11.11.2015      184      Комментарии к записи К истории образования народной милиции отключены
 

К истории образования народной милиции


Начало образованию органов народной милиции в России было положено февральской революцией 1917 года.
Постановлениями Временного Правительства «Об утверждении милиции» и временным Положением о милиции было создано Временное Управление по делам общественной милиции, обеспечения личной и имущественной безопасности граждан России. Положение было подписано 10 марта 1917 года.

После Октябрьской революции все старые органы Временного Правительства были ликвидированы. Но 28 октября по старому стилю (10 ноября по новому) 1917 года народным комиссариатом внутренних дел (НКВД) был принят декрет «О рабочей милиции». В декрете говорилось, что все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию, которая «находится всецело и исключительно в ведении Советов рабочих и солдатских депутатов». Власти были обязаны содействовать органам милиции во всем: и в вооружении, и в снабжении.

С того времени день 10 ноября отмечается как профессиональный праздник работников внутренних дел.
В связи с этим, интересна история образования правоохранительных органов в Талицкой волости. Прототипом отдела внутренних дел стал небольшой вооруженный отряд, созданный по инициативе А.М. Циховского.

Отряд был призван обеспечить безопасность работы новых революционных органов — волкома и волостного Совета рабочих и крестьянских депутатов. Решение о его создании было принято в декабре 1917 года первым волостным Советом. В решении съезда указывалось, что создание вооруженного отряда необходимо «для поддержки порядка на Талицком заводе и пожарной охраны села». Какое-то время отряд так и именовался — «пожарная дружина». У талицких большевиков на отряд были и другие надежды. Циховский, в подчинении которого находился вооруженный отряд, считал его той силой, с помощью которой придется бороться с контрреволюцией, вести продразверстку, а в случае необходимости подавлять мятежи бунтовщиков, недовольных хлебозаготовками. Конечно, такие цели не озвучивались.

Вот что вспоминал впоследствии участник тех событий Прокопий Пантюхин: «Я организовал пожарную дружину. Она — для блезиру. Чтобы меньше шуму. По телефону я назвался Протопеем — прапорщиком. Свои узнают. В отряде у нас было человек пятьдесят». Имена первых работников «правоохранительных органов» можно восстановить из воспоминаний очевидцев, опубликованных в разное время в газете «Сельская новь».

Они есть в трудах краеведов и скудных документах, хранящихся в архивах. К ним относятся: Фирцев Андрей Тимофеевич, Григорьев М.К., Паньтюхин Прокопий, Железнов В.К., Решетников С., Удинцев А., Чупин П., Григорьев Г., Плекацевич А., Путинцев В., Баянкин Д., Альшевских Я.А., Гарусов А., Семенов Захар, Алексеев Константин, Андреев, Белоусов И.П.

Но революционные события в Талице стали развиваться настоль быстро, что «дружина» уже в конце декабря 1917 года была преобразована в отряд Красной гвардии. В период гражданской войны почти все первые бойцы отряда погибли в боях с колчаковскими войсками.

Большое внимание строительству правоохранительной системы в Талицком районе оказывалось и после гражданской войны. Об этом рассказывает официальный документ Талицкого райисполкома — уникальный Приказ № 21 от 17 апреля 1924 года, сохранившийся в архивах администрации Талицкого городского округа в подлиннике до сегодняшнего дня. Вряд ли он публиковался раньше, так как находился в делах по личному составу, доступ к которым был ограничен.

Приказ содержит полный список имен первых работников милиции, их должности и с какого времени они включаются в штат райисполкома с зачислением на денежное довольствие.

ПРИКАЗ № 21
от 17 апреля 1924 г. с. Талицкое
$ 1.
Нижепоименованный штат работников милиции включить в список райисполкома, одновременно зачислив на денежное довольствие:
Крутиков Денисим Игнатьевич — нач. района с 1/1 — 24г.
Женисин Даниил — ст. след-тель тоже
Лесникова Августа — мл. след-тель тоже
Бакиных Иван — стар. милиционер тоже
Поскочин Миколай — стар. милиционер тоже
Доставалов Иван — стар. милиционер тоже
Крутиков Петр — стар. милиционер тоже
Изломайлов Василий — стар. милиционер тоже
Филяевский Петр — стар. милиционер тоже
Волков Павел — стар. милиционер тоже
Дурлосов Михаил — стар. милиционер тоже
Кленов Василий — стар. милиционер тоже
Жуков Семен — младший милиционер с 1/1 — 24г.
Петров Александр — млад. милиционер тоже
Казанцев Алексей — переплетчик тоже
Николаев — Рыдилев Леонид — зав. учетным столом с 1/1-24г.

В этом списке значились еще две фамилии сотрудников, числящихся агентами уголовного розыска, наверное, и сегодня не стоит разглашать их имена.
В канун праздника работников внутренних дел стоит вспомнить о тех, кто стоял у истоков местных правоохранительных служб, посетить семьи работников милиции, погибших на боевом посту, повстречаться с ветеранами органов внутренних дел, находящихся на заслуженном отдыхе.

С праздником, вас уважаемые товарищи!

В.И. Добышев
Использован
материал из рукописи «Я на этой земле родился»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: