15.07.2021      426      0
 

Когда цена упала в 20 раз


Надежда Маслакова из поселка Троицкого добилась льготного подключения к газу

Даже представить себе невозможно, чтобы в магазине продавали что-нибудь с 95-процетной скидкой! Оказалось такое возможно, правда, дело было не в магазине.

Когда рассказываешь эту историю знакомым, в первую очередь, они улыбаются и радуются за Надежду. И только потом начинают считать. И улыбаются еще шире. Это же надо — «простая» арифметика!

Маслаковы, как тысячи других семей в Свердловской области, решили подключить свой дом к газу. Когда покупали дом и переезжали на улицу Восточную в поселке Троицком, видели, что сюда уже проведен газ. Значит, через какие-нибудь пять-шесть лет голубое топливо будет доступно и для их домовладения. Но мечты остались мечтами. На какое-то время семья отложила решение этого вопроса. И, как большинство уральских семей, заготавливала летом дрова, чтобы зимой отапливать дом.

Возобновились попытки добиться газа в 2019 году, Надежда начала сбор необходимых документов. Тогда в АО «ГАЗЭКС» быстро заключили договор «О подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства к сети газораспределения». По предварительным расчетам, расстояние напрямую вышло 180 метров, в денежном эквиваленте это вылилось в сумму (вместе с НДС 20%) 662 247 рублей с копейками. И это только до границы участка. Представьте 660 тысяч рублей! Да за такие деньги сегодня небольшие домики покупают под материнский капитал, или 1-2-комнатную квартиру в том же Троицком можно приобрести. В общем, семью такая сумма не устроила. Дом в ипотеке, а тут придется еще один кредит брать? Если вообще такую сумму даст банк.

Наступил 2021 год. За это время Надежда обила не один порог. Ею были написаны обращения Президенту страны, депутату Госдумы Максиму Иванову, который уже много лет назад занимается проблемой газификации частных домовладений.

Женщина в феврале 2021 года вновь обратилась в АО «ГАЗЭКС». На удивление в новом договоре прописали и свежие цены. Теперь был предложен другой вариант — с подключением с другой точки, с расстоянием 123 метра, но цена увеличилась теперь до 670 000 рублей. Удивило, что расстояние уменьшилось, а цена подросла.

Подробно о ситуации Надежды Маслаковой «Восточная провинция» писала в 9 номере от 4 марта 2021 года. В материале «Как провести газ и не остаться без штанов» Елена Малова рассказывала, как простая женщина из Троицкого пытается добиться льготного подключения к газу. Получить то, что положено по закону за реальную сумму, чтобы, и правда, не остаться без штанов.

Напомним некоторые абзацы из того материала:

«Для подключения дома по льготной стоимости собственнику надо выполнить ряд условий. Одно из них: адрес дома должен входить в региональную программу газификации.

И вот здесь главная загвоздка. Не все домохозяйства входят в эту программу. Но исправить ситуацию можно: для этого необходимо написать заявление в газораспределительную компанию и ждать, когда она передаст ваши данные в областное министерство.

В какую компанию обращаться – зависит от муниципалитета.

При содействии и под контролем депутата Максима Иванова несколько граждан решили пройти все этапы, чтобы попасть в региональную программу и впоследствии по льготному тарифу подключить свои дома к газу.

К сожалению, практика показала, что газовики не спешат передавать данные граждан в министерство. Видимо потому, что им элементарно невыгодно подключать за 30 тысяч, когда можно за 800.

В январе 2021 года стало окончательно понятно, что газовики волокитят заявления граждан. Поэтому Максим Иванов обратился в областную прокуратуру с просьбой проверить, соблюдают ли газораспределительные компании законодательство в вопросе газификации жителей сельской местности».

И, как оказалось, все было не зря. Видимо, областная прокуратура все-таки поработала в этом направлении. Дом Маслаковых, как и многие другие дома жителей Свердловской области, включили в региональную программу газификации. Из приемной Максима Иванова пришел документ со списком адресов жителей Свердловской области, которым по льготной цене должны провести газопровод низкого давления до границ участка, согласно Указу Губернатора Свердловской области от 17 июня 2021 г. №335-УГ «О внесении изменений в региональную программу газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Свердловской области на 2019-2023 годы, утвержденные Указом Губернатора Свердловской области от 29.11.2019 №617-УГ».

 А 1 июля Надежду пригласили в компанию для подписания договора. Теперь за подведение газа к дому семье нужно потратить всего 33 тысячи рублей.

Условия договора: в течение 11 рабочих дней нужно оплатить половину суммы. Это 16,5 тысяч рублей. Оплата считается днем отсчета: теперь компания обязана довезти газ к дому Маслаковых в течение 8 месяцев.

Надежда до сих пор не верит в происходящее. Благодарит всех, кто причастен к этой победе. И еще раз прокручивает в голове суммы, которые никак не соотносятся друг с другом – 670 тысяч и 33!

Половину суммы договора женщина уже оплатила, документ вступил в силу, но наша героиня все еще боится, что «это сон», что вдруг происходящее «окажется ошибкой».

— Я, наверное, поверю в реальность ситуации, когда приглашу вашу съемочную группу в свою котельную, где будет газовый котел стоять, — смеется Надежда.

Алена Булатова
Фото Анатолия Маслакова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: