18.09.2023      428      0
 

Когда шанс действительно последний — поможем спасти Ксюшу!


Дети до 18 лет в нашей стране лечатся бесплатно. Звучит это чудовищно, поскольку все мы выходцы из Советского Союза, когда вся медицина в принципе у нас была бесплатной, как и образование. Когда не было никаких квот и очередей, когда главным считалось состояние здоровья человека и срочность оказания помощи, а не какие-то деньги или наличие лекарств. Поэтому бесплатность детского лечения сегодня на деле только лишь красиво декларируется, а в реальности мы ежедневно видим с экранов ТВ сюжеты про онкобольных детей, которым необходимы срочная операция, дорогостоящее лечение или укол за 150 миллионов рублей, без которого тот или иной малыш просто умрет. Мы, простые люди, этого никак понять не можем. Посты в социальных сетях полны справедливыми гневными высказываниями по поводу этого кошмара, ведь о государстве судят по его отношению к детям и старикам.

Неделю назад мы завершили сбор средств на лечение маленького Марка, которому требовалось 5 млн. рублей. Всем миром, как говорится, собрали. Теперь остается верить, что лечение мальчикупоможет, и он будет здоров. Но буквально сразу же нас огорошили очередной страшной новостью: еще одним нашим землякам требуется срочная финансовая помощь.

В редакцию со своей бедой обратилась Юлия Микушева. Она сама уроженка поселка Пионерский, ходила там в детский сад, закончила школу. В поселке до сих пор живут ее бабушка с дедушкой Митьковские Виктор Иванович и Тамара Тимофеевна, уважаемые люди. Мама Юлии работала в детском саду, отец в совхозе трактористом, комбайнером. Потом судьба закинула их в город Ноябрьск, где дочь нашла себе суженого. Вскоре Юлия и Игорь обрадовали родителей внуком Дмитрием. Через четыре года собрались за вторым ребенком, и родилась маленькая Ксения, на которую все нарадоваться не могли.

В сентябре 2022 года Игоря мобилизовали. Сначала он проходил подготовку в тюменской военной части, где получил звание прапорщика и должность ротного старшины. А 3 января их батальон, сформированный из тюменцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа «Россомаха», был отправлен в зону проведения СВО в Донецк. И надо же такому случиться, что в тот же день Юлия с дочуркой попадают в больницу, где после первых обследований Ксении был поставлен диагноз «остеомиелит». Температура держалась больше месяца, дочка постоянно жаловалась на боли в животике. КТ, проведенное под наркозом, показало новообразование, прилегающее к почке. 10 января 2023 года был поставлен, опять же предварительный, страшный диагноз – «лимфома». 18 числа они вылетают в Москву в Детскую клиническую больницу им. Пирогова, у девочки берут биопсию и ставят окончательный диагноз, который сам по себе маме трудно пережить – нейробластома забрюшинного пространства с метастазами в костный мозг, 4 стадия…

Протокол NB 2004, группа высокого риска. Ксюша перенесла 6 тяжелейших курсов химиотерапии. Опухоль сократилась, костный мозг вроде бы очистился от метастазов, но были поражены кости скелета опухолевыми массами, отчего у девочки непрекращающиеся головные боли, она перестала ходить, не может стоять, самостоятельно садиться. В таком тяжелом состоянии ей назначают дополнительный блок химиотерапии, что уже вызывает вопросы к лечащему врачу. Положительнойдинамики, разумеется, не возникает, зато появляются новые очаги, уже на волосистой части головы, отказывают ножки, сильнейшие боли сопровождают ребенка сутками.

С таким протоколом лечения сталкивались практически все родители, у чьих детей было диагностировано это страшное заболевание. На разумные вопросы по поводу возможности ребенка выдержать непрекращающееся отравление организма химией врачи лишь разводят руками, — протокол. Хотя понятно, к чему может привести такое лечение. После консультации врачей с кандидатом медицинских наук Шаманской Т.В., вместо каких-то поддерживающих организм лекарств, Ксюше назначают третью линию химиотерапии, и на третий же день у ребенка происходят внезапные скачки давления 160/100 с ужасными головными болями. Как итог – все лечение отменяется, а девочке присваивается статус паллиативного пациента. «Мы сделали все, что могли»…

Все это время Игорь находился в зоне проведения специальной военной операции. Каково ему было пережить саму невозможность быть рядом с дочерью, возможно в последние ее часы на этой Земле? Как все же удалось вырваться домой после многочисленных обращений в генпрокуратуру, президенту и другие инстанции, это просто надо понимать. Отец все же вернулся к жене и дочке. А дальше надо было срочно что-то решать. Как говорит Юлия, «мы не привыкли сдаваться. На семейном совете было принято решение бороться за жизнь дочери до победы над этой коварной болезнью. Раз уж врачи в России не могут больше ничем нам помочь, мы нашли клинику в Израиле «Sheba Tel HaShomer», которая входит в ТОП 50 клиник по лечению нейробластомы. По их статистике, 90% детей с паллиативным статусом удается вывести заболевание в стадию ремиссии». Родители девочки связались с иноземными врачами, и на основании результатов обследований для Ксюши был разработан план лечения по протоколу 2020 года, когда химиотерапия проводится совместно с иммуноподдерживающей, чего в России почему-то не практикуют. 20 августа семья вылетела в Израиль, в Ноябрьске под присмотром бабушки остался сын Дима, который в этом году пошел в первый класс. Все необходимые обследования уже проведены, 31 августа начался курс лечения. Все бы ничего, но клиника выставила родителям Ксении заоблачный счет за услуги – полмиллиона долларов…

«Мы были вынуждены объявить срочный сбор. На сегодняшний день, благодаря людям с большими и добрыми сердцами, нам удалось собрать 29 млн. рублей, это 58% от общей суммы. Время, к сожалению, не на нашей стороне, и каждая минута на счету. Если мы не сможем собрать всю сумму, то клиника будет вынуждена отказать нам в продолжениилечения», — говорит мама девочки.

Вот он, капитализм с нечеловеческим лицом. Ничего личного. У нас, в России, типа лечат, сочувствуют, а потом извиняются, дескать, не получилось. Там, на Западе, вроде бы лечат, но дружба дружбой, а денежки счет любят. Но ведь это же 500 тысяч долларов! К слову сказать, слава Богу, что есть люди, умеющие сопереживать и даже страдать от чужой боли. Один из анонимных жертвователей отправил на спасение Ксюши 150 тысяч. Долларов! Хочется верить, что уже одним только этим он очистился от всех своих кармических грехов. Но каждый помогает, чем может. Любая копейка, как говорится, также угодна небесам, особенно когда она последняя. Мы, русские люди, во все века славились благотворительностью, помощью близкому, который попал в беду. В последнее время, правда, этот институт был скомпрометирован разного рода проходимцами и сволочами, которые обманом выуживают деньги у доверчивых граждан, что ожесточило наши сердца. Но верится все же, что не у всех и не навсегда. Дети не должны страдать, это нечестно по природе своей. Родителям важно верить и понимать, что они сделали все, что в состоянии были сделать на этой Земле. И если для спасения ребенка нужно поехать в другую страну, значит, так тому и быть. А иначе зачем тогда это все? Зачем эти бумажки с нарисованными нулями, если мертва душа?..

«Опускать руки мы не собираемся. Ни на секунду не допускаем плохие мысли и искренне верим в выздоровление нашей доченьки. Ксюшу ждут в садикедрузья, в городе. И родной братик очень переживает за девочку, каждый день спрашивает: «Пап, а она будет жить, да?».

Такой вопрос хочу задать каждому, кто читает эти строки. Будет ли жить маленькая Ксюша, которая в свои три годика уже перенесла все муки ада? Давайте поможем ребенку остаться на этом свете, и поможем сами себе, чтобы никогда не забывать, что мы люди. Пусть даже кто-то давно забыл об этом. 

Если вы хотите оказать материальную помощь маленькой Ксении, вот реквизиты:

6764 5485 8257 2310 Газпромбанк;

2202 2061 9821 3220 Сбербанк.

Для сведения:

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь является конституционным правом граждан (ст. 41 Конституции РФ). Права несовершеннолетних в области охраны здоровья установлены в ст. 24 Основзаконодательства РФ об охране здоровья граждан. По российскому законодательству ребенком считается лицо, не достигшее возраста 18 лет -совершеннолетия (ст. 54 Семейного кодекса РФ). Положения ст. 24 Основ получили развитие в ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которой в целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения проводятся мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством РФ.

Такая помощь включает: профилактику заболевания,медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение,медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей,страдающих хроническими заболеваниями, санаторно-курортное лечение детей.

Реализация права несовершеннолетних на охрану здоровья осуществляется с помощью системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Следует подчеркнуть, что обязательное медицинскоестрахование дети получают уже с момента рождения. 

В феврале 2013 года Минздрав России проводилрасследование в связи с тем, что родители большого числа больных детей вынуждены собирать деньги на их лечение через СМИ и благотворительные фонды, хотя государство должно оказывать помощь таким пациентам бесплатно. Она отмечала, что правительство изучило эти многочисленные сообщения, и большая часть из них связана с неэффективной реализацией программы госгарантий на оказания бесплатной медпомощи. Вице-премьер была убеждена, что человек не должен оказываться в ситуации, когда деньги на лечение собираются всем миром.

Прошло 10 лет, телесборов на лечение тяжелобольных детей стало в разы больше. Причем собирают даже не на дорогостоящее лечение или операцию за границей, а на реабилитацию ребенка в России! Это настоящий позор! Поэтому смертельно больных детей родители везут Туда, когда становится понятно: в России они, скорее всего, умрут, а лечение на Западе даст хотя бы маленькую, но надежду на излечение. К тому же есть некоторые виды лечения, которые за рубежом действительно проводятся более качественно.

В апреле 2021 года Вице-премьер Татьяна Голикова отчиталась перед В.В. Путиным о работе фонда «Круг добра», который был создан по указу президента в январе 2021 г. Но за три месяца благодаря фонду только 6 детей получили необходимые лекарства, чтокапля в море. Надо понимать, что выделенных квот на высокотехнологическую помощь постоянно не хватает. А наши врачи ведут себя зачастую ничуть не лучше, чем их коллеги за бугром. Например, Российский научный центр рентгенорадиологии саму лучевую терапию проводит бесплатно, но за подготовку к облучению (процедуру спецтопометрии, которая нужна, чтобы луч бил точно в опухоль и не повреждал здоровые ткани) он берет немалые деньги с пациентов. Практически всем детям с нейробластомами показана MIBG терапия, которая существенно — на 20% — улучшает прогноз. В России есть MIBG-обследование, но самой терапии нет.Почему, спрашивается? 

Не слишком ли мы, русские люди, воспитанные на советских принципах, капитализировались? Мы что, совсем потеряли умение работать бесплатно? Совесть, благородство, сострадание? Как мне рассказал один пациент одной клинической больницы, которому было проведено коронарное стентирование: «Сделали операцию, поставили стент. Сказали, что нужно ставить еще один. Через два месяца поеду снова. Я спросил, почему нельзя было сразу поставить два, так же проще. Мне ответили: нам платят за одно вмешательство, поэтому за второй мы денег не получим». Здорово, правда? А то, что этот мужик, вполне возможно, может и не дожить до операции, это врачей волнует уже мало. И немудрено, ведь Клятву Гиппократу, как и Присягу советского доктора, медикидавно уже не дают, вместо них на получении дипломов ограничиваются невнятной клятвой врача…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: