20.05.2020      1605      0
 

Кому делают тест на коронавирус, и можно ли сдать анализы на COVID любому желающему в Талице?


В этом посте постараемся ответить на самые актуальные вопросы наших жителей, касающихся тестирования на коронавирусную инфекцию.

На эту тему мы пообщались с начальником Талицкого отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Натальей Михайловной Яковлевой.

Итак, можно ли сдать анализ на COVID в Талице по своему желанию?

— К сожалению, нет. Ни одна лаборатория в городе (ни государственные, ни частные) не тестируют жителей на COVID-19 за определенную сумму денег, если человеку просто хочется провериться. Все исследования, которые проводят специалисты Талицкой центральной районной больницы, проходят только в рамках эпидрасследования, когда забор берется у больных коронавирусом и контактных лиц. Естественно, человек вправе найти лабораторию и за определенную плату пройти тест на коронавирус. К примеру, можно это сделать в Екатеринбурге. Но тут возникает резонный вопрос. А стоит ли подвергать себя опасности поездкой в областной центр, чтобы сдать тест?

Перечень коммерческих лабораторий, допущенных к проведению исследований на COVID-19 лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящегося в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекции (COVID-19), размещен на сайте Роспотребнадзора по ссылке.

Кому все-таки сделают тест на коронавирус?

— Не у всех контактных лиц берется анализ. Обязательному тестированию подлежат «лица первого порядка» — те, кто имел непосредственный контакт с зараженным. Это например члены семьи, коллеги на работе. У них обязательно берется анализ. И они, конечно же, отправляются на карантин.

У «лиц второго порядка» забор анализов на вирус не берут. Это например соседи по лестничной клетке, близкие родственники, которые могли контактировать с заболевшим. Таким людям анализ не делают, но им также выдается постановление об изоляции, рекомендовано строгое слежение за своим здоровьем, обязательно медицинское наблюдение в течение 14 дней со дня вручения такого постановления.

В группу лиц, которым обязательно проводится анализ на COVID-19, попадают граждане старше 65-ти лет с признаками ОРВИ и больные с диагнозом «пневмония».

Как выглядит тестирование? Что за анализ?

— Для анализов на коронавирус берется не кровь, а мазок из зева и носа. Все пробы на COVID-19 отвозят на закрепленную за территорией лабораторию. В нашем случае – в Каменск-Уральский Центр гигиены и эпидемиологии и в лабораторию г. Екатеринбурга.

Как обстоит эпидемиологическая ситуация в районе?

— В понедельник, 18 мая, на совещании при губернаторе Свердловской области Талицкий ГО прозвучал в списке неблагополучных по распространению коронавируса территорий. Говорить о смягчении режима или его отмене преждевременно.

Наоборот, возможно ужесточение особого режима для Талицы. И виноваты в этом только мы сами. И рост заболевания произошел только потому, что наши граждане игнорировали и продолжают пренебрегать указом губернатора и рекомендациями Роспотребнадзора: ходят к друг другу в гости, собираются большими компаниями, не носят защитные маски, не соблюдают рекомендованную дистанцию в магазинах, очередях.

К сожалению, из-за того, что граждане так безответственно относятся ко всем рекомендациям, ни о каком выходе, смягчении режима на территории Талицкого района говорить не приходится. Хотя случаев заболевания не так много,как например, в Екатеринбурге, скорость развития событий не позволяет нам расслабляться.

Беседовала Алена Булатова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: