09.10.2015      1639      Комментарии к записи И здесь живут люди! отключены
 

И здесь живут люди!


Этот двухэтажный деревянный дом по ул. Октябрьской, 10 в поселке Троицком люди обходят стороной: черный, покосившийся, смотрящий на мир окнами с выбитыми стеклами, он производит впечатление давно покинутого людьми жилища. Но, как это ни страшно, в нем до сих пор живут люди…

Если покопаться в истории, то, конечно, можно выяснить его возраст, но уже в 70-е годы прошлого столетия он был старым, принадлежал железной дороге. Местные жители вспоминают, что в летний период в нем размещали солдат, приезжавших на уборку урожая, а в остальное время он не был жилым.
Более 20 лет назад Кокорин Евгений Вениаминович получил в нем квартиру. Выросший в большой многодетной семье, он радовался отдельному жилью. Сюда он привел свою молодую жену, 20 лет назад здесь родилась старшая дочь, а пять лет назад — младшая.
IMG_7256 О существовании этого дома нам рассказала хозяйка единственной обитаемой здесь квартиры — Кокорина Елена Алексеевна. Устав от безнадеги, она приехала со своей бедой в редакцию ВП. По ее словам, аварийным дом был признан еще в 2009 году, с тех пор пролетело несколько лет. Когда-то здесь проживали 3 семьи: две внизу и одна наверху. Верхние соседи выехали в 2011 году, получив по очереди новое жилье, нижний жилец куда-то сгинул — квартира давно стоит с заколоченными дверями и окнами.
Соседи со 2 этажа, когда выезжали, даже умудрились вырезать в квартире трубы центрального отопления, а под занавес сдали жилье цыганам. Ох, и веселую жизнь они устроили Кокориным!
Но все это в прошлом, а сейчас стало жить там совсем невмоготу!
IMG_7250 Мы не могли не прореагировать на этот сигнал бедствия и выехали по указанному адресу. Представшая нашим глазам картина оказалась еще мрачнее. Дом постепенно врастает в землю: сквозь доски пола летом в комнатах пробивается трава. Двор постоянно затапливают талые и дождевые воды, поэтому хозяевам приходится строить тротуары или, скорее, стелить дощатый пол по всему периметру ограды — иначе не пробраться в жилое помещение. Веранда постоянно отходит от дома, ее укрепляют стойками из шпал. В самой квартире потолок так низко, что даже человек среднего роста без труда достает до него рукой.
На втором этаже хозяйничает ветер, который брякает створками полусгнивших окон, шуршит ободранными обоями, по ночам здесь вольготно чувствуют себя крысы с мышами. Колориту добавляет железная дорога, которая проходит не более чем в 15 метрах (и какому умнику пришло в голову строить здесь дом?!). Пролетающие составы заставляют трястись мелкой дрожью стены, потолок, мебель, посуду…
Зимой в квартире холодно, несмотря на централизованное отопление, горячую воду жильцы берут из батареи, а за холодной приходится ездить на колонку. И за все эти «прелести» семья ежемесячно платила по 3 тысячи рублей!
IMG_7253 Елена Алексеевна показывает нам два документа: первый — распоряжение главы ТГО Горбунова С.П. от 30.03.10 г. «О признании жилого многоквартирного дома, находящегося по адресу: Свердловская область, Талицкий район, пос. Троицкий, ул. Октябрьская, дом №10, аварийным и подлежащим сносу», и второй — распоряжение УТЭК ЖКХ и строительства ТГО от 08.07.2014 г. с тем же названием, за подписью Ларина С.Н. Отличает их только то, что во втором добавлен еще один абзац, в котором прописан срок расселения жильцов — декабрь 2016 года, после участия и прохождения муниципальным образованием Талицкий городской округ предварительного отбора на предоставление субсидий из средств областного бюджета…
Одним словом, ничего определенного. А в личной беседе Ларин укорил Кокорина Е.В., мол, до чего ты довел двухэтажку! Совет один: отрезай отопление и снимай себе жилье другом месте.

С большим трудом Кокорины пережили минувшую зиму, а весной съехали на съемную квартиру, старшую дочь отправили к бабушке в Юшалу. На лето пустили квартиранта, чтобы присматривал за имуществом, иначе малолетки все разгромят и растащат. Накладно Кокориным и оплачивать 2 квартиры: съемную и эту, брошенную — она же числится за ними и является надеждой на получение нового жилья.
Периодически Елена Алексеевна наведывается в УТЭК к специалисту по жилью Пиньжениной Н.С., нынче назвали срок расселения — уже 2017 год!
IMG_7255 Не могли мы не напомнить об аналогичной ситуации в доме №16 по ул. Механизаторов на Лесохиме. Бедами Зайцева Валерия Михайловича, 67-летнего инвалида 3 группы по общему заболеванию, и его соседей мы прониклись несколько лет назад. Там деревянный гнилой барак признан аварийным еще в 2009 году, хотя, по словам жильцов, имеется акт от 2001 года, где отмечено ветхое состояние дома.
Сырость, плесень, осыпающаяся штукатурка, перекосившиеся полы, окна — это лишь малый перечень из всех бед, свалившихся на несчастных квартиросъемщиков. Каждый год им называют разные сроки расселения, поясняя объективными причинами, последний раз пояснили, что нет равноценных квартир, как того требует закон. Подобная картина и в бараке № 7 по соседству.

Жильцы обращались в прокуратуру, суд, но никаких изменений. Валерий Михайлович рассказал, что 14 апреля 2015 года специалисты УТЭК приглашали его с соседями, собирали документы на переселение. Позднее и застройщик встречался с жильцами аварийных домов, также бегал с бумагами. Обещал, что строительство дома начнется в мае 2015-го, а к концу года люди получат новые квартиры, в крайнем случае — в начале 2016-го. А теперь говорят о 2017-м…

Люди уже устали ждать, нет желания что-то делать в квартирах: сыплется штукатурка, расползаются трещины, на стенах плесень. Соседка Зайцева, 73-летняя Сергеева Анна Михайловна, уже не встает с постели, а ей так мечталось пожить в новой квартире, понежиться в тепле. Впереди опять зима…
Мы в свою очередь тоже обратились в УТЭК, но, к сожалению, побеседовать с Пиньжениной Н.С. не смогли, небольшой комментарий дала специалист Угрюмова М.А. По ее словам, дом, в котором получат квартиры жители с Механизаторов, 16, будет сдан до июля 2016 года, уже заключен муниципальный контракт на строительство 70 квартир. Правда, финансирования пока из области нет. А что касается Октябрьской, 10, то расселение планируется на 2017 год. Лаконично, все по закону. Обидно, что чиновники, распределяя жилье, порой даже не представляют, в каких условиях людям приходится дожидаться заветных квартир!

Случается, что не все доживают до такого радостного дня. Так не дождалась его и Сергеева Анна Михайловна, о которой я писала выше: 10 дней назад ее не стало… Боится этого и Зайцев В.М., поскольку здоровее он не становится, а лишняя экстремальная зима сил ему не добавит. Он даже на новую квартиру не претендует, рад будет и вторичному жилью. Думается, что и семье Кокориных, единственной в аварийном доме, тоже не так катастрофически сложно помочь…

Недавно «Российская газета» провела интервью с министром энергетики и ЖКХ Свердловской области Смирновым Н.Б., разговор шел о программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Министр отметил, что «признание дома аварийным не приведет к немедленному улучшению условий жизни. Сейчас мы должны отселить всех проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 1 января 2012 года. Поэтому для тех, кто только вступит в эту программу позже, до 2018 года, к сожалению, пока ничего не изменится. В дальнейшем же, как и сейчас, будет соблюдаться очередность: чем раньше дом признают непригодным, тем раньше расселят». По его словам, в области, начиная с 2008 года, для таких целей построено 220 домов, которые обошлись в 10 млрд. рублей, на строительство таких домов в 2015-2018 годах запланировано еще свыше 7 млрд. рублей, но этих средств недостаточно, чтобы решить проблему.

В целом по стране планируется только в 2015 году расселить180 тысяч семей из ветхого жилья.
В любом российском городе можно увидеть скособоченные дома, гнилые бараки — этим особо никого не удивишь. Целые поколения вырастают в хибарах, которые строили еще в 30-х годах как временное жилье. Многие из жильцов таких халуп устали говорить о своих проблемах, не ходят по кабинетам чиновников, не обращаются в суды, отворачиваются от журналистов. Они просто живут в нечеловеческих условиях, устав от обещаний, ведь чтобы слова обернулись делом, надо быть еще и человеком…

Елена Малова
фото Олег Бучельников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: