12.08.2015      203      Комментарии к записи Кто поможет талицким аграриям? отключены
 

Кто поможет талицким аграриям?


Перспективы и проблемы АПК района
На вопросы газеты отвечает начальник Талицкого Управления АПКиП В.Е. Берсенев.

— Владимир Евтамонович, как Управление сельского хозяйства на практике помогает талицким аграриям? Расскажите, пожалуйста, о мерах государственной поддержки производителей сельхозпродукции.

— Ежегодно между Министерством сельского хозяйства Свердловской области и Талицким Управлением заключается соглашение о взаимодействии в ходе реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

В соответствии с этим соглашением, определен 21 индикатор — мы контролируем производство продукции растениеводства, животноводства, страхование рисков в сельском хозяйстве, поддержку малых форм хозяйствования, закуп молока и мяса у населения, техническую и технологическую модернизацию. Одна из программ «Устойчивое развитие сельских территорий» направлена, в том числе, на приобретение жилья для молодых специалистов АПК, проживающих в сельской местности.

На территории Талицкого городского округа реализуется больше десятка направлений государственной поддержки. Перечислю вкратце основные.

Первая — это субсидия на реализованное сельхозпредприятиями молоко на перерабатывающие предприятия Свердловской области. На сегодня по первому направлению уже получено из областного бюджета 34,9 млн. рублей, а из федерального за первое полугодие — почти 8,5 млн. рублей.

Субсидия на закуп молока от населения — прерогатива областного бюджета. Субсидируется закупленное у населения молоко, реализованное на заводы Свердловской области; на 24 июля выплачено 1,3 млн. рублей.
Вторая крупная помощь — несвязанная поддержка на 1 га посевов зерновых и зернобобовых культур и многолетних трав. 30% данной субсидии должна выплачивать область, а 70% — федерация. При этом область свою часть (23,3 млн. рублей) уже выплатила полностью, а федерация перечислила еще не всю — 23 млн.
Отмечу также субсидию в поддержку элитного семеноводства. По этому пункту 2,2 млн. уже перечислил областной бюджет и 2 млн. — федеральный.

Уже несколько лет осуществляется поддержка крестьянско-фермерских хозяйств в ходе оформления ими земельных участков в собственность. То есть, все их межевые дела при предъявлении затрат, но не выше определенного уровня, компенсируются государством. Этим пользуются наши фермеры (в основном некрупные хозяйства). В этом году уже поданы заявления на компенсацию приблизительно за 50 га.

Действует и субсидия на ведение племенного хозяйства (в СПК «8 Марта» у нас племрепродуктор по черно-пестрой породе скота), выплачено уже около четырех миллионов рублей.

В ТГО продолжается техническая модернизация сельского хозяйства. Приобретение техники субсидируется через инвестиционные проекты (так называемые «бизнес-планы»). Определен набор техники, который считается актуальным для ведения нормального сельхозпроизводства. По этой статье производителям выплачено 4,3 млн. рублей.

Суммируя выплаты по направлениям, которые имеют компенсационную составляющую, совокупный бюджет к сегодняшней дате помог местным производителям на сумму 107,7 млн. рублей.

Кроме того, нашим производителям сельхозпродукции — крестьянско-фермерским хозяйствам — предоставляется возможность обращаться за компенсацией своих затрат на техническую модернизацию в областной фонд поддержки предпринимательства. Фонд возмещает затраты на техническую модернизацию, ряд других направлений. Здесь компенсация может достигать 50% затрат.

Предусмотрены также меры поддержки малых форм хозяйствования. Это гранты для начинающих фермеров, которые могут ежегодно принимать участие в конкурсе на получение этих пособий. Выплата составляет один миллион как начинающему фермеру и до 250 тысяч рублей — на обустройство семьи. Существует также грант на строительство семейных ферм, эти деньги выдаются вперед, но такой возможностью, к сожалению, в районе пока не пользуются.

Такова вкратце государственная поддержка агропромышленному комплексу на сегодняшний день.

— Какие проблемы сельхозкомплекса ТГО Вы бы отметили как основные?

— Проблемы носят в основном долгосрочный характер. Главная — это дефицит кадров. В агропромышленном комплексе района работает уже менее тысячи человек. При этом средний возраст сотрудников приближается к 45 годам, а есть организации, в которых он превышает 50 лет. То есть, через некоторое время (лет пять) это будет сплошная головная боль.

Конечно, для решения данного вопроса сейчас недостаточно средств, тем не менее, кое-что делается. К сожалению, сегодня мы не обучаем в Талице кадры массовых профессий — механизаторов. Кадровую проблему пока что удается сглаживать путем внедрения современных технологий и более производительной техники. Но все же со временем просто некому будет работать.

— Как Вы оцениваете условия хранения и возможности сбыта местной сельхозпродукции?

— Основная сельскохозяйственная отрасль в ТГО — молочное животноводство. Поэтому растениеводческая продукция реализуется главным образом в виде кормов — реализуем, «пропускаем» через продуктивный скот и получаем молочную продукцию. Она, в свою очередь, поставляется на молочные заводы области, причем львиная доля (около 70%) направляется на Талицкий молочный завод. В целом, никаких проблем с реализацией молочной продукции нет. Ситуация за последние годы стабилизировалась, благодаря Талицкому молзаводу, на который пришли новые руководители. Все расчеты идут четко, контроль качества — как сырья, так и готовой молочной продукции — на заводе хорошо отработан.

Продукция местного растениеводства также представлена на рынке, но он не так стабилен из-за ежегодных изменений конъюнктуры. И хотя в итоге растениеводство рентабельно, практически вся продукция реализуется, но закупочные цены на нее нестабильны.

Излишки продукции личных подсобных хозяйств закупаются по определенной программе при поддержке государства, эта система действует уже семь лет. Территории района уже давно и прочно распределены и обслуживаются определенными молокоприемщиками — такими, например, как крестьянское хозяйство С. Шарова. В целом, по данным нашего Управления, у населения ежегодно закупается от 800 до 900 тонн молока.
Мясо закупается тоже, но это не субсидируется государством. Процесс закупок контролируют ветеринарная служба и местная администрация.

После визита в Талицу в декабре прошлого года губернатора Свердловской области была сформулирована задача: упорядочить стихийный рынок сбыта так называемых дикоросов — ягод, грибов.

Сейчас исследуется возможность закупок дикоросов у населения. Будет применен принцип, сходный с процедурами приемки молока и мяса. Что касается картофеля, то в относительно небольших количествах его закупают учреждения здравоохранения, пансионаты, но это не организованный процесс. Сказывается и другой фактор: население все меньше содержит собственные огороды, домашний скот.

Руководство области в последнее время издает постановления с определенной целью — возродить потребительские кооперативы (объединения граждан для оказания различных услуг членам кооперативов и населению). Выделяются немалые деньги для их технического обеспечения.

— Как Вы охарактеризуете техническое оснащение талицких фермерских хозяйств? Позволяет ли оно достичь высокой рентабельности и конкурентоспособности?

— Будучи представителями исполнительной власти, мы на местах содействуем техническому перевооружению, которому уделялось внимание всегда. Без него мы и товаропроизводители не видим своего будущего. Ежегодно приобретается новая сельхозтехника на сумму до 200 млн. рублей, при этом субсидируется в среднем 30% затрат фермеров. Постепенно «перевооружаются» все, используя для этого как государственную поддержку, кредиты, так и собственные средства. И в растениеводстве, и в животноводстве покупаются современные тракторы, комбайны, прицепные сельхозорудия. Приобретается животноводческое оборудование, современные доильные установки. У нас уже практически полностью автоматизировано свиноводство.
Сейчас на рынке много современной техники российской сборки, что позволяет избежать проблем с запасными частями, например, из стран ЕС.

— Какие сельхозпредприятия района Вы считаете лучшими, наиболее эффективными?

— Мы подводим официальные итоги в конце сельскохозяйственного года — это последние дни октября. Сегодня есть лишь предварительные показатели за первое полугодие работы.
Отметим рост по молочному производству в сравнении с аналогичным периодом 2014 года (почти на три процента). В прошлом году мы надоили впервые в истории Талицкого района 6000 литров молока. В условиях почти полного отсутствия кредитования со стороны Россельхозбанка талицкие работники молочной отрасли потрудились весьма результативно и немного превысили высокую прошлогоднюю планку. Проведена также довольно качественно посевная, зреет неплохой урожай.

Активно идет основная кампания по заготовке кормов, которая очень важна для будущей зимовки молочного скота. К сегодняшнему дню на условную голову скота в районе заготовлено 18 ц/кормовых единиц. Есть предприятия, у которых уже собрано и по 30 центнеров (ООО «Нива» и ПСК «Колос»), хорошие показатели также у СПК «Труд». Самые большие предприятия района — СПК «8 Марта», СПК «Яр», СПК «Заря» — тоже демонстрируют хорошие темпы.

Беседовал Игорь Гладких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: