию не пришел его знакомый и не рассказал о бедолаге, которого зовут Андрей. Последний год он живет на улице, возле котельной №6, спит на трубах. А раньше работал кочегаром в этой же кочегарке. Когда-то у него была семья: жена, ребенок… Еще недавно он жил в квартире, доставшейся ему от умерших родителей… В последнее время у него начались проблемы с ногами, совсем не может ходить. Жалостливые жители соседней улицы вызвали «скорую» и отправили бездомного в больницу. Но там его не приняли — бомж.

Выехав по указанному адресу, мы обнаружили на углу улиц Кузнецова-Мичурина мужчину, спящего на трубах теплотрассы. Он лежал ничком, прижавшись к теплому металлу, сверху пригревало весеннее солнышко. Он даже похрапывал, забыв на какое-то время обо всех своих проблемах и невзгодах. Прохожие стороной обходили его. Некоторые, похоже, наблюдали данную картину не один день, поскольку за нашей спиной тихо переговаривались, мол, уже дней пять этот бомж здесь находится. И прав был обратившийся к нам мужчина: никому нет дела до этого бездомного — ни прохожим, ни врачам, хотя к ним он обратился за медицинской помощью.

Услышав шаги, лежащий открыл глаза и попытался прикрыть лицо кепкой. Но мы успели заметить, что оно было опухшим, с кровоподтеками.

Он подтвердил, что его зовут Андрей, ему 50 лет, нигде не работает, жилья не имеет, питается, чем придется. Раньше подрабатывал колкой дров, другой посильной работой в частном секторе, но сейчас этим по состоянию здоровья заниматься не может. В больницу не берут, говорят, чтобы помылся. «А где помыться, если живу на трубах?» Без работы всего год, имеет, по его словам, трудовой стаж более 20 лет. Не представляет, что делать дальше…» (ВП № 16 от 16 апреля 2015 г. «А в глазах окружающих он уже не человек…»)

Считаем, что благодаря нашему вмешательству Андрея поместили в больницу: «сразу после публикации в газете мужчина попал в хирургическое отделение районной больницы. Там ему был поставлен диагноз: гангрена нижних конечностей, после чего провели операцию. Стало быть, благодаря вмешательству журналистов человек не умер на улице, не получив медицинской помощи. Кто его знает, узнай о нем мы раньше, может быть, он остался с ногами.

Самое обидное в этой истории то, что многие знают Андрея: кто-то учился с ним в школе, техникуме, другие провожали в армию, третьи гуляли на его свадьбе. Те кто постарше, помнят его родителей. Но когда он превратился в грязного бомжа, большинство знакомых от него брезгливо отвернулись. Остались немногие друзья, которые, жалеючи непутевого, подкармливали его, ругали за то, что махнул на себя рукой. Другие просто забыли о его существовании. Но находились и такие, которые пользовались его слабостью: нанимали на всякие хозяйственные работы, копку огородов, а расплачивались стаканом браги с огурцом, да еще пеняли, что слишком медленно работает!

Все эти подробности описываются не для того, чтобы разжалобить нашего читателя. Здоровый мужик, с руками, ногами, трудоспособный, по собственному желанию превратился практически в хлам, ведет асоциальный образ жизни. Насильно ведь никого счастливым не сделаешь. Жалко немощных, больных, стариков, детей. Жалко брошенных кошек и собак. И все же — человек, можно сказать, умирал на улице. Целых пять дней мимо него ходили люди, и никто не только не остановился возле него, но и не позвонил ни в милицию, ни в социальную службу. Как ни горько это осознавать, мы стали черствыми и равнодушными.
Периодически позванивая в больницу, мы узнавали, как обстоят дела у нашего подопечного. Позвонив в очередной раз, выяснили, что у Андрея обнаружили еще и пневмонию, что немудрено при таком образе жизни. Однако в терапию его не перевели, а оставили в хирургии…» (ВП № 21 от 21 мая 2015 г. «Я сам виноват в собственных проблемах…»).

Эти публикации вызвали достаточно широкий общественный резонанс: оно и понятно, город у нас маленький, многие знают самого Андрея с детства, по учебе в школе, техникуме, работе. Другие помнят его родителей, их благополучную семью, бывшую жену, его дочь. Словно до этого никто не видел, как он спивается, живет на улице, теряет нормальный человеческий облик. Ох, уж это человеческое любопытство! Но многим было интересно, что произошло с бедолагой дальше.

Мы навестили своего подопечного в больнице, поговорили с ним о планах на дальнейшую жизнь. Было впечатление, что в его судьбе произошел коренной перелом. Осталось дождаться оформления документов, получения группы инвалидности и назначения пенсии. Даже дальнейшая перспектива в виде дома-интерната для инвалидов его не пугала.

Шел разговор, что скоро его выпишут. А вот куда?..
Прошло полтора месяца с того момента. И как-то за делами, событиями наш герой с его проблемами отодвинулся на задний план, хотя мысли о его сегодняшнем местонахождении возникали. Возможно, так бы и тянулось, но сегодня, 8 июня, когда готовился свежий номер газеты, мне на улице встретилась женщина, которая еще тогда, весной, забила тревогу, что человек попросту умирает — в медицинской помощи ему отказали. Она сообщила, что Андрей умер в Байкаловской больнице. Якобы из-за сердечной недостаточности. 30 июня его похоронили в Талице, проститься с ним приехали некоторые знакомые. Организацией похорон занималась сестра, она в какие-то подробности не вдавалась.

Как он там оказался? Какая сердечная недостаточность? Сразу возникла масса и других вопросов, на которые собеседница не смогла ответить. Пояснила лишь, что 8 июля исполняется 9 дней, как его не стало. Соседи в округе, возле котельной, решили вскладчину организовать обед, раз поминок не было. Все-таки человека похоронили, а не собаку бродячую в землю зарыли…
Известие, мягко говоря, повергло в шок. А мы-то радовались, что успели помочь человеку. И все же, что случилось?..

Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Н.А. Кунгурова рассказала, что Андрей был выписан из больницы в начале июня, его увезли в церковь, где проживают бездомные. Однако там он находился дня три, потом его самочувствие ухудшилось. Вызвали скорую, медики обнаружили у него запущенную пневмонию. Больного увезли в Байкалово, в паллиативное отделение. Там он пробыл не более 10 дней… Наверное, и умер от пневмонии.

Задали мы вопрос и талицким медикам. Хирург Стариков В.Н., до которого мы смогли дозвониться по телефону, пояснил, что он наблюдал этого больного и даже оперировал. Выписали его по показаниям: рубцы зажили, швы сняли. «Мы же не можем держать его бесконечно, здесь же не социальные койки!» Попутно лечили и обнаруженную пневмонию, проставили несколько антибиотиков. Узнав, что больной умер, врач добавил, что, возможно, у него был и туберкулез, который не сразу выявляется. Иммунитет слабый. Доктор сослался на то, что во время его выписки был в отпуске, поэтому ему больше нечего сообщить.
Вопросов меньше не стало. Если его лечили от пневмонии, то как вдруг ее снова выявили как запущенную? И почему отправили в Байкалово?

Нужно пояснить, что паллиативные отделения — это те же хосписы, где людей уже не лечат, а облегчают их последние страдания. Суть паллиативной помощи в том, что каждый человек имеет право на уважение, лечение и достойные условия жизни и смерти. Понятно, что это изобретение заграничное, поскольку из практики мы знаем, насколько безнравственно порою поступают наши медики, выписывая безнадежных больных под любым предлогом. И всем понятно: если помрет, то не в стенах больницы. Я имею в виду всю нашу медицину, а не кого-то конкретно. И как бывает отрадно узнать, что, случается, за такое бездушие наказывают. Так, к примеру, в мае этого года в Ростове судили терапевта одной из больниц Корнаеву Т. Правда, ее выпустили прямо в зале суда: попала под амнистию в честь 70-летия Победы.

Двумя месяцами ранее она выставила на улицу 63-летнего мужчину, бомжа, обратившегося за помощью в больницу. Всю эту историю запечатлела камера наружного наблюдения. Человек через два часа скончался от хронической ишемической болезни сердца, приведшей к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности, отеку легких и головного мозга. А доктор этого и не заметила. После скандала ее уволили.

Немногим ранее подобный суд состоялся в Тольятти, где судили двух врачей, которые отказались лечить человека без определенного места жительства. Пациент, так и не получив медицинской помощи, скончался. Там выписали из учреждения бездомного пациента, который еще нуждался в лечении. У 37-летнего мужчины была черепно-мозговая травма и перелом четырех ребер. В больнице он пролежал 20 дней. Несмотря на то, что мужчине еще требовался уход, зав. отделением дал распоряжение лечащему врачу выписать больного из стационара. Хотя тот не мог даже передвигаться без посторонней помощи. Больного вывезли на служебном автомобиле и оставили на скамейке во дворе одного из домов.

Мне не хочется сказать, что наши медики — нелюди. Понятно, им порой противно возиться с немытыми, вонючими, кишащими насекомыми бомжами. Еще неизвестно, какую заразу от них можно подцепить. Другим больным тоже боязно находиться рядом с такими пациентами. Но ведь можно для них, хоть одну на округ, больницу открыть? Какие-то средства отпускать, чтобы не пенять, что таких больных им приходится за свой счет лечить.

Андрея больше нет. Обычно в таких случаях говорят: «Отмучился. Земля ему пухом». Ему теперь все равно, а на душе как-то скверно. Хорошо еще, что умер не на улице, под кустом…
Забей его друзья, знакомые тревогу раньше, когда он только начал скатываться в яму, возможно, его можно было бы спасти. Он мог бы еще жить, осенью ему бы исполнилось только 50 лет… На этой неделе, кстати, ему должны были присвоить группу инвалидности…

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: