10.04.2023      402      0

Каким был наш герой

Как нам известно, земля богата не только природными ресурсами: лесами, морями, полями, полезными ископаемыми, а, в первую очередь, людьми, которые являются ее гордостью и славой. И не покривим против правды, сказав, что уральская земля рождает настоящих богатырей, сильных духом, отвагой, беспримерной храбростью и беззаветной любовью к своей Родине. Девять сынов талицкой земли были удостоены самой высокой награды за воинский подвиг. Один из них – Герой Советского Союза Кирилюк Виктор Васильевич. 2 апреля ему бы исполнилось 100 лет!

На родине отца

В этот день в Талице побывала дочь Героя Татьяна Викторовна Шушанникова, посетила могилу своего легендарного отца, центральную районную библиотеку и музей Н.И.Кузнецова, где развернута экспозиция, рассказывающая о боевом пути прославленного летчика. Гостья встретилась с юнармейцами талицких школ, ветеранами. Она рассказала, что ее детство и все последующие годы прошли в Астрахани, где их семья поселилась в 1958 году. А до этого помотались по городам и странам…

Отец с матерью познакомились на войне, рассказала она, когда после окончания курсов молоденькая девушка Таисья, в 1943 году попала на фронт, в 295 истребительный авиационный полк, в звено В.В.Кирилюка. Ее обязанностью было готовить самолеты к вылету: подвешивать бомбы в бомболюки, готовить пулеметы. Татьяна Викторовна помнит, как отец повторял, что «ты, Тая, всегда делала все правильно — ни один пулемет никогда не подводил». Поженились после войны. Первый сын Валерий родился в 1947 году, в Болгарии, где отец проходил службу в то время. Через два года, уже в Пруссии, появился на свет второй сын Виталий, в 1956 году, уже дома, в Риге, семья пополнилась дочкой Таней. К сожалению, сегодня жива только дочь.

В 1958 году Виктор Васильевич перегнал свой полк из Риги в Астрахань и в этом же году был уволен в запас в возрасте 35 лет, в звании подполковника авиации.

Она запомнила его молодым, сильным, добрым, с активным интересом к жизни. Татьяна Викторовна вспомнила, как в 1965 году, на 20-летие Победы ему доверили почетное право зажечь Вечный огонь в Астрахани. Для всей семьи это было огромным событием! Сейчас она с детьми и внуками идет в строю 9 мая с портретом отца, деда, прадеда…

Многое он умел делать своими руками, к примеру, дом на даче, где все лето жила семья. В памяти, как он ей, маленькой, читает на ночь книжку про Робинзона Крузо.

Татьяна Викторовна в Талице была еще в далеком детстве, тогда она напоминала большую деревню: с коровами, покосами, поэтому город она не узнала. Она была рада оказанному ей теплому приему, тому факту, что память о ее отце не забыта, таличане помнят его, ухаживают за его могилой, есть улица его имени. Т.В. Шушанникова высказала искренние слова благодарности администрации ТГО, непосредственно зам. главы Берсеневой С.Н., председателю совета ветеранов работников правоохранительных органов С.А. Иртегову, благодаря их помощи состоялась ее поездка. Признательна гостья также работникам музея и библиотеки за организованные встречи, отделу культуры, совету ветеранов за возможность вспомнить своего отца, узнать о нем что-то новое.

Одиннадцатью годами ранее, в 2012 году в Талицу приезжал старший сын В.В.Кирилюка, посетил могилу отца, побывал в музее. Мы тогда пообщались с Валерием Викторовичем. Как выяснилось, он с двухлетнего возраста жил в нашем городе у дедушки с бабушкой, здесь пошел в школу и окончил два класса, затем родители забрали его в Астрахань. Затем приезжал сюда в 1972 году, а последний приезд в 1988 году был связан с печальным событием — похоронами отца. В его памяти отец остался немногословным, сдержанным, гордым. Возможно, в его душе жила обида на его скорую отставку, но он никогда об этом не говорил. Унес с собой свою боль и обиды. Сын тогда говорил, что по молодости мы все видим иначе, а с годами начинаем понимать, что и имели, и что утратили. Остается только рассказывать детям и внукам, каким героическим был их дед, прославленный летчик-асс. Теперь уже и Валерия нет… И теперь уже наша задача рассказывать молодым таличанам о наших земляках-героях, оставивших яркий след в истории страны.

Каким был наш герой?

Виктора Васильевича Кирилюка нет уже 35 лет, но память о нем действительно жива, есть люди, которые его помнят, общались с ним. Каким он был? Разным, простым и непреклонным, добрым и щедрым, но если требовалось, его стойкости можно было только позавидовать. Любил копаться в земле, выращивал овощи, цветы, мечтал развести виноград.

В 1994 году мной был написан материал «Суровое полотно жизни» (27 сентября 1994 года, «Сельская новь») о В.В.Кирилюке. При его подготовке мне посчастливилось подержать в руках и полистать фронтовые дневники Виктора Васильевича, записи, наброски рукописи, которые бережно хранятся в музее Н.И.Кузнецова. Эти поблекшие от времени строчки помогли мысленно представить, каким он был изначально, о чем мечтал, как ковался его характер. Если быстро пробежаться по его биографии, то вспомним, что он родился в Пермском крае, а в Талицу приехал с родителями в тринадцатилетнем возрасте.

В 1930 году он впервые увидел самолет и заболел мечтой о небе. Позднее он напишет в своей рукописи «Атака за атакой»; «…видим, летит самолет. И так низко, ему не мешают ни реки, ни горы, ни лес. В тот момент мне так захотелось быть на этом «аэроплане», так захотелось управлять им, что с того момента я «заболел» авиацией…». Его мечта начала осуществляться в 1940 году, когда Виктор был направлен военкоматом в Свердловский аэроклуб, ему исполнилось 17 лет. И этот поворот судьбы не случайный: до этого были прочитаны горы книг о пилотах, летчиках-полярниках (о чем бредили тогда многие мальчишки), занятия в кружке авиамоделистов. В день своего 18-летия 2 апреля 1941 года он сдал летную практику и закончил учебу. Затем была Батайская авиашкола истребителей имени Серова. Только, как отмечал он сам, «в мирной обстановке мне мало пришлось учиться. Началась война…». При выпуске ему записали: «Летать любит, летает смело и уверенно…».

С января 1943 года он на фронте, на Северном Кавказе, в составе 116-го истребительного авиационного полка, где служили прославленные асы. Первые боевые вылеты он совершил в 18 лет. Первый самолет он сбил над Кубанью. Под крылом его самолета прошли Кавказ, Днепр, Украина, Румыния, Болгария, Венгрия, Австрия. На войне многое случалось. Он вспоминал, как однажды пришлось совершать вынужденную посадку, приземлив подбитый самолет на обстреливаемой территории. Едва успел выбраться из дымящейся машины и добежать до глубокой воронки, как над местом падения спикировал вражеский самолет, раздался взрыв… Немного спустя он увидел ползущего человека в маскхалате и услышал русскую речь. Свои не бросили! В родной полк возвращался (как герой из знаменитого фильма «В бой идут одни старики»)… на лошади.

И второй эпизод в 1944 году, когда тяжело раненый Кирилюк, с залитым кровью лицом, дотягивает свой самолет до аэродрома…

В 20 лет, в сентябре 1943-то, будучи лейтенантом, он награждается двумя орденами Красного Знамени.

Самым «урожайным» в плане наград был 1945 год: третий и четвертый ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны первой степени. В феврале ему было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда, этим ему запомнился день 23 февраля. Герою еще не исполнилось 22-х лет. Войну он закончил старшим лейтенантом, заместителем командира эскадрильи. На его счету было 620 боевых вылетов и 32 личных победы, и еще девять – в группе.

После войны продолжил летать, служил в ВВС. В 1948 году ему было присвоено звание капитан, 1951 – майор, 1954 – подполковник.В 1949 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС в Липецке. Освоил реактивные самолеты, но с профессией вынужден был проститься в 1958 году, в связи с сокращением штатов. В списке боевых наград: Золотая Звезда Героя, орден Ленина, 5 орденов Красного Знамени, орден Александра Невского, 2 ордена Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали.

Последние годы он жил в Талице, в родительском доме на ул. Тимирязева. Ходил в школы, где на встречах с детьми рассказывал о той страшной войне, которая выпала на долю его поколения, о беспримерном мужестве наших людей, будь то летчик, пехотинец или работник в тылу – всем пришлось нелегко.

К сожалению, никто из его детей и внуков не пошел по его стопам, у всех простые земные профессии: строители, инженеры и проч. Но все они знают, что именно их героический предок защищал мир и свободу своей страны в Великую Отечественную войну. О тех событиях мы должны помнить, ведь если забыть войну, она обязательно вернется. Что сегодня мы видим на Украине…

Е.Малова

Фото С.Чертовикова, И.Конюковой, Р.Мельникова