12.08.2015      226      Комментарии к записи В донорах не нуждаются? отключены
 

В донорах не нуждаются?


Разговоры о том, что в Талице закрывается станция переливания крови, муссируются на протяжении последних месяцев. Понятно, что информация в первую очередь исходит от тех, кто безвозмездно сдает свою кровь, тем самым спасая чужие жизни. Но это не столь важно, важно то, что доноров обидел сам факт, признающий их желание приносить пользу — ненужным и, стало быть, бессмысленным. Неужели пропала нужда в донорской крови?..
В это верится с трудом, поскольку многие официальные сайты в интернете говорят о том, что проблема донорства крови в России остается по-прежнему острой. В одной только Москве ежедневно в переливаниях крови нуждается 1000 пациентов, а если взять в масштабах всей страны, то цифра получится астрономическая: до 1,5 млн. человек в год!
Слово «донор» происходит от латинского слова donare — подарок, пожертвование, донорство — это исключительная возможность подарить свою кровь незнакомому человеку, который в ней нуждается, и спасти ему жизнь. На сегодняшний день искусственной альтернативы человеческой крови нет! Кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложнейших операций, тяжелых родах, а больным гемофилией и анемией — для поддержания жизни.
Первое переливание крови в России состоялось в 1832 году, когда петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф успешно перелил кровь умирающей от кровопотери роженице от ее мужа. С той поры пролетело немногим менее двух столетий…
Что же происходит в Талице? Мы отправились в Талицкое отделение заготовки крови №8, так сейчас именуется это медицинское учреждение. В коридоре застаем трех доноров, которые готовятся к привычной для них процедуре.
Надежда из Бутки, кровь сдает уже в течение 10 лет, это ее 27 визит. Говорит, что ею движут два момента: помощь людям и польза для собственного организма, поскольку после каждой сдачи она чувствует себя здоровее. Новость о закрытии отделения женщину мало радует: ездить, к примеру, в Екатеринбург очень сложно, далеко, проезд дорогой.
Сергей Мужев, Талица, донор с 8-летним стажем, это его 22 кровосдача. Нравится, что у него появляются 2 дополнительных выходных, которые можно посвятить семье, детям. Он считает, что закрытие пункта в Талице сократит число доноров из сельской местности, не каждый сможет добраться до областного центра. Ладно еще, что накладно, а ведь еще и приедешь — вдруг давление подскочит? Тогда откажут, значит, зря съездил…
Ибатуллин Александр, д. Талица Пышминского района, за его плечами 10 лет донорства, в 29 раз он приехал в пункт сдачи крови. Рассказывает, что приезжает вместе с другом, все устраивает. Но в Екатеринбург не поедет, надеется, что будут организованы выезды по забору крови.
Далее все трое проходят в кабинет, где специалист возьмет у каждого по 450 граммов крови.
А мы отправляемся к заведующей отделением Замятиной О.Е. Она подтверждает, что слухи о закрытии отделения — не вымысел: сегодня на столе областного министра здравоохранения лежат документы на закрытие 9 подобных отделений в области, возможно, останется ближайшее в Камышлове. Все объясняется оптимизацией медицинской сети. Министр уверен, поскольку во всем мире существует централизация службы крови, это обеспечит эффективность управления службой, позволит внедрять новейшие технологии, а в итоге — получить экономический эффект. Возможно, ему виднее, но мы уже сначала закрывали, а потом и продавали с молотка детские сады и школы по причине все той же оптимизации, чтобы через 5-10 лет отнимать их обратно и быстрыми темпами строить новые…
Ольга Евгеньевна рассказывает, что изменения их отделения коснулись еще в прошлом году, когда были отменены выездные дни в сельские территории, а сейчас кровь принимается только один раз в неделю, по средам, с 8 до 11 часов. За это время проходят 10-12 человек, хотя прежде принимали до 50-ти. Появилась гигантская очередь: дни расписаны по де-кабрь включительно. Доноры приходят, а им вынуждены отказывать.
Мы стали свидетелями такого момента: Нина Анатольевна Шихалева, которая сдает кровь с 2005 года, хотела прийти на неделю раньше из-за семейных обстоятельств, женщине предложили записаться на конец года.
Экономия на расходных материалах, поясняет заведующая, ведь один мешок для взятия крови (гемакон) стоит от 2-х до 6-ти тысяч рублей плюс реактивы. Вся принимаемая кровь отправляется в Каменск-Уральский, где она проверяется и хранится, выдается в лечебные учреждения по заявкам. На местах имеется небольшой запас, к примеру, в Талицкой ЦРБ — 7 контейнеров с положительным резусом и 3 с отрицательным, недельный запас. В случае нехватки (ДТП, другие неожиданные обстоятельства) приходится обращаться в ближайшие районы или гнать машину в Екатеринбург или Каменск, дорога в один конец — это 4-5 часов, а потом столько же обратно. Иногда это слишком долго, когда счет идет на минуты…
В этом году талицкое отделение отмечает свой 35-летний юбилей со дня основания. До недавнего времени здесь насчитывалось около 900 доноров из Талицкого, Тугулымского и Пышминского районов, 300 из них — почетные доноры, те, кто сдавал кровь более 40 раз, а есть и такие, которые приходили сюда по 80-90 раз! Сегодня, к сожалению, их число сокращается из-за изменений наступивших и грядущих. Мало надежды, что отделение не закроют. А люди, особенно из села и кто постарше, считает она, вряд ли поедут сдавать кровь в Екатеринбург. И дорого, и дальняя дорога может вызвать стресс, повысить давление, что для донора непозволительно.
Обидно за людей, которые безвозмездно, до трех раз в год, сдают кровь, спасая чужие жизни. Здесь даже нет возможности их накормить обедом — лишь стакан чая с печеньем, выдается денежная компенсация — 530 рублей на обед и справка о предо-ставлении 2 дней к отпуску. Почетные доноры приравниваются к ветеранам труда, получают ежегодную разовую выплату от государства в размере 10-11 тыс. рублей и некоторые социальные льготы. Только, к сожалению, не все могут достигнуть этого звания…
В фойе всех приходящих встречает старшая сестра Колеганова А.В. Анна Владимировна работает в данной службе со дня основания, сама почетный донор, она сдавала кровь 42 раза. Для нее мысль о закрытии отделения кажется дикой. Невозможно с этим смириться… Ведь даже во время войны, в блокаду, Ленинградский институт переливания крови ни на один день не прекращал своей работы!
Основная проблема донорства крови в том, что кровь нужна постоянно, потому что не все ее компоненты хранятся долго, требуется постоянное пополнение.
В 2013 году вступил новый федеральный закон «О донор­стве крови и ее ком­по­нен­тов» (№ 125-ФЗ от 20.07.2012). Цель его — формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездном жертвовании собственной крови. Но готовит ли грядущая оптимизация такие благоприятные условия, если только в Талице число доноров сокращается? И это в то время, когда, по мнению специалистов, для нормального функционирования российского здравоохранения необходимо, чтобы в России на 1000 человек приходилось 40 доноров, сегодня средний показатель 12-14. Так нужны ли нам доноры?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: