17.05.2018      2818      0
 

История в образах: в селе Смолинском открылся краеведческий музей 


  • Чем жила смолинская глубинка столетие назад? Какими предметами быта была наполнена русская изба? Кто из земляков внес вклад в победу над фашизмом в Великой Отечественной Войне? Ответы на эти вопросы можно узнать, посетив новый, уютный, светлый краеведческий музей села Смолинского, открытие которого состоялось 11 мая. О том, как создавался музей, рассказала Шевелева Надежда, директор Смолинской школы:
    Наш музей теперь находится в одном здании с детским садом и объединяет школьный музей и краеведческий музей села. Реорганизация пошла на пользу – теперь мы имеем большое помещение и планируем пополнять коллекцию экспонатами. Их во всю уже несут наши коренные жители: предметы крестьянского быта и литературу, посуду, старинную одежду, нам интересно все! — рассказывает Надежда Витальевна

  • Сегодня журналистов встречают не только хранители музея, но и староста села Евдокия Ермиловна Тельминова, представители совета ветеранов, директор школы. Именно в такой тесной и дружной связке работают жители Смолинской управы, такое сплочение и позволяет с любовью и душой оформлять экспозиции музея, добиться положительного результата в краеведении. Кстати, на открытии музея сотрудников отметили благодарственными письмами депутата Государственной Думы Максима Иванова, для смолинцев — это большое достижение. Труд за такой работой стоит, действительно, огромный. Хранители музея и неравнодушные односельчане всем миром готовились к открытию. Около 700 исторических экспонатов представлены в здании музея, самому старинному предмету более 130 лет. Но обо всем по порядку. Валентина Ивановна Чертовикова, хранитель музея, начала свою экскурсию еще со входа:
    — В нашем музее три помещения. Входной коридор мы также использовали по назначению. Уже здесь можно увидеть экспонаты на тему «Родной край», «Чудеса природы». Вот, например, наличники и белоснежные старинные занавески, — показывая на стену, говорит Валентина Ивановна. На вопрос, как добились эффекта белоснежности занавесок, скромно отвечает, что на это есть народные секреты.
    Главная и самая просторная комната помещения посвящена русскому быту. Здесь можно увидеть предметы обихода. Крестьянской посуде уделено особое внимание в музее. Некоторых экспонатов, а именно различных старинных горшков, начиная от всевозможных крынок до черепушек можно увидеть и в двойном экземпляре. Есть здесь и самовары, древние емкости для хранения, сундуки и скатерти, старинные полотенца. А вот картина на стене. Казалось бы, обычное украшение интерьера? А нет! Это пейзаж Смолинской волости, именно так выглядело село Смолино, более, чем полвека назад. Старожилы помнят его таким: «Школы, конечно, уже нет, пожарной водокачки тоже, но что остается неизменным в любое время — с этой горы раскидывается красивейший пейзаж», — делится Евдокия   Тельминова
  •  
    Двигаемся в следующий зал. Здесь собраны экспонаты, посвященные школе. Как выглядела раньше школьная форма, портфель для мальчиков, советская азбука, есть даже оригинальные парты того времени. Бережно хранят историки и фотографии Смолинской школы. По фотокарточкам на стенде, можно увидеть эволюцию. Вот Смолинская школа 1954 года, еще деревянная, а вот школа новой постройки, в которой сейчас учатся сельчане. Сейчас школьные предметы советского времени можно увидеть только на экране телевизора, а жители Смолинского, историю могут увидеть воочию, пощупать руками.
    И конечно, смолинцы уделили внимание патриотическому направлению. Экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне — станет наглядным пособием для учеников школ, здесь молодое поколение может узнать и увидеть фотографии тех, кто приближал Победу над фашизмом, это наши земляки, наши деды и прадеды, уроженцы села Смолинского. В виде мемориального столба оформлен стенд о пропавших без вести и не пришедших с войны, отдельный угол с фотографиями и именами участников Великой Отечественной войны оформлен на самом видном месте музее. Их знают, ими гордятся, их внуки и правнуки продолжают жить на территории управы. Кто-то из дедов работал в тылу, кто-то воевал на фронте. А одна история прогремела на всю область: «В 2006 году у нас было перезахоронение солдата. В Латвии нашли обломки самолета и останки нашего земляка, Берсенева Зотея Тимофеевич. В сообщении было написано: «воздушный стрелок 766-го штурмового авиационного полка 211-й штурмовой авиационной дивизии младший сержант Берсенев Зотей Тимофеевич, 1925 года рождения, уроженец села Смолино Свердловской области, пропал без вести 24.09.1944 — не вернулся с боевого задания по уничтожению танков противника в районе Добеле — Тукумс». Приезжали солдаты из военной части, духовой оркестр, комиссия из области — перезахоронение нашего земляка прошло на достойном уровне», — рассказывает Валентина Чертовикова.
  • Таких историй нам рассказали немало, каждая из них пропитана трепетом, переживанием… Это не безразличность к своим землякам. В Смолино все держатся друг за друга, это чувствуется, что все друг другу помогают…
    Для многих музей — это хранилище старых вещей и предметов, документов и фотографий — безмолвных, бессловесных свидетелей далёкой старины. Но за каждой фотографией, за каждой строчкой музейного документа — люди, те, которые жили и живут на смолинской земле. Хранители и сотрудники музея в селе Смолинском приглашают в гости желающих всего района.
    P.S. Мне, как обладательнице созвучной фамилии, было очень интересно узнать у краеведов, какие тайны скрывает в себе происхождение названия села? Оказывается, по одной из версий, основал село крестьянин с фамилией Смолин. Любопытный факт.
    Ольга Смолина
    Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: