09.10.2015      915      Комментарии к записи Размышления в день архитектора отключены
 

Размышления в день архитектора


В первый понедельник октября весь мир традиционно отметил День Архитектора.
Газета «Восточная Провинция» от души поздравляет талицких тружеников этого почетного цеха и желает им интересной, творческой работы на радость всем таличанам и гостям нашего района.

Какое архитектурное будущее ждет наш город и городской округ?

ОФИЦИАЛЬНОЕ МНЕНИЕ
На вопросы газеты ответил начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Талицкого городского округа Вадим Сапегин.
— Вадим Викторович, расскажите, пожалуйста, о действующих и запланированных программах планировки и развития жилищного (и прочего) организованного строительства в ТГО.
— Современное территориальное планирование направлено на обеспечение устойчивого развития нашего городского округа, развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, обеспечение учета интересов граждан и их объединений, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов.
IMG_7293 Администрация ТГО разработала муниципальную программу «Градостроительное развитие территории» на 2014-2020 годы. В рамках этой программы ежегодно создаются проекты необходимых изменений в генеральный план и разрабатывается документация по планировке территории. Результатом этой работы является возможность предоставления земельных участков, в том числе и под организованное жилищное строительство.
С 2012 года и по сегодняшний день также наблюдается устойчивый рост количества вновь строящихся и реконструируемых объектов капитального строительства, осуществляемых индивидуальными застройщиками.
На территории Талицкого городского округа постоянно действуют программы:
— переселения граждан из жилых помещений, непригодных для проживания, признанных таковыми в установленном законом порядке;
— обеспечения инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, жильем.
Кроме этого, реализуются федеральные программы по предоставлению однократно бесплатно земельных участков под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан, направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий (покупка, строительство, реконструкция).
— Какие памятники архитектуры составляют гордость таличан? Действуют ли какие-нибудь программы защиты и восстановления памятников архитектуры в нашем районе?
— На территории города Талицы находятся семь объектов культурного наследия, состоящих на государственной охране. Это комплекс бывшей Талицкой лесной школы по адресам:
— ул. Луначарского, 81 (здание Талицкого лесотехнического техникума), № 81а (бывший дом начальника лесной школы), № 81-д (здание бывшей школы-музея Н.И. Кузнецова), бывший жилой дом учителей, № 83.
А также следующие памятники:
— имение Поклевских-Козелл (главный дом) по адресу: ул. Ленина, д.38,
— дом Прохоровых, ул. Кузнецова, д.31, памятник разведчику Н.И. Кузнецову (сквер Н.И. Кузнецова).
На территории деревни Зырянка находятся два объекта культурного наследия регионального значения: 1. здание Зырянской начальной школы; 2. памятник-бюст Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова.
Объектом культурного наследия местного значения является здание бывшей школы рабочей молодежи, расположенное на ул. Луначарского, 57. За техническим состоянием фасадов объекта следят сотрудники учреждений, расположенных в данном здании.
— Поощряется ли старание жителей Талицкого района украсить, сделать запоминающимися и красивыми отдельные дома в частном секторе? Бывают какие-либо конкурсы на лучший частный дом?..
— В Талицком городском округе ежегодно проводится районный этап конкурса «Лучшая сельская усадьба, село, деревня Свердловской области». В 2015 году на областном этапе этого конкурса Талицкий район будут представлять одна усадьба и три сельских населенных пункта. В 2014 году администрация ТГО совместно с УТЭК, ЖКХ и строительства ТГО организовала и провела конкурс «Самый активный совет многоквартирного дома 2014».
IMG_7326
…И РАССУЖДЕНИЕ НЕОФИЦИАЛЬНОЕ
Еще Гоголь сравнивал фасады домов в городе с книгами, по которым можно многое узнать об эпохе и людях, построивших здание и обитающих в нем. Думается, то же самое органично относится не только к отдельным строениям, а еще и облику городов и всему свойству пейзажа, в котором происходит наша жизнь.
Проблемы развития российских городов связаны и с вопросами архитектуры, и с вопросами общего развития этих территорий, где нередко одна проблема плавно перетекает в другую.

У государства сегодня отсутствует внятная градостроительная политика для малых городов. Поэтому многим из них волей-неволей приходится надеяться только на собственные возможности. В этом нет особого ужаса: такова обычная мировая практика, по всему миру провинциальные территории ищут свои собственные точки роста. Можно использовать не только промышленность, но также туристический потенциал, культурно-исторические особенности, образовательную структуру. Здесь мы можем обратить внимание на пример опыта Прибалтики — это земля маленьких городов: туристам там интересно буквально на каждом шагу: любая речка, старое дерево становятся носителем легенды, местом для фотографирования, семейного досуга. Всюду удобные пешеходные и велосипедные дорожки, уютные домики для отдыха, в которых можно отведать блюда местной кулинарии — образуется прекрасный ландшафт, оставляющий у путешественника ворох приятных воспоминаний, а у местного населения и в экономике района — денежные средства. Скажете, у нас не на что посмотреть?
IMG_7333 Уральская природа, если ее не уродовать бездарно, вдохновляюще прекрасна — незамысловатые на первый взгляд холмистые леса и поля, переходящие в горы, полны особой неброской и мистической красоты. Она, быть может, и не потрясает странника с первого взгляда, но, тем не менее, прочно оседает в его памяти. Не зря именно на Урале родились волшебные бажовские сказы — ни в каком другом месте не получился бы такой волшебный коктейль сюжетов и образов. В любое время года наши места приятны взгляду, даже в осеннее ненастье под дождем, когда мокнут и опадают последние листья. А зимой Талицкий район становится идеальным местом для лыжных развлечений и соревнований. Не существует лучшего места на планете для встречи Нового года.

За последние двадцать лет город заметно похорошел, особенно его центральная часть. И это только начало. Беда в том, что бренд уральского равнинного туризма пока «раскручен» плохо. Оно и понятно — из-за вороха прочих дел вопрос медийного продвижения ТГО в интернете занимает далеко не первое место. Да и грамотных специалистов по массмедиа у нас, судя по всему, не сразу и найдешь.
IMG_7352 Все это, конечно, дело поправимое. Уверен: есть смысл надеяться. Город и район еще будут отстраиваться и хорошеть, делаться все более привлекательным для его жителей и гостей. Судя по экономической ситуации в мире, сегодня Россия имеет право на осторожный оптимизм, и, по мнению серьезных источников, в ближайшие три года нас ждет начало нового долгосрочного экономического подъема. С развитием скоростного железнодорожного транспорта значительно возрастет доступность района для сотен тысяч путешественников (в том числе и в рамках правительственного мега-проекта для ознакомления с Транссибирской магистралью россиян и иностранцев). Следовательно, есть смысл планировать и претворять в жизнь дальнейшее архитектурное обустройство Талицы как одного из красивейших мест Российской Федерации.

Подготовил Игорь Старцев
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: