30.04.2021      609      0
 

К покраске готовы: Таличане ждут Пасху


Вот-вот наступит Пасха. Праздник светлый и добрый, православные россияне ждут его с особой радостью. Мне стало интересно, как предпочитают красить яйца таличане, и я провела небольшой опрос. 9 из 10 опрошенных утверждают, что яйца лучше окрашивать в луковой шелухе. Также говорит пенсионерка Галина Константиновна, у которой я взяла фирменный рецепт покраски яиц в луковой шелухе.

«Положите луковую шелуху в кастрюльку и залейте кипятком. Спустя 2-3 часа слегка подсолите воду и положите в нее яйца для окрашивания комнатной температуры (не из холодильника). Вскипятите воду с яйцами и луковой шелухой, а после варите 10 минут на медленном огне.»

Еще одна Таличанка, Нина Клепикова, педагог дополнительного образования рассказала, что на занятиях они красят яйца акварелью. Получается настоящая красота, наверное, даже жаль съедать такое красивое яичко. Для этого нужен не только талант, но и фантазия, а также свободное время.
Я могу вам подсказать еще один способ которым пользуется моя семья. Мы разукрашиваем яица на Пасху натуральными красителями, такими как куркума или кофе. Но все равно я сделала вывод, что в Талице самый популярный способ окраски яиц- луковая шелуха.

Перейдем к подготовке куличей. Вот один из рецептов который подсказала нам таличанка Люба Горбушина:
«Быстрый кулич без дрожжей»
Ингредиенты (Все продукты комнатной температуры):
— крупные яйца 3 (маленькие 4)
-сахар 150г+ванильный сахар 20г
— слив. масло растопленное 70 г
— разрыхлитель 15 г
— цедра половины лимона или апельсина
— щепотка соли и куркумы для цвета
— творог пробитый блендером 300 г (желательно не обезжиренный)
— изюм (обвалянный в 1 ст.л муки) /цукаты / клюква
-мука 200г ( при необходимости добавит ещё ~30г)
(Этого теста хватает на 3 кулича диаметром 9 см. Тесто в форме разровнять ложкой, смазанной в растительном масле, чтобы поверхность кулича была ровнее)
Выпекать при 160-170 градусах 40-45 минут на среднем уровне духовки или чуть ниже.
Глазурь:
-сгущенка 3ст л
-сухое Молоко 3 ст л
Здесь пропорция может изменяться в зависимости от качества продуктов. Просто мешайте до однородности, если слишком густо — добавляете чуть сгущёнки/воды. Если слишком жидко — ещё сухого молока
Эта глазурь не липнет, не крошится, не приторно сладкая.

Ну и в заключение я попросила поделиться лайфхаком на Пасху свою маму. Ирина Соколова говорит- » Творог, сметану ,сахар и изюм. Выкладываем в форму для кулича. Охлаждаем в холодильнике. Достаем из холодильника, кладем на тарелку, аккуратно достаем и получаем простой и вкусный Пасхальный кулич». Всем счастливой пасхи!

Отмечайте Типичную Талицу в инстаграм в день празднования и не забывайте обмениваться с людьми, даже незнакомыми, приятными добрыми словосочетаниями: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе»

Александра Соколова, 12 лет, студия журналистики «Арт-медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: