03.12.2020      924      0

Секрет долголетия: «нервную систему — на замок»

6 декабря 2020 года исполняется 95 лет замечательному человеку, ветерану Великой Отечественной войны – Бабинову Николаю Ивановичу.

Николай Иванович прожил долгую и довольно трудную жизнь. Родился в 1925 году в д. Речелга Пышминского района, в большой семье, где было 5 сестер и 2-е бра-тьев. Отец работал на лесном производстве, мать занималась домом и воспитанием детей. Вспоминая о своем детстве, он отмечает, что жили трудно и бедно, но всегда и во всем помогали и поддерживали друг друга.

Мальчик окончил 4 класса сельской школы и в 12 лет начал трудиться, помогая отцу на работе. 13 февраля 1943 года был призван в ряды вооруженных сил Советского Союза, после непродолжительного обучения в июле 1943 попал на фронт, служил связистом. В составе Четвертого Украинского фронта освобождал Крым, дошел до Германии. 17 апреля 1945 года получил тяжелое боевое ранение в ногу и был отправлен в госпиталь в Польшу, где встретил радостную весть о Победе. Вспоминая то время, он рассказывает, насколько радостно люди восприняли это известие. После госпиталя продолжил службу в Германии. Демобилизовался в марте 1948 года и вернулся домой, в родную деревню.

За верное служение Отечеству награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1969 году приехал на постоянное место жительства в Талицкий район, где проживает по сей день. С 1970 года работал водителем на автобазе ОПС, откуда вышел по состоянию здоровья на заслуженный отдых. На подъезде многоквартирного дома, где проживает дед, горит Красная звезда ветерана Великой Отечественной войны «Герои среди нас», чтобы мы помнили о тех людях, кто каждый день ценой собственной жизни охранял для нас мирное небо над головой.

Боевые награды – не единственное достижение Николая Ивановича. Его главная ценность в жизни – это семья. 40 лет он прожил, что называется, «душа в душу» в браке с замечательным человеком Валентиной Ивановной, вместе воспитали троих детей, шесть внуков и семерых правнуков. В летнее время не проходит ни одного дня, чтобы он не заглянул на приусадебный участок, где с любовью и трепетом занимается выращиванием яблонь, кустарников различных сортов, помидоров.

Трудное детство и военные годы не очерствили душу этого замечательного человека, он и сегодня готов поделиться многолетним житейским опытом, прийти на помощь делом или словом, всегда встречает у порога искренней улыбкой и теплыми объятиями. Секрет его долголетия прост — «Нервная система должна быть на замке», тогда и здоровье будет отменным, и столетний юбилей можно отпраздновать.

Хочется пожелать ему в этот юбилейный день рождения встретить столетие бодрым, здоровым, в кругу самых близких и любимых людей!

Родные
фото из семейного архива