29.12.2017      191      0
 

Истинное предназначение — проводник между народом и властью


ИСТИННОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ — ПРОВОДНИК МЕЖДУ НАРОДОМ И ВЛАСТЬЮ

Предновогодние дни — время подводить итоги прошедшего года, строить планы на будущее, анализировать успехи и ошибки. Сегодня председатель Думы ТГО Елена Забанных отвечает на вопросы журналиста о том, как прошел этот непростой 2017-й, период становления нашего представительного органа 6 созыва. С какими результатами депутаты подошли к новому думскому сезону.

 — В проходящем году состоялось 13 заседаний Думы. По традиции они проходят каждый последний четверг, 1 раз в месяц. В этот раз заседаний вышло больше, поскольку бюджет ТГО принимался в двух чтениях. Распределялись финансы на 18, 19 и 20 годы. Разумеется, бюджет 18 года, как и всегда, имеет социальную направленность, общий объем 1 миллиард 690 миллионов рублей, дефицит бюджета весьма относительный — 8 миллионов. Львиная доля расходов — образование, культура.

Если анализировать исполнение бюджета на 2017 год, могу сказать, что он исполнен как никогда копейка в копейку. Хорошо исполнен и в части оплаты за коммунальные услуги бюджетных учреждений. Как показал жизнь, мы абсолютно правильно сделали, что установили всем бюджетникам узлы учета, и теперь проблем с предоставлением коммунальных ЖКУ просто нет. При работе над бюджетом у депутатов возникали различные вопросы, к примеру по газификации. Мы выделяем порядка 5 миллионов рублей на следующий год на корректировку и экспертизу проекта, который у нас «завис» с прошлых лет. Планируется начать строительство стадиона «Колос» за счет своих средств, чтобы не терять время. Дело в том, что областные средства могут поступить только после корректировки областного бюджета, а стадион необходим.

— Какое самое яркое событие 2017-го Вы могли бы назвать?

— Яркие события — это те, что облегчают жизнь людей. Одним из таких я считаю ввод в эксплуатацию дороги «за линией» в Троицком. Люди годами ходили в сапогах, по грязи, нельзя было нигде пройти «сухой ногой» ни до 62 школы, ни по улицам Кирова, Бажова. Теперь люди ходят по прекраснейшей дороге, с тротуарами и, думаю, очень довольны.

Или котельная на 9 мегаватт в восточном микрорайоне, она по мощности аналогична котельной на БХЗ и позволит закрыть 2 маломощные газовые котельные, а также угольные № 9 и 16. Конечно, пустить ее надо было давно, но вопрос решался сложно, и только в Москве. Радует, что появляются новые детские сады, строится жилье, решается вопрос по уличному освещению…

— Кстати, из поселка Троицкий в этом году было множество обращений от граждан по поводу темноты. Вроде бы, живем в веке 21, а банально осветить улицы не в состоянии?

 — Действительно, казалось бы, 21 век, что проще — повесить фонари на столбы? Но есть множество технических вопросов и требований. Опора ведь нам не принадлежит, она на балансе хозяйствующего субъекта, кто-то должен ее обслуживать. Сегодня это урегулировано договорами, в том числе на техобслуживание. И вопрос уже решен. На 2018 год средства выделены на освещение, и я надеюсь, что больше таких вопросов не возникнет.

На заседании Думы несколько проектов были представлены в отчете Н.А. Стражковой, начальника УРИиЗО. В частности изменения в Положение об Управлении ЖКХ и Строительства, в план приватизации муниципального имущества. Коснулись изменения и порядка и определения размера прибыли муниципальных предприятий от использования имущества, находящегося в хозведении.

 — Что касается изменений в деятельности Управления, то здесь просто конкретизированы полномочия по учету граждан, которые нуждаются в улучшению жилищных условий.Если говорить о плане приватизации, то это чисто технический вопрос. Дело в том, что когда принимался план, оценки объектов не было. Потом, когда оценка появилась, возникла необходимость его корректировки. Вообще, прерогатива Думы — отслеживать проведение мероприятий по приватизации, отчуждению муниципального имущества, принадлежащего тому или иному субъекту, ведь это деньги в бюджет.

Очень важный вопрос — внесение изменений в Положение о порядке начисления процентов прибыли от использования имущества муниципальными унитарными предприятиями. Поскольку имущество находится у них в хозведении, то в идеале 10% от прибыли должно отчисляться в муниципалитет. Но практически никогда в истории района такие отчисления не делались. У нас есть Единая управляющая компания, МУП «Центральная районная аптека», которая до последнего времени работала вполне успешно. Когда принималось решение о процентах, некоторые депутаты проголосовали против, например, Яровиков и Спиридонова, они доказывали, что это очень большой процент. Но большинством голосов он был принят. И вот прошло полгода, мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что депутаты были прав — процент надо снижать. Проработав вопрос на комиссиях, пришли к 1%. Почему. Ведь если говорить об управляющих компаниях, что это средства населения и какие-то платные услуги, больше у них денег нет. А 500 тысяч или 50 — разница ощутимая. Так что эти депутаты были правы.

— Сегодня у всех на виду активный снос аварийных и ветхих зданий, расчистка земельных участков. Люди задаются вопросом — что там планируется?

— Те жилые дома, из которых переселены люди по программам, сносятся, а сами участки находятся в муниципальной собственности и должны быть надлежащим образом оформлены и реализованы с публичных торгов. Никто и никаким образом эти места себе не прикарманит, надо следить за информацией в СМИ о назначении торгов. Разумеется, что застройка этих участков будет происходить в соответствии с утвержденным генпланом. Поэтому УРИиЗО следует правильно организовать эту работу и определиться, под какие цели: это может быть зона общего пользования, место отдыха, многоквартирный дом, либо ИЖС, территория под общеделовое использование, с определенным целевым назначением.

— Работа с обращениями граждан всегда для депутатов была приоритетной, и этот год не стал исключением?

 — Действительно, одна из главных обязанностей депутата — работа с обращениями граждан. В течение года граждане писали, обращались лично через приемные к депутатам. Мы точно так же, как и муниципальные служащие, обязаны отвечать на обращения граждан. Если это не делается в положенные сроки, предусмотрено наказание. Но людей чаще волнуют не сами ответы, а результат, решение их проблем. И тут не стоит забывать, что вопрос не всегда в полномочиях депутата, поэтому его задача, получив обращение, правильно сформулировать проблему и направить в уполномоченный орган, получить ответ и взять на контроль. Если вопрос быстро не решается, к примеру, установка отбойников на дороге по ул. Луначарского, как заезжать в Талицу. Об этом много писали, говорили. Поскольку дорога регионального значения, то вопрос может быть решен через Управление региональных дорог. Поэтому обращение за подписью главы ТГО А.Г. Толкачева ушло в Управление. Получен ответ о целесообразности установки отбойников, в 2018 году будем этим заниматься. Я всегда, после того как депутатами получены ответы, пишу: «Комиссии — на контроль!»Не будет контроля, не будет и полноценного, грамотного решения.

— Кого бы Вы из депутатов могли назвать, кто грамотно работает с обращениями?

— В принципе, мне трудно кого-то выделить, все депутаты исполняют эту обязанность. Назову Алексея Земерова, Юлию Гомзикову, Виктора Соколова, Евгения Фалова, Наталью Спиридонову, Светлану Михнову, Амазаспа Арутюняна. Работаю грамотно и профессионально, решают вопросы. Мне кажется, что быть проводником между людьми и властью — это одна из главных задач депутата, его истинное предназначение. Ведь выбирают депутата люди из своей среды как раз для того, чтобы он представлял их интересы. Если он делает это со всей ответственностью, своевременно, без оглядки на адреса, куда направляет свои обращения, если находится в постоянной связи и общении с народом, то может справедливо считать себя настоящим. И, конечно, огромную помощь оказывает аппарат Думы.

— Как оцените работу Думы по пятибальной шкале?

— Оценивать я не стану, думаю, что оценку должны ставить люди, избиратели. Но скажу, что я очень довольна работой депутатов. Если в самом начале созыва, а мы избрались в сентябре, у многих присутствовала какая-то робость, неуверенность, то сейчас видно, насколько профессионально строится работа. Соблюдается регламент, а это очень важно, ведь не стоит забывать, что депутаты работают на неосвобожденной основе, денег за это не получают. Тем не менее, у нас всегда кворум, практически 100% посещаемость, если кого-то и не было на заседаниях, то причины уважительные — болезнь или командировка. Что важно заметить, со стороны может показаться, что решения принимаются быстро, чуть ли не механически — руку поднял — и все. Но прежде чем вынести вопрос на Думу, депутаты по 2-3 раза собираются на профильных комиссиях, обсуждают, запрашивают дополнительную информацию. Если вопросы не снимаются или появляются вновь, проект отправляется на доработку, и опять дебаты на комиссиях. Поэтому на заседаниях все выглядит просто, ведь вопросы изучены вдоль и поперек, основательно.

— Через несколько дней мы будем встречать Новый год. С каким настроением лично Вы подошли к празднику, и что могли бы пожелать всем таличанам?

— Настроение у меня хорошее, чувство надлежаще и в срок выполненной работы присутствует. Хочу поблагодарить всех депутатов и аппарат Думы за труд. Пожелать здоровья и благополучия. Поздравляю всех таличан с наступающим Новым 2018 годом! Давайте встречать его с большой надеждой на лучшее будущее. Счастья, здоровья вам и вашим близким, успехов и процветания. С Новым годом, дорогие друзья!

 

Ред.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: