11.03.2016      1298      Комментарии к записи «Вышибалы» останутся без работы отключены
 

«Вышибалы» останутся без работы


Правительство одобрило законопроект о коллекторской деятельности.
Правительство РФ вообще без поправок одобрило законопроект о коллекторской деятельности в нашей стране. Такое одобрение серьезного документа целиком и полностью бывает крайне редко.
Положительный, без поправок, отзыв на законопроект о деятельности коллекторов в нашей стране означает, что уже на весенней сессии Госдума может принять закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регулирующий деятельность коллекторов. Разработчики документа надеются, что войне, которую фактически объявили населению эти вышибалы долгов, придет конец.

Это был долгожданный документ, потому как нарушение законов страны многочисленными подобными организациями больше терпеть стало невозможно.
Напомним, Председатель Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко направили в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками. Долгое время депутаты все никак не могли найти время для обсуждения данного закона, и лишь трагический случай в Ульяновске, когда коллектор бросил в окно жилого дома «коктейль Молотова», в результате чего страшные ожоги получил двухлетний ребенок, заставил законодателей ускориться. А сколько вообще подобных этому и иных преступлений остаются неизвестными, сколько случаев, когда правоохранители отказывают в возбуждении уголовного дела или прекращают их?

И это не удивительно, ведь стоимость коллекторского рынка в России идет уже на триллионы рублей…
Свое мнение высказывает Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина:
— Хочу отметить главное достижение данного закона — все коллекторские компании, если хотят работать в этом сегменте рынка, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре, т.е. в итоге они попадут под контроль Центрального Банка Российской Федерации. Предусмотрены также серьезные требования к минимальному уставному капиталу коллекторских агентств — не менее 10 млн. рублей. У государства появится еще одна возможность очистить рынок от недобросовестных и откровенно бандитских участников.

Что же касается запрета шантажировать, угрожать, оскорблять и применять к заемщику физическую силу, давить на должника психологически, а также обманывать его и применять любые способы возвращения средств, которые являются опасными для его жизни и здоровья, то все эти правонарушения и так подпадают под действие статей Уголовного кодекса, просто, по тем или иным причинам, не работают в нашей стране так, как должны. И наша общая задача — заставить их работать!

Думаю, что законодатели в регионах могут выработать дополнительно и свои механизмы реализации нового закона, скрупулезного его соблюдения. Организации по защите прав потребителей, включая Роспотребнадзор, суды всех уровней, уверена, обратят самое пристальное внимание на проблему соблюдения законодательства в этой сфере жизни. Пора избавиться от неверных, навязанных нам стереотипов, и подходить к вопросу защиты прав человека профессионально, честно и справедливо.
Однако, ответственность в полной мере, безусловно, ложится на должника, заемщика, так как он принимал решение и подписывал договор.

Хочу сказать, что должник — это не приговор, это современная действительность, от которой нам никуда не деться. Должник — это в 95 % случаев человек, юридическое лицо, попавший(ее) в трудную жизненную ситуацию. В то же время, каждый гражданин, юридическое лицо имеют право на достойное взаимоотношение заемщика и кредитора.
Отметим, что с текстом закона можно ознакомиться в Интернете.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: