10.12.2015      754      Комментарии к записи Имущество раздора отключены
 

Имущество раздора


«Вы не можете упрекнуть нас в недостатке терпения или в нежелании договариваться. На все Ваши просьбы мы откликались быстро и всегда выполняли те обязательства, которые принимали на себя… Если в администрации ТГО мы все-таки встречаем взаимопонимание и желание договариваться, то Глава ТГО либо уклоняется от переговоров, либо не исполняет принятых на себя обязательств».

Такой упрек был брошен Толкачеву А.Г. 23.10.2015 года директором Талицкого лесотехнического колледжа С.И. Ляшок в письме на его имя и имя Забанных Е.Г.
Так, о чем не желает договариваться с Сергеем Ивановичем нынешний Глава?
Напомним, летом 2014 года Талицу взбудоражило сообщение о том, что с постамента у здания СПТУ неизвестные лица снимают местную реликвию — трактор ДТ-54 (по документам — 51). После сообщения «куда следует» выяснилось, что странные манипуляции были организованы руководством лесотехникума с целью отправки этой частицы истории талицкого края в металлолом… Все недоумевали, зачем уродовать фасад училища и гневить людей? В номере «ВП» от 25.19.14 вышла статья «Сдадим Историю в металлолом!», в которой свое мнение по поводу происходящего поведал Непеин А.А., ветеран труда, бывший преподаватель СПТУ, который был уверен, что своими действиями эти люди обидели не только трактор, но и 25 тысяч бывших выпускников училища.

Выпуск ДТ-54 с дизельным двигателем, с его слов, начался в 1949 году, до этого они работали на керосине, эти машины отличались надежностью, удобством в обслуживании и управлении, поэтому завоевали признание не только механизаторов нашей страны, но и зарубежных специалистов. Ветеран вспомнил, что в наш район поступило около 250 ДТ-54, один из них в 1970 году и был водружен на постамент, к которому прибыл своим ходом. Поэтому А. Непеин и его коллеги испытали настоящую боль при виде происходящего. Один из последних директоров училища Храмых В.Я. по поводу трактора отметил, что он заслужил свое место, потому что он — трактор-труженик, который спасал страну после войны, поднимал целинные земли. Это память не только в масштабах нашего района, но и всей страны! И вот эта память была повреждена при демонтаже по приказу руководителей учебного учреждения.
2222 Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией выезжали на место, составляли протокол.
И вот в ноябре 2015 года, как нам удалось узнать, история с имуществом СПТУ вновь повторяется, не ясно только, в виде фарса или трагедии.
«С момента передачи комплекса, расположенного в г. Талица на ул. Советская, 65, в муниципальную собственность прошло 1,5 года. За этот период мы неоднократно обсуждали вопрос по вывозу ценного имущества колледжа, остающегося в зданиях комплекса… То ценное имущество, в возвращении которого нам чинят препятствия, состоит на балансе образовательной организации, необходимо для нормальной работы колледжа, а потому мы предпримем все возможные меры к его возврату», — обращаемся мы к тексту вышеназванного письма Ляшок С.И. — «В случае, если Вы продолжите удерживать наше ценное имущество, мы будем вынуждены обращаться в правоохранительные органы всех уровней, а также в органы государственной власти Свердловской области».

И обратились. В талицкий ОБЭП. Идет проверка по заявлению об удержании чужого имущества, по окончании которой будет принято процессуальное решение. Глава Толкачев А.Г. ходил, давал показания. Разумеется, под имуществом подразумевается не только этот старый трактор, но и якобы другие материальные ценности — мебель, станки, что-то еще. Но ведь в прошлом году мы проводили свое расследование и видели, как именно и куда демонтировалось, и вывозилось оборудование, как ломались кирпичные стены и перегородки, с мясом выдирались станки, выламывались двери и окна, снимались металлические балки — в общем, приводились в негодность те самые «ценности», которые так «необходимы для нормальной работы колледжа». ДТ-шка еще бы чуть-чуть — и превратилась бы в куски обезображенного металла.
44444 В номере «ВП» от 28 августа 14 года был еще один материал — «Трактора когда-нибудь закончатся», в котором руководство учебного заведения «засветилось» на Вторчермете, куда были доставлены вполне так себе рабочие трактора. А в номере 34 от 21.08.14 приводилось аналогичное письмо руководства техникума главам района, в котором было дано согласие на передачу упомянутого трактора на постаменте, кранбалки, установленной в учебно-производственных мастерских комплекса (а на деле демонтированной и увезенной в неизвестном направлении), и другого имущества в муниципальную собственность. Произошло это «чудо» после вмешательства зам. министра по управлению государственным имуществом Свердловской области А.М. Самбурского. Заметьте, не после наших публикаций и недовольства таличан пожилого возраста, заслуженных людей, а после команды областного начальства.

Вообще, по словам неравнодушных граждан, которые только и успевали подавать нам тревожные сигналы, т.н. «работы» по перевозке «своего» имущества напоминали действия вандалов — ломали, крушили, выдирали… Никак не было похоже, что после это оборудование сможет быть где-то задействовано, кроме как быть сданным в металлолом. После нас — хоть потоп! — видимо, таким девизом руководствовалось новое начальство. А еще, похоже, — так не доставайся же ты никому! Достаточно сказать, что из одного только актового зала работники выгребли две тракторных телеги хлама, кресла были раскурочены. Поэтому нам как-то не слишком верится в слова о крайней необходимости имущества для техникума-колледжа. Если бы оно было действительно нужно для процесса обучения, его бы не сдавали в лом, а станки не видирали «с мясом» из цементных крепежей, а снимали бы аккуратно, с любовью, для дальнейшего использования. Кстати, станки эти сами по себе — предметы истории, такие сейчас и захочешь — не найдешь…

«Мы надеемся, что Вами будет принято взвешенное решение, что все возникшие недоразумения будут урегулированы», — завершается письмо к Толкачеву и Забанных. Мы тоже надеемся на это. Только, как пояснил глава, взвешенное решение им, в принципе, уже принято: все что хотели, прежние хозяева забрали-вывезли, имущественный комплекс сохранен и защищен от разграбления, сегодня в нем сделан капремонт, проведена вода, заменена система отопления, организованы кружки и секции для детей и взрослых, размещено Управление по техническому и транспортному обслуживанию, централизованная бухгалтерия, административная часть УРИЗО. Большие планы относительно дальнейшего облагораживания территории и использования площадей, открытия новых секций и клубов по интересам.

А что могло бы быть, не вмешайся неравнодушные граждане и СМИ в эту историю, к гадалке не ходи. В свое время мы достаточно уделили этому вопросу своего внимания: на видео и фото прекрасно видно, в каком состоянии было здание комплекса на момент его передачи в администрацию. И всем отлично видно, в каком состоянии оно сейчас.
Интересует лишь один вопрос: зачем кому-то понадобилось снова поднимать эту глупую тему? Неужели, чтобы оставить все как есть, необходимо вновь вмешательство министерства или правительства? Неужели судьбу каждого штыря или шурупа, унитаза или сломанного стула будут решать непосредственно областные министры или члены правительства?

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: