06.11.2014      153      Комментарии к записи Коль умру, похороните… отключены
 

Коль умру, похороните…


Этот старый дом давно умер, его износ составил 97%.
Но здесь по-прежнему живут люди, хотя это кажется
невозможным…

О проблемах жильцов дома №2 по ул. Шевченко знаем не понаслышке, они обращались со своими жалобами в различные инстанции. Приезжали всевозможные комиссии, но ничего не менялось, и только с каждым годом становилось все хуже и страшнее.

Этот дом на ул. Шевченко вызывает у прохожих тревожное чувство. Возвышаясь над соседними постройками, он словно давит на все окружающее тяжелым бременем безысходности, обреченности, неотвратимости. Вокруг здания сухие черные заросли сорняков, которые, похоже, никого уже давно не беспокоят. В некоторых окнах отсутствуют стекла. Такое чувство, что дом давно заброшен и доживает свой век. Но если приглядеться, то можно увидеть, что над печными трубами вьется дым, кое-где оконные проемы задернуты занавесками. Неужто бомжи заселились в бесхозных помещениях?

Разруха начинается со двора. Всюду, куда ни кинешь взгляд, веет жуткой безнадегой. Трудно представить, что тут кто-то может жить. У дома три входа, становится не по себе от аналогии со сказкой: «Направо пойдешь — коня потеряешь…» Храбро ныряю в темный коридор — не видно ни зги. Слепо шарю по стене — дверь. Стучу — тишина, рукой нашариваю амбарный замок. Следующая дверь… И лишь в другом подъезде, в дальней квартире (номеров в темноте не видно) теплится жизнь. Нам открывает дверь Перевалова Ольга Вениаминовна. Шагнув в ее квартиру, словно попадаешь в другой мир: чистенько, тепло уютно. В соседней комнате малыш возится с игрушками. «Это я недавно сделала ремонт», — объясняет она, — а вы посмотрите, что делается в квартире №3. Там уже третий раз потолок обвалился… А в пятой квартире можно жить только в одной комнате, во второй потолок так провис, что страшно туда заходить… Что делать, так и живем. Никому мы не нужны…»

Каждый вечер, укладываясь спать с маленьким ребенком, Ольга привычно прислушивается к звукам за стеной. Даже во сне она отмечает каждый новый скрип или шорох… Успокаивает себя тем, что над ее квартирой кровля понадежнее. Женщине 33 года, тридцать из них она прожила в этом доме, в квартире матери. Все мечтали о новом жилье, отмечались в списке очередников, но 15 лет назад мама умерла, из списка ее автоматически вычеркнули. Сама Ольга никуда не обращалась. Недавно узнала, что по иску прокуратуры в суде возбудили дело о нарушении прав жильцов. Ждет вызова в суд. И, конечно, мечтает, что они переедут в новый дом, где не нужно будет со страхом прислушиваться к каждому скрипу, просыпаться в поту по ночам.

Она рассказала, что официально здесь проживают 15 семей, но некоторые где-то снимают другое жилье, другие переселились к родственникам, а вот 5 семей живут здесь постоянно, рискуя оказаться заживо погребенными под рухнувшей крышей.

В последнем подъезде стучим в первую же дверь, откуда вкусно пахнет свежеиспеченными блинами. Здесь проживает пенсионерка, бывшая хирургическая медсестра Крысова Валентина Геннадьевна, 1951 года рождения. Восемь лет назад она купила в этом доме квартиру — только на это хватило ее средств…

Сразу и не обратила внимание на ветхость дома, думала, просто прежние жильцы сильно запустили жилище. Сделала серьезный ремонт. Но когда под красивыми обоями стала осыпаться штукатурка, а по потолку поползли трещины, поняла, что дом давно пришел в негодность, и никакие обои и плитка не спасут положение. Погоревала, а жить-то дальше нужно как-то. И на что надеяться?..

«Я не одна тут такая, — рассказывает Валентина Геннадьевна, — вон Нина Яковлевна Бакина, ей 87 лет, живут с сыном-инвалидом. Еще одна старушка — Бакина Фаина Григорьевна из тринадцатой квартиры, ей 73 года, вселилась лет восемь назад, купила, приехав из деревни. Все нормальные люди — не бомжи какие-то… Нас отовсюду гонят, надоели, мол, денег нет…

Зимой сильно холодно: печку топлю по 3 раза, а ночью замерзаю, кошка и та по ночам прячется под одеяло. Стена от потолка отходит — дует. Потолок трескается, штукатурка провисает… Ночами спать страшно!»
Жильцы затрудняются назвать точный возраст своего дома. Наша собеседница слышала рассказ, что его будто бы перевезли в 30-е годы прошлого столетия с лесоучастка №136. Был он двухэтажный, но верхнюю часть увезли на ул. Советскую, которая стала отдельным бараком… Возможно, так оно и было.

Люди, наверное, так и дальше бы молча страдали, в душе кляня всех и вся, если бы не пример некоторых соседей, которые ходили по всем инстанциям: так по решению суда получила квартиру семья Мошкиной, переселили Черновых из невезучей квартиры №3. Обратилась в этом году в суд и Крысова В.Г. Женщина показывает нам гору документов. Обращает внимание на себя один из них, где описывается состояние дома. Это акт экспертизы ООО «Строительное управление №6» от 8.07.2014 года: «…кровля покрыта асбоцементными листами, которые уложены со дня постройки дома и ни разу не менялись, поэтому имеют неудовлетворительное состояние, подвержены старению за много лет эксплуатации. Шифер ломкий, ломается в руках. Коньки и карнизы сгнили. Печи отопления имеют трещины в кирпичной кладке, у плиты топки выпали внутрь печки кирпичи. Трубы дымоходов длительное время не ремонтировались. Электропроводка не менялась со дня постройки… в одной из квартир в окнах отсутствует остекление, вследствие чего стены и перекрытие промерзают, в дождливую погоду внутрь попадает влага, поэтому балки перекрытия сгнили и провалились вместе с обшивкой. Земля с чердачного перекрытия сыпется в комнату. В других квартирах зафиксировано провисание потолков от 10 до 30 сантиметров, что также создает угрозу обрушения деревянного перекрытия.

…Дом находится в очень ветхом состоянии. Износ составляет 97%. Дальнейшее проживание в данном доме представляет угрозу жизни и здоровью людей…»
Но, оказывается, эта комиссия, как говорится, Америку не открыла: в кипе документов находим не мене интересные бумаги. Распоряжение главы ТГО №105 от 30.03.2010 года «О признании жилого многоквартирного дома, находящегося по адресу: Свердловская область, г. Талица, ул. Шевченко, 2, аварийным и подлежащим сносу». Только, к сожалению, срок расселения не называется. Зато его дополняет другой документ от 1.07.2014 г. № 218 «О внесении изменений в отдельные распоряжения УТЭК ТГО, признающие жилые многоквартирные дома аварийными и подлежащими сносу, в целях указания срока отселения физических и юридических лиц», там добавлена фраза «декабрь 2016 года». Только сможет ли проскрипеть еще два года это старое жилище?

Жильцы думают, что не сможет, поэтому и обратились в прокуратуру, которая проверила исполнение жи-лищного законодательства по данной жалобе и выявила нарушения. В целях защиты людей прокуратура обратилась в Талицкий районный суд с требованием предоставить семьям жилые помещения на условиях социального найма. Валентина Геннадьевна показывает решение суда (на днях оно должно вступить в силу), где четко прописано: «обязать УТЭК пре-доставить Крысовой В.Г. жилое помещение на условиях социального найма, благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Решение подлежит немедленному исполнению».
Как срочно будет выполнено это решение? У порога — зима. И если летом дом, который и домом-то трудно назвать, спасал от непогоды, то любой обильный снегопад, а такими нас все чаще «радует» зима, снесет ветхую кровлю да и саму постройку. К примеру, в прошлом году в Первоуральске чуть было не случилось трагедии. Крыша жилого дома 1935 года постройки под тяжестью снега разломилась напополам и частично обрушилась. Жильцов — а это 12 семей — экстренно расселили, а дом было решено снести. Восстановлению не подлежит — таков был вердикт специалистов. По словам жителей, они неоднократно обращались к чиновникам с просьбой сделать что-нибудь, но никаких мер не предпринималось. Интересно, не случись ЧП, на какой срок бы обрекли людей?

Неужто и у нас требуется случиться какому-нибудь ЧП, чтобы чиновники поверили, что нельзя жить в гнилом доме, под ветхой кровлей, откуда постоянно сыплется земля, с отстающими от потолка стенами, продуваемыми всеми ветрами, с удобствами на улице, куда 87-летнему человеку, с его изношенным здоровьем и иммунитетом, ходить смерти подобно?
Остается ждать вступления в силу решения суда.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: