01.12.2022      506      0
 

«Кто-то же должен страну кормить!»


Знакомимся с молодой заведующей Пионерской свинотоварной фермой АО «Талицкое» Зоей Александровной Кокушкиной, получившей в этом году звание «Лучшего руководителя свиноводческой фермы» Свердловской области.

В День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, 18 ноября, в Екатеринбурге состоялось чествование лучших аграриев области. Чествование прошло по поручению губернатора Евгения Куйвашева, аграриев поздравил вице-губернатор Олег Чемезов. Не может не радовать тот факт, что среди них много таличан.  Мы уже не раз писали о тех, кто славит Талицкий район сельскохозяйственными успехами и высокими показателями урожайности, однако в этот раз услышали и много новых имен. Такие успехи не могли остаться незамеченными, поэтому мы побывали в АО «Талицкое». Здесь звание лучших получили сразу 2 сотрудника: Зоя Кокушкина стала лучшим руководителем свиноводческой фермы СО — хрупкая молодая сотрудница уже несколько лет руководит фермой в Пионерском. А Сергей Достовалов, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 6 разряда, стал лучшим в категории по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования СО. Почетной грамотой Законодательного собрания СО был награжден тракторист-машинист АО «Талицкое» Игорь Шанин.

«Ваши успехи заслуживают того, чтобы ими гордилась Свердловская область. Вы ежегодно традиционно доказываете свою способность обеспечить жителей региона продуктами сельского хозяйства. Благодаря вашему труду область полностью обеспечивает себя яйцом и картофелем, в этом году подошли к практически полному обеспечению молочной продукцией – это заслуживает гордости и уважения. Мы благодарим вас за добросовестный труд», – отметил Олег Чемезов, обращаясь к собравшимся.

Наше знакомство с лучшими в своих сферах работниками началось с визита на Пионерскую свинотоварную ферму АО «Талицкое». У порога нас встретила молодой руководитель Зоя Александровна, очаровательно улыбаясь, она пригласила нас в свой кабинет и рассказала о том, как пришла к профессии и как ей удается маневрировать между воспитанием дочки и ответственной работой на ферме, при этом год за годом получая районные награды.  

«Это моя первая личная областная награда. В прошлом году мы получили звание лучшего отделения Талицкого района, в этом году также получили награду. Очень приятно, что нас ценят и благодарят за труд. Мои девочки и работники действительно стараются и это приносит свои плоды» З.А. Кокушкина

НАЧАЛО ПУТИ

Свой путь в животноводстве Зоя Александровна начала в Сельхоз Академии. От АО «Талицкое» обучалась по программе «Зооинженерия» — там получила базовые знания и навыки, необходимые для работы с животными. После окончания курса вернулась на родину, но проработала по специальности зоотехника недолго – хотелось попробовать поработать в другой сфере и, вероятно, найти себя в чем-то другом. Но время всё расставило на свои места – и после поисков Зоя Александровна вновь вернулась на Пионерскую ферму и руководит ею уже 3 года.

 «Первое время было безумно тяжело, работа связана со слесарными задачами: нужно знать, как крутятся шнеки, как должно проходить кормление. Я училась по специальности «зооинженерия» Свердловской Сельхоз Академии, поэтому с животноводством я справляюсь легче. А вот механическая часть работы оказалась для меня не такой простой и понятной, тем не менее, мне повезло с руководителем. К нему я могу обратиться с любым вопросом, он всегда расскажет и поможет. Помогают и главный энергетик, и слесаря», делится Зоя Александровна

ПИОНЕРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕМ УЖЕ НЕ РАЗ СТАНОВИЛОСЬ ЛУЧШИМ!

За это время ферма уже не раз получила достойные награды в районе, а теперь и в области успехи Пионерского хозяйства были отмечены высокой наградой. Несмотря на это, Зоя Александровна, хрупкая молодая девушка, о наградах говорит скромно, она не скрывает, что для всего коллектива такие награды приятны и служат доказательством того, что этот труд ценят, их уважают и благодарят. Работа на ферме, действительно, не из легких: в пионерском отделении АО «Талицкое» происходит осеменение свиноматок, есть цех опороса, где на свет появляются маленькие поросята, здесь же они и выращиваются до самой реализации. На сегодняшний день в отделении около 5 тыс. животных, расположенных в 10 корпусах, а ухаживают за ними 20 сотрудников! К слову, средний возраст сотрудников 36 лет – на ферме трудится молодой коллектив, с улыбкой отметила Зоя Александровна. Однако сотрудники в большинстве своем опытные, многие работают на ферме более 10 лет и знают своё дело до мельчайших деталей, готовы помочь и направить тех, кто пока не включился в какие-либо процессы на ферме.

В КАЖДОЙ ПРОФЕССИИ ЕСТЬ СВОИ СЛОЖНОСТИ

На протяжении беседы в воздухе постоянно висел один и тот же вопрос: как такая молодая, улыбчивая девушка справляется с тяжелой работой на ферме – ведь в обязанности руководителя входит не только контроль за всеми процессами выращивания и кормления. Помимо основных задач текущей деятельности Зоя Александровна контролирует наличие корма для животных, перемещения животных из одних помещений фермы в другие, перевеску, температурный режим на ферме, начисление заработной платы работникам, а также огромную долю работ, связанных со слесарной деятельностью – эта механическая работа давалась и даётся сейчас довольна не просто, призналась она. Да и в целом понимать и знать всё в этой деятельности почти невозможно – во все процессы нужно вникать, каждую деталь нужно изучить и настроить так, чтобы все части цикла проходили без потерь. Кроме этого, в сфере животноводства необходимо держать руку ну пульсе и быть в курсе последних исследований, технологий и нововведений. Для того, чтобы качество работы и производительность труда на ферме возрастала, отмечает Зоя Александровна, сотрудники посещают тематические форумы, читают журналы, популярные в профессиональном сообществе, а также проходят обучения. В качестве еще одной сложности она также обозначила и невозможность внезапных выходных или отъезда. Цикл на ферме непрерывный, кушать животным необходимо регулярно. Поэтому и график работы составлен четко ив случаях необходимости нельзя поставить работу на паузу: приходится оставлять на рабочем место ответственных за те или иные задачи.

В продолжение разговора о сложностях и тонкостях работы на свинотоварной ферме захотелось спросить и о том, почему вопреки сложностям Зоя Александровна продолжает день за днем выбирать свою профессию и продолжать свою деятельность на ферме. Ответ получили исчерпывающий:

«Животные никогда не предадут, они отдают свою ласку и любовь в ответ на нашу заботу. Мы ухаживаем за ними и не ждем ни подлости, ни ругани. Контактируешь с ними, и невзгоды куда-то уходят…Успокаиваешься.».

Здесь, казалось бы, можно и поспорить: на ферме выращиваются животные для дальнейшей реализации…Но и в ответ на это Зоя Александровна убедительно и уверенно отмечает, что такова специфика их деятельности – «кто-то же должен кормить страну». А вот с этим уже не поспорить.

СОВМЕЩАТЬ РОЛЬ МАМЫ И РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ…

…Зое Александровне удается. Рано утром дочку она приводит в садик и прощается с ней до конца рабочего дня – график поездок на рабочем автобусе удобный, поэтому и вечером Зоя Александровна успевает забрать дочку из садика. «Дочка, конечно, знает, что мама работает со свинками. Часто спрашивает об этом, но наглядно показать ей свою работу и животных, которых мы разводим я не могу – посторонним вход в отделения фермы запрещён», отмечает З.А.

Нам, к счастью, удалось краем глаза увидеть внутреннюю жизнь фермы: новорожденных поросят, группу «24» (это поросята-подростки, 2-4 месяца от роду), цех, где происходит осеменение, пройтись по длинному коридору (его на ферме называют «галереей»), по которому животные мигрируют из одного отделения в другое на разных циклах выращивания. Здесь, в Пионере, разводят по большей мере 3х породных свиней: смесь крупно-белого, ландраса (эти два вида – маточное поголовье, то есть они способны выносить больше потомства) и дюрока (более мясная порода). Так на ферме появляются более здоровые, красивые животные с хорошим выходом мяса. На ферме всё четко и вовремя: кормление, взвешивание, осеменение – цикл непрерывен и работа продолжается каждый день. Работа, совсем не очевидная для обывателя и та, про которую не снимают фильмы и не пишут книги. Тем не менее этот труд важен и достоин высших наград. Желаем коллективу достижения новых высот!

И. Конюкова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: