05.05.2023      1087      0
 

«Вся наша жизнь незримо связана с Талманом…»


Есть в Талицком районе одна деревушка и, как полагается, небольшое поселение за долгие годы своего существования сохранило множество историй людей, в памяти которых надолго отпечатались родные деревенские просторы с бесконечно богатыми лесами, приторно-сладким запахом парного молока и сочной зеленью полей…

Эта история началась со старых школьных тетрадей, датированных 1957 годом. Их в редакцию принес наш читатель Денис, купивший старый деревенский дом и приступивший к осмотру своих новых владений. На старых, уже пожелтевших от времени листах старательно прописаны буквы и слова, и поначалу удивили они (тетради) только тем, насколько каллиграфично первоклассник Сергей Юдин выводит эти самые строчки. Благодаря старым тетрадкам мы познакомились с Сергеем Петровичем Юдиным, ныне проживающим в Москве, инженере-испытателе, чьё сердце навечно принадлежит маленькой деревушке в Талицком районе…

Судьба Сергея Петровича тесно связана с Талманом. Отец Сергея Петр Алексеевич родился и проживал в соседней деревне (ее назвали «Совхоз Балаирский»), с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт, а когда вернулся домой, поступил в Уральский политехнический институт на кафедру «Металлургия черных металлов». Мать Полина Яковлевна в это время жила в Свердловске и училась в музыкальном училище им. Чайковского на хоровом отделении. Случай свел двух бабушек Сергея Петровича, Васильеву Елену Петровну и Юдину Марию Андреевну: «Они говорили о своих детях и очень гордились ими. Затем приняли судьбоносное для меня решение и выступили «сводницами». Петр и Полина, мои родители, встретились в Свердловске». После судьбоносной встречи в молодой семье рождается сын Сережа, отец закончил УПИ и вся семья по направлению отца переехала жить в г. Серов. Здесь наш герой идет в первый класс: «В 1957 г. я пошел учиться в общеобразовательную школу №20 и параллельно поступил в музыкальную под влиянием моей мамы, которую закончил через 7 лет. Бесконечно благодарен маме за ее настойчивость в моем музыкальном воспитании. Под руководством первой учительницы Софьи Михайловны написал свои первые прописи. Отмечу, что учительница была очень строгой и требовательной. Ученики освобождались только после занятий, отчего эта свобода была очень «сладкой». Именно эти прописи спустя 66 лет и попадут к нам в редакцию…

Мама Полина Яковлевна с сыном Сергеем, героем нашей статьи

В отпускной и каникулярный периоды вся семья приезжала в родной Талман. На контрасте с Серовом маленькая уральская деревушка казалась раем, Сергей Петрович с невероятной теплотой и любовью вспоминает время, проведенное в гостях у бабушки в деревне. По его словам, эти поездки делали его невероятно счастливым: богатые грибами и ягодами шикарные лесные массивы, изумительный воздух, наполненный запахами болота и хвойных деревьев… Деревенские каникулы в Талмане не были беззаботными, предстояло хлопотать по хозяйству. Бабушка старалась приобщить внука к труду и, сама того не зная, привила ему усердие и старательность. Хотя, конечно, для маленького мальчика все эти хозяйские заботы были утомительными, поделился герой. Семья его в это время была большой: бабушка, две тети и дядя, который работал механизатором. «Он часто брал меня в поле. Это были совершенно новые впечатления. Грохот трактора, запах масла и газы двигателя, которые примешивались к запаху полевых трав и цветов. Солнце к закату, и мы возвращаемся на машинную станцию, пешком идем в дом. Нас ждала моя тетя Евдокия, которая «обихаживала» корову Марту. С большим наслаждением пили молоко. Вкус этого молока был особенным, утолял жажду и вызывал желание поесть».

Каникулы в деревне

Во время деревенских каникул Сергей Петрович всегда брал с собой верную спутницу – скрипку. На время отдыха преподаватель по классу скрипки Михаил Робертович Низгурецкий давал юному воспитаннику задания на каникулы. Михаил Робертович, вспоминает наш герой, как и все преподаватели музыки, был очень жестким, требовательным и не прощал мелких ошибок – этюды, гаммы, пьесы должны были быть в идеальном исполнении. Возможно, для ребенка на отдыхе и свободе это было ужасно. Однако именно это сыграло свою роль в становлении нашего героя, он бесконечно благодарен своему преподавателю за то, что стал более ответственным и дисциплинированным: «Педагогика наука удивительная и сложная. Однако считаю, как старый ретроград, маленькие люди должны переживать некоторые преодоления в своих желаниях», — отмечает Сергей Петрович.

Семья Сергея Юдина — верхний ряд супруга Светлана, Сергей Петрович нижний ряд дочь Катя, мама героя, сын Игорь

Биография и жизнь Сергея Петровича были сложными, требовалось много усилий для достижения целей. После окончания школы он поступил в Уфимский авиационный институт на кафедру «Авиационные двигатели». Женился на замечательной девушке Светлане.

Окончил институт и был направлен на работу в г. Кумертау (Республика Башкирия), затем семья переехала в г. Ульяновск. Сергей Петрович и его супруга работали на Ульяновском авиационном комплексе с момента начала строительства в 1977 году, запуска завода и производства самолетов. Наш герой работал ведущим инженером-испытателем в составе экипажа при отработке самолетов АН-124 «Руслан» и ТУ-204. Общий налет — 846 часов. «Это самое дорогое мое достижение. Оно потребовало допуска докторов к полетам и сдачи экзаменов в «Школе летчиков-испытателей» (ШЛИ) для получения свидетельства и допуска к полетам в качестве ведущего инженера-испытателя», — делится Сергей Петрович.

Сергей Петрович на работе

Последние годы жизни мама Сергея Петровича провела в Талмане. За это время она организовала хор женщин, проживавших в деревне. Это было особое замечательное событие, которое имело большое значение для всех женщин деревни. Работа в поле и работа по хозяйству в домах, кажется, должна была отнимать все время и силы женщин. Однако, наверно, в этом и есть сила искусства, когда происходят невероятные и чудесные события. Хор успешно выступал в округе и был отмечен грамотами. Сейчас у Сергея и его супруги уже двое взрослых детей — Игорь и Катя.

Хор д. Верхний Талман

Семейная традиция проводить отпуск в Талмане сохранилась еще на долгие годы, но уже в новом составе: «Мы повторяли образ жизни наших родителей. Талман незримо присутствовал в семьях моих родителей и моей семьи. К сожалению, удавалось приехать не каждый год… Близкие люди, бабушка, тети, дядя, отец и мама уходили из жизни… Дом в Талмане осиротел и остался без присмотра. Теперь там живет Денис с семьей. Я рад, что жизнь в доме и Талмане продолжается, а Денис нашел эти раритетные тетради с прописью».

Новые хозяева дома — Денис Нарожняк с сыном Павлом. Справа соседка Домбровская Галина Леонидовна, присматривавшая за домом

Не перестает удивлять то, что в нашей глубинке зачастую скрыты такие интересные истории и переплетения судеб. Отток населения из русских деревень, по мнению многих аналитиков, может свидетельствовать о том, что постепенно с карты страны будут исчезать малые города и села. Однако в корне неверно считать, что эти места обречены на вымирание: деревня по-прежнему жива и остается малой родиной многих великих личностей, источником вдохновения творческих деятелей. А пока жива память, будет жить и то место, в которое мысленно возвращаются те, кто здесь родился и рос, и даже уехав далеко от малой родины, хранит теплые воспоминания о родных просторах.

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.7/5 - (12 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: