04.05.2023      774      0
 

Один день дежурства с егерем


На Урале начался сезон охоты. С 25 апреля разрешено охотиться на пернатую дичь в общедоступных охотничьих угодьях. В нашем городе разрешение на ведение охоты выдаёт Общество охотников и рыболовов, которое находится рядом с центральной аптекой. Я пришёл узнать интересующую меня информацию — про особенности охоты на нашей территории и, возможно, почерпнуть что-то новое для себя. Но, к моему сожалению, сотрудники хозяйства были очень заняты – они уже выдавали охотничьи билеты. Народу тогда было и правда очень много, поэтому мне банально не смогли выделить время. Но предложили более интересный вариант: мне предоставили возможность выехать на настоящее дежурство под руководством егеря Талицкого охотхозяйства Бузуева Евгения Александровича.

Кстати, пока писался этот материал, сезон весенней охоты в Свердловской области был временно приостановлен. По сообщению Департамента информационной политики региона, ограничения вводятся на неделю — с 28 апреля по 5 мая. Делается это для профилактики лесных пожаров. Ведь в последнее время сильно участились пожары на нашей территории.

Начали мы свой путь примерно в 16:30, было решено провезти меня по «охотничьей половинке», от Белой Елани до деревни Заречная, которая находится в сторону Яра, чтобы я смог увидеть всю красоту наших талицких лесов и, если повезёт, сфотографировать местную фауну. Меня заранее предупредили, чтобы оделся в плотную и закрытую одежду и взял с собой средство, отпугивающие насекомых, ибо начался сезон клещей и очень велик шанс наловить их немало в густой лесной чаще.

Расскажу немного о сопровождающем меня егере. Евгений Александрович родился в деревне, с детства мечтал стать охотником, как и его отец. Уже в 7-8 лет самостоятельно уходил в лес. После в армии, в 20 лет, стал увлекаться охотой. Позднее приехал работать в Талицу и вот уже 36 лет защищает наши леса. Егеря — это профессионалы, занимающиеся организацией и проведением охоты. Их задачи включают в себя множество аспектов, начиная с обучения охотников-новичков правилам безопасности при охоте, заканчивая контролем популяции животных и правильным использованием животных ресурсов. Пока мы добирались, меня заинтересовал вопрос по поводу браконьеров, часто ли они беспокоят наш лес? «Последнее время браконьеров стало мало, потому что сами охотники стали более сознательными. Конечно, бывают небольшие нарушения, но в сравнении с 90-ыми — началом 2000-х такой наглости уже нет. Тогда люди просто садились в машину и ехали на охоту, куда и на кого захотят. Например, самый «крупный улов» у меня был лет 5 назад. Человек незаконно застрелил двух косуль. У него конфисковали ружье, и суд дал штраф 200 тысяч рублей. Он во всём раскаялся, написал чистосердечное признание, выплатил штраф, поэтому его из общества охотников не исключили. И по сей день он охотится и в нарушениях больше не замечен», — рассказал Евгений Бузуев. Кстати, помимо штрафов и исключения из общества охотоведов, у браконьера могут изъять не только его оружие, но и охотничий билет, который внесён в федеральный охотхозяйственный реестр. А если охота велась на краснокнижных животных, то дело дойдёт и до уголовного срока.

Добираясь до ближайшего привала, где потенциально могли отдыхать другие охотники, вдали я заметил человеческий силуэт и на секунду подумал: «Вот оно, наше первое инспектирование и выявление охотничьего билета». Но всё оказалось куда прозаичнее. Это был мужчина средних лет, который катался на гироскутере по лесной тропинке. При нём даже не было охотничьего ружья. По его словам, так очень удобно совершать «прогулки» по лесу, и ноги даже не устают… Приехав на места назначения, я увидел небольшую беседку с потухшим костром и придвинутыми к нему стульями. На месте отдыха не оказалось ни одной живой души. Евгений Бузуев предположил, что, вероятней всего, сейчас охотники занимаются подготовкой к охоте на селезней и отдыхать они будут только после «хорошего улова». Кстати, оказалось, что в нашем округе очень популярна охота на птиц, которые делятся на боровую (глухари, тетерев, вальдшнеп) и водоплавающую дичь (утки, гуси, гагары). В качестве примера егерь рассказал мне об одном из способов охоты на селезня. Берётся подсадная утка — породистая домашняя утка, внешне похожая на дикую и использующаяся для охоты на водоплавающую дичь. С приходом весны селезни забывают об осторожности и, услышав утку, начинают к ней опускаться. Стрелять в селезня нужно только на воде, чтобы, случайно не перепутав, не подстрелить пролетающую мимо утку. При этом нужно быть внимательным при стрельбе, чтобы не зацепить выстрелом и подсадку. Также нужно не забывать делать пометки в путёвке о добытой дичи, чтобы ненароком не превысить норму.

Двигаясь дальше, мы проехали в сторону деревни Зотина, по старому Сибирскому тракту, и каково же было моё удивление, когда буквально в 2-3 километрах от населённого пункта я увидел представителей животного мира. Поначалу удалось рассмотреть только хвост лисицы, которая быстро скрылась за холмом, потом я увидел небольшую стаю уток, плавающую в пруду, через лесную тропу перед нами пробежала семья косулей: мама с двумя годовалыми малышами. Позже в поле нашего зрения попала уже целая стая косуль, которые, внимательно глядя на нас, грациозно стояли в километре возле опушки леса. Мне удалось подойти к ним поближе, не отпугивая, и сделать пару снимков на камеру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Самка косули может осознанно замедлить на 2-3 месяца развитие своего плода для сохранения потомства. Происходит это из-за неблагоприятных условий (суровая зима, отсутствие кормёжки в лесу), и лишь с оттаиванием снега плод продолжает своё развитие и рождается абсолютно здоровый детеныш.

Остановившись на месте назначения — в поле вблизи деревни Заречная, я задал егерю последние интересующие меня вопросы.

Существуют ли правила безопасности для охотников?

— Правила очень многочисленные, и их обязаны все выполнять. В первую очередь, это грамотное обращение с оружием. Как показывает опыт, в основном травмы появляются именно из-за непроизвольного выстрела при перезарядке ружья, поэтому возникают несчастные случаи. Есть такое правило – оружие надо держать дулом либо вверх, либо вниз, но горизонтально — ни в коем случае. Также строжайше запрещено выходить на охоту в алкогольном опьянении, что может привести к серьёзным последствиям. Кроме того, в правилах охоты в редакции 2012 года было отмечено, что при коллективной охоте люди обязаны носить на себе красные или оранжевые жилеты и головные уборы. Естественно, охотники обязаны соблюдать и правила пожарной безопасности, потому что были уже случаи, когда забывали окопать костёр, огонь добирался до палатки и человек получал ожоги. Бывало, что люди забывали брать с собой тёплую одежду или лекарства и банально заболевали, были вынуждены ехать обратно домой, так как не в состоянии были дальше вести охоту.

— Какие бывают ограничения для ведения охоты в нашем регионе?

— Самые главное ограничения — это временные рамки. В отведённые сроки охота разрешается на некоторых зверей, а нарушение этих сроков – уже браконьерство. Кроме того, ограничения есть и на способы добычи. Например, в текущее время запрещено использование ногозахватывающих капканов, также запрещёны отстрел с автомобиля и охота с использованием электронных манков (приспособление, имитирующее голоса зверей или птиц. С помощью манка охотник издаёт звуки, похожие на кормовые сигналы или звуки ухаживания определённого животного). Ещё важно: строго запрещена стрельба по неясно видимой цели. К этому относятся: шорох, шум, непонятные движения в кустах, лесу и т.п. Были даже случаи, когда вместо зверя стреляли в человека. Охотник хочет видеть зверя, но по своей невнимательности и поспешности попадает в человека.

— Существует ли у талицких охотников какая-нибудь этика или традиция?

— Как таковой именно талицкой у нас нет. Но была раньше у охотников такая общая традиция — выезд на открытие охоты. Все собирались в лесу компаниями, общались, вспоминали разные истории из жизни, встречались старые знакомые, которые давно не виделись. Как по мне, очень хорошая традиция, было многолюдно и интересно, а если ты молодой охотник, мог что-то и почерпнуть новое для себя, чтобы в дальнейшем это применить.

— Дадите какой-нибудь совет новичкам, которые только хотят заниматься охотой?

— Кто хочет заниматься охотой, ребята, соблюдайте правила, не занимайтесь браконьерством. Потому что рано или поздно это приведёт к неприятностям. Лучше сразу приходите к нам в общество, как положено. Потому что занятие это очень интересное, в каком-то смысле охоту можно назвать спортом. Ждём молодёжь, которая придёт к нам на помощь, а потом и на замену.

Добравшись до деревни Заречная, мы поехали обратно той же дорогой. Вернулся домой ближе к 10 часам вечера, при этом я бодро стоял на ногах, несмотря на то, что ничего за этот день не ел и даже не отдыхал. Живой лес и свежий воздух дали мне энергию и бодрость. И теперь я сильнее ценю то, что окружает наши небольшие «каменные джунгли».

Р. Мельников. Фото автора, И.Конюковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (2 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: