18.08.2022      244      0
 

История родного дома


В п. Троицкий не так много 5-этажных домов, а если быть точнее, их всего 2. Многоквартирные дома возвышаются на ул. Мира – об истории появления одного из них, построенного еще в 1976 году, нам поведали старожилы. 5-этажный дом по адресу ул. Мира, 37 словно огромная бетонная скала посреди посёлка. Он построен вблизи железной дороги, железнодорожной станции, что немного приоткрывает завесу тайны об истории этого дома.

Уютный отдельный дворик, хозяйственные постройки, цветочные клумбы – так нас встретил этот 40-квартирный гигант. Из первого подъезда неторопливо вышли «хранительницы» дома, Ирина Максимовна Суворова, одна из первых жительниц дома и тот человек, который внёс свою лепту в строительство дома, и Татьяна Станиславовна Ручкина, старшая по дому.

Ирина Максимовна и поведала нам историю появления первого многоквартирного дома в Троицком. В далеком 1973 году Ирина Максимовна работала на железной дороге оператором – жизнь шла своим чередом: дети, семейное хозяйство, быт. В преддверии нового 1974 года Ирину Максимовну вызвал в кабинет начальник станции Иван Николаевич Войкевич и дал нашей героине важное поручение: ей предстояло отправиться в Москву, чтобы получить разрешение на строительство многоквартирного дома по проекту «хрущёвки». Эта задумка Ивана Николаевича казалась неосуществимой, в то время в Троицком не было ни канализации, ни водоснабжения, длительное время не удавалось найти подрядчиков – строился город, район и свободных трудолюбивых рук, способных с нуля возвести в посёлке 40-квартирный дом не было. Тем не менее, отметила Ирина Максимовна, начальник станции был «человеком дела», поэтому не довести эту историю до логичного конца он не мог. И вот в середине декабря 1973 года Ирина Максимовна отправилась на поезде в Москву – 8 суток она штудировала Госстрой РСФСР, чтобы получить заветное разрешение на строительство. Близился Новый год, дома ждали дети, а начальство Госстроя всё не возвращалось из командировки, поэтому разрешения выдать Ирине Максимовне не могли. На 9 сутки пребывания в столице Ирина Максимовна все-таки села на поезд до Талицы, заручившись обещанием представителей Госстроя, что разрешение таличане обязательно получат по почте.

«И боязно было, верила и не верила, что всё-таки это разрешение мы получим. Приехала домой, ждала, и праздник мне был не в радость – я привыкла доводить дело до конца, а в этой истории конец был неизвестен».

На Ирине Максимовне лежала большая ответственность – строительство дома не состоялось бы, если бы она не отправилась в Москву и настойчиво не посещала приёмные кабинеты. После новогодних каникул нашу героиню вновь в кабинет начальства вызвал Иван Николаевич… Получили письменной разрешение на строительство! Томное ожидание подошло к концу, многоквартирному дому быть!

В 1974 началось долгожданное строительство дома – первого в посёлке многоквартирного дома для сотрудников железнодорожной станции Талица. Если задуматься, на сегодняшний день в Троицком по-прежнему 2 таких дома, поражает, сколько усилий было вложено в осуществление этой задумки начальника станции. В октябре 1976 года Ирина Максимовна вместе со своей семьей получила заветную квартиру – просторную, уютную и такую долгожданную. Вместе с нашей героиней квартиры получили и другие сотрудники железнодорожной станции, а 10% (т.е. 4 квартиры), как полагается, передали в распоряжение района. Ирина Максимовна вспоминает, что жить в уютном дворике нового дома на Мира 37 было весело – все молодые, задорные, в каждой семье дети, внуки. Некогда пустырь превратился в шумный живой дворик, в котором и по сей день кипит жизнь и воспитываются поколения.

Татьяна Станиславовна, старшая по дому, отметила, что сейчас в доме больше молодёжи – сменяются люди и поколения, среди старожилов дома остались Ощепков Александр Филиппович, Ирина Максимовна Суворова, Лидия Ивановна Боровягина. Тем не менее, живут соседи дружно: вместе выходят на субботники, по вечерам болтают на любимой лавочке у подъезда, благоустраивают клумбы – одним словом, сохраняют самобытность этого отдельного дворика.

В каждом таком дворе – десятки историй жизни людей, их радостей и печалей, которые бережно хранят стены их родного дома.

И.Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: