25.06.2022      797      0

О судьбе Ирбитского молочного завода

Интервью с директором Ирбитского молочного завода С.В. Суетиным

Интервьюер: Сергей Васильевич, начнём, наверное, всё-таки с главного: что сегодня происходит с предприятием, насколько оправданы слухи, которые появились буквально несколько дней назад в средствах массовой информации и социальных сетях?

С.В. Суетин: Ну начать надо с того, что слухам никогда не надо верить. Руководствоваться только объективной, правдивой информацией. Я думаю, что сегодня я готов ответить на все интересующие вас вопросы для того, чтобы снять напряжённость, которая, на мой взгляд, необоснованно ссуществует. Причин для серьёзного беспокойства никаких нет.

Интервьюер: Но все-таки, что происходит? Смена руководства, смена собственника, какие-то другие процессы?

С.В. Суетин: Директор написал заявление по объективным причинам. Причины эти больше имеют личностный характер. 10 лет я отработал. Я считаю, что это достаточно большой период. Что сделано, я не буду говорить, это у всех на глазах, ноесть определённая усталость. Есть причины, которые послужили поводом для того, чтобы мы с женой посоветовались, и я принял решение. Написал заявление 1 июня и срок пребывания на Ирбитском заводе заканчивается 1 июля. При этом,хочу успокоить всех граждан, покупателейИрбитской продукции. Предприятие работает стабильно, несмотря на все трудности. Хочу обрадовать наших покупателей и огорчить наших конкурентов. Упаковка тетрапак на Ирбитскийзавод придёт на этой неделе и со следующей недели весь ассортимент продукции будет на прилавках магазинов стабильно. Есть полная уверенность, что предприятие будет работать дальше. Никаких сомнений у меня нет. Конечно, есть текущие вопросы, которые есть в работе каждого предприятия, безусловно, их надо решать. И я уверен, что коллектив, созданный в том числе при участии собственника, способен решать любые задачи. Я уверен в коллективе и уверен в том, что преемственность собственником сохранится и предприятие будет дальше работать стабильно и развиваться.

Интервьюер: Люди очень переживают, что ваш уход как-то связан с возможностью продажи предприятия в частные руки. Точнее, даже холдинг. «Синара» называется в качестве одного из возможных покупателей. Стоит ли этого опасаться? Или это недостоверная информация?

С.В. Суетин: На мой взгляд, слухи. Напомню, что год назад губернатором принято решение о том, что никакой приватизации пока, по крайней мере, не предусматривается. Что будет дальше? Это зависит от собственника, ему принимать решения, исходя из той ситуации, которая будет возникать в дальнейшем. Но я и год назад, и сейчас повторю: не надо бояться приватизации, надо к ней готовиться, готовиться основательно, готовиться и коллективу и, конечно, собственнику. На мой взгляд, есть 2 основных условия, которые необходимо решать в случае, если дойдёт до приватизации. Должны быть созданы экономические предпосылки для принятия такого решения. Собственник должен, принимаятакое решение, исходить из интересов Свердловской области. И, конечно, самое главное, соблюсти интересы коллектива. Коллектив Ирбитского молзавода заслужил того, чтобы с ним считались, принимая такие важные решения.

Интервьюер: Вы, наверняка, перед тем, как написать заявление, общались с губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем, обсуждали, может быть, перспективы предприятия? Есть ли какие-то планы, планируется ли их реализовать?

С.В. Суетин: Действительно, мы общались. Мы всегда доводим до нашего руководства итоги работы, им это интересно, и они отслеживают это систематически. В том числе губернатор поинтересовался по упаковке, он в теме этого вопроса и отслеживает эту ситуацию. Ну и безусловно, рад, что мы нашли такое решение. Это показательно для всех нас. Но аргументы, которые я привел относительно подачи своего заявления, его удовлетворили, и он поблагодарил меня и коллектив за ту работу, которая сделана. При этом,мы обсуждали вопросы перспективного развития предприятия. Он пообещал, что эти вопросы возьмёт на контроль и поручит проработать основательно все наши предложения. Главное предложение заключается в том, что мы считаем, что Ирбит должен дальше развиваться и надо строить сырный завод. Это второе дыхание для Ирбитского молзавода, для района, для города, для всей Свердловской области.

Интервьюер: Ну и хочется спросить, что бы вы пожелали на будущее новому руководству предприятия, руководству города, горожанам и, конечно же, работникам?

С.В. Суетин: Во-первых, я бы хотел высказать слова благодарности всем тем, с кем мы работали, всем руководителям предприятий, особенно поставщикам сырья. Клевцу Николаю Арсеньевичу, главе города Николаю Вениаминовичу, АлексеюВалерьевичу Никифорову, ветеранам Ирбита,ветеранам нашего завода, ну и конечно, нашему коллективу. Я в нём уверен на 100%, он себя в обиду не даст, и всегда, учитывая сплочённость,найдёт возможность в правильной форме отстоять свои интересы. И пожелать, конечно, я бы хотел новому руководству, чтобы те традиции, которые мы заложили, развивали дальше. Только в этом успех всего предприятия и каждого члена коллектива в отдельности. Приведу пример. Яназываю с даты, когда губернатор пришел, с 2012 года, потому что с его приходом начались все перемены на Ирбитском заводе. Это при помощи губернатора, при его содействии, при его участии,при его поддержке. А чего мы добились? В 5 раз увеличен объем реализации продукции, в 5 раз. Зарплата у коллектива увеличилось на 270%. И можно эти цифры называть и называть. Не было ни одного года за этот период, чтобы Ирбитскиймолзавод оступился. Показатели всегда вперед, вперед и вперед. Вот этот настрой надо сохранить.

Rate this post

Ваш комментарий