07.10.2022      750      0
 

Как убежать от старости?


Нам ровно столько лет, насколько мы способны наслаждаться жизнью, а не столько, сколько стоит в нашем паспорте…

 Практически каждый человек, чья трудовая деятельность близится к своему завершению, начинает задумываться о предстоящем периоде жизни, который, как ни назови его – золотая пора, заслуженный отдых и проч., носит казенное имя – пенсия. Как, однажды проснувшись и поняв, что не требуется бежать на работу, не впасть в уныние и депрессию от своей невостребованности, а понять, что начинается новый этап жизни. Понятно, что страшно от неизвестности, которая ждет. И никто не знает, сколько этой жизни еще впереди: десять, двадцать, тридцать лет. Каждому судьба подарит свой срок… Но прожить его в унынии, тоске, сидя у окна или лежа на диване?!

 Некоторые став пенсионерами, быстро угасают, словно завершили свой жизненный цикл. Но есть и другие. Порой, глядя на таких людей, которым далеко за …дцать, поражаешься их оптимизму, неуемной энергии, интересу ко всему происходящему, понимаешь, что новый период жизни открывает какие-то новые возможности, а как ты ими воспользуешься – это зависит от каждого конкретно.

«Мне всегда радостно видеть счастливые лица наших пожилых людей. Мне хочется, чтобы пенсия стала временем, которое пожилые люди могли бы посвятить себе после десятилетий труда. Желаю вам сохранять в душе радость и оптимизм, молодость, задор и жизнелюбие». Губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев

 И сегодня наш разговор именно о таких людях, для которых старость (хотя старыми их нельзя назвать!) в радость. 1 декабря женскому клубу «Шарм», который функционирует на базе центральной районной библиотеки, исполняется 23 года! Некоторых из его участниц знаю не один десяток лет, приходилось пару раз даже присутствовать на его заседаниях, или, как они сами называют, встречах. Интересно, необычно, порой завидно их энтузиазму.

 Мы встретились с его создателем Кузнецовой Светланой Ивановной, работником библиотеки имени Поклевских-Козелл. Она рассказала, что создавали это объединение безо всякого прицела на будущее, не думая о том, что когда-то наступит пенсионный возраст, а с ним и пугающая старость. Поначалу привлекла своих знакомых. Получился круг единомышленников. Все были молоды, некоторые едва перешагнули тридцатилетний возраст. У всех семьи, дети, работа, казалось бы, ни на что другое не хватало времени. Но на дворе стояли 90-е годы. Это теперь мы умом понимаем, какие они страшные были. А тогда каждая семья выживала в одиночку, получая зарплату кастрюлями, тазиками, ненужными консервами. Тяжелее приходилось женщинам, на плечи которых легла основная забота о семье: накормить, одеть-обуть, порой, не имея никаких средств. Приходилось быть настоящими волшебницами. Именно этими проблемами и делились первые участницы, выслушивали друг друга, поддерживали, помогали советами, делились, чем могли, учились друг у друга. К счастью, пролетело то время! За всем этим не заметили, как вошли в «золотой» возраст! И оказалось, что он не такой уж и плохой! Из «стареньких», остались только двое Захарова Т. и Камаева Г. Состав менялся: кто-то уходил, приходили новые. Оно и понятно: кому-то нравится, а других тянет к чему-то иному. Иногда новички были в такой депрессии, с потухшим взором, что даже за них страшно делалось: оставили работу, дети далеко, внуков нет. Оставалась только жизнь в четырех стенах. Зато как было впоследствии радостно, когда они начинали петь, танцевать, рукодельничать, активно участвовать во всевозможных мероприятиях, свет в глазах появился.

 Была ситуация, когда оставалось 3-4 человека. Но нам не хочется, чтобы приходил, кто попало. Ведь приходим сюда душой отдохнуть. Нам не нужно каких-то склоков, скандалов. Поэтому чаще всего сами приглашаем знакомых людей. Со стороны кому-то может показаться, подчеркивает Светлана Ивановна, что мы собираемся чайку попить да «побазарить». Нет, у нас все серьезно. На год составляем план работы. Проводим разнообразные мероприятия, начиная от поэтических и музыкальных вечеров и заканчивая тематическими встречами, проводим мастер-классы, три года подряд организовывали «День вязания». Собираем вещи для нуждающихся, работаем волонтерами. К примеру, последняя встреча посвящалась премудростям народов Урала: рассказывали не только об истории того или иного края, его традициях, быте, но и шили костюмы, готовили блюда из их кухни. Кстати, в ближайшую пятницу проводится тотальный день чтения «Культура народов России». Известные люди будут читать перед аудиторией какие-то произведения. Мы планируем посетить детские сады «Теремок», «Рябинушку», «Елочку», наши женщины будут в эвенкском, удмуртском костюмах, в наряде шахматной королевы, они прочитают детям сказки этих народов. У нас есть в практике, когда одна из участниц в костюме лисички читала малышам сказки о лисе. Очаровала не только детей, но и сотрудников, ее даже приглашали на работу в садик.

 Любим вместе проводить досуг: ходим зимой на лыжах, бегаем на коньках, причем день рождения клуба 1 декабря традиционно проводим в лесу, украшаем поляну, зажигаем костер, там же как-то организовывали «Снежную вечеринку». На Крещение некоторые купаются в проруби, остальные их поддерживают. Вместе выезжали на горячие источники, бываем в гостях друг у друга дома и на даче.

 Мы участвуем во всех районных и городских конкурсах, рассказывает руководитель клуба, к примеру, «Танцуют все!», «Турслет», «Веселые старты», «Супер бабушка», «Женщина года» и др. Конечно, всех дел не перечесть. Отрадно то, что у тех, кто посещает наш клуб, появляется интерес к жизни, они начинают посещать танцевальные и спортивные группы, рисовать картины — одним словом, любить себя и понимать, что жизнь не остановилась, она продолжается.

Сегодня в клубе 15 человек, все они разные, много творческих людей, рукодельниц и мастериц. Но это не обязательно, есть и такие, которые ничего не умеют, но со временем и у них появляются какие-то увлечения, желание чему-то научиться.

Все должны понимать, мы сами строим свою жизнь. И какой она будет дальше, все зависит от нас самих. Правда, иногда нужно себя пожалеть, чтобы и тебя пожалели, но постоянно ждать жалости от других нельзя и не нужно. Главное, важно понять, что старость – не приговор, а новый жизненный этап.

Вот  такой интересный разговор состоялся у нас с замечательным человеком. Сама Светлана Ивановна тоже уже пенсионерка. Дети, внуки, муж, дом – все как у многих. Но она старается не поддаваться возрасту. По-прежнему отдается любимой работе, в свободное время любит копаться в огороде, ходит на рыбалку вместе с супругом. Иногда появляется желание пойти в лес, едет и обнимается с деревьями. Понятно, что такого человека, как и ее подруг по клубу, старость еще не скоро догонит!

Е.Малова

Фото из архива Кузнецовой С.И.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.4/5 - (43 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: