05.10.2017      1798      0
 

Как бы тебе про Артек рассказать?


 

Артек — мечта многих детей на протяжении девяти десятилетий. Сюда попадают самые талантливые ребята со всех уголков нашей необъятной Родины и даже из стран зарубежья. Заветное желание надеть красный галстук и получить гордое звание «артековец» было и у меня.

Мечта сбылась в последний день лета. Артек встретил нас солнечной погодой, шумом моря и головокружительным видом на символ лагеря — гору Аю-Даг. Казалось, начинается четвертый месяц лета.

Смена в Артеке проходила невероятно интересно. Каждый день отличался от предыдущего. Артековцы не привыкли сидеть на месте, поэтомудля нас было организовано около десятка выездных экскурсий: в Севастополь,удивительный музей космонавтики,Воронцовский, Массандровский, Ливадийский дворцы и т.д. Самой запоминающейся былавечерняя прогулка на катере «Артек». Воспоминания о вечерних огнях, криках чаек и той атмосфере будут греть меня зимними вечерами.

На юбилейной десятой смене в Артеке проходил первый международный фестиваль анимационного кино «Аниматика».За семь дней для юных журналистов из медиа-отрядов создатели «Смешариков», «Фиксиков» и «Трех богатырей» провели множество мастер — классов. В конце фестиваля десять человек из каждого лагеря попробовали себя в роли настоящих мультипликаторов и создали свои мультфильмы. Сейчас мы с уверенностью можем сказать: «Если вы не любите мультики, значит, вы не умеете их рисовать!».

В нашем же лагере «Лесной» проходила профильная смена «Русского географического общества». Юные географы и «географини» со всей России соревновались в знании своего предмета, учились работать с телескопами, барометрами и другими приборами. Интересующиеся севером посетили настоящую арктическую палатку, прибывшую из экспедиции. По меньшей мере, это было очень необычно очутиться в полярном модуле под крымским солнцем. После 21 дня интенсивного изучения географии каждый участник смены готов к главному испытанию — восхождению на Аю-даг.

Гора Аю-Даг — один из главных символов Артека — каждый день виднелась нам из окна. Вот настал день «Х»- день восхождения. Ранний подъем, сбор рюкзаков, и вот отряд уже у подножия. В одиночку подняться на вершину тяжело, но мы же — артековцы, мы всегда вместе и протянем руку помощи другу. На вершине усталость забывается, от вида Артека на рассвете захватывает дух. Ну и по традиции — посвящение в артековцы. 90 лет назад первые пионеры точно также загадывали желания на камне, пели песенки дедушке Абсолюту и с гордостью спускались с Медведь-горы.

Артек не похож ни на один другой лагерь. Здесь даже существует свой «язык»: не дискотека, а массовка; не тихий час, а Абсолют. Но Артек меняет не только слова. В лагере у ребят проявляются новые таланты. Тот, кто никогда не рисовал, вдохновится морским пейзажем и нарисует Адалары на закате; незнакомый с журналистикой попробует себя в роли репортера; в этом замечательном месте каждый найдет дело по душе.

Артек помогает поверить в себя. Еще три недели назад ты стеснялся спеть любимую песню, «зажечь» на массовке, признаться в любви. Сегодня же выступаешь на гала-концерте. Ты изменился. Ты стал лучше.

Незаметно промчались три недели смены. Настало время прощаться. «Не живи Артеком, но помни, что он всегда внутри тебя», — сказал на прощание вожатый. » Но клятву нашу не забуду никогда: артековец сегодня — артековец всегда!» — с гордостью отвечаю ему. Сколько было пролито слез, сколько сказано добрых слов, сколько повязано веревочек памяти… Последняя отрядная свеча, последний отрядный круг, последний день, прощания, отъезд, обратный путь. Ты вернулся домой, помимо вещей, привезя новые знания, впечатления, идеи, мысли, друзей… Ты забрал с собой частицу Артека.

Дарья Берсенева

журналист студии «Арт-Медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: