17.04.2022      672      0

ЛЕГЕНДА «МАЯНА»

Коллектив областной больницы «Маян» провожает на заслуженный отдых своего старожила Металлова Владимира Вячеславовича. Возраст выхода на пенсию — 84 года. Непрерывный стаж работы в больнице — 60 лет!

Мне удалось лично пообщаться с легендой «Маяна» Металловым В.В., я первый раз пробовала себя в роли интервьюера, этот опыт для меня очень ценен. Забегая вперед, скажу, что Владимир Вячеславович поразил меня живостью, цепким умом и искрометным чувством юмора.Владимир Вячеславович с высоты прожитых лет докладывает: «За всю карьеру ни одной жалобы (хотя пациенты разные были), только благодарности! А «Маян», конечно, процветает. Много процедур новых появилось. Когда пришел работать, было несколько деревянных зданий на 25-30 коек, топили дровами».

Металлов В.В. родился 2 апреля 1938 года на станции Поклевская Талицкого района. В 1959 году поступил в Свердловское областное медицинское училище, сам решил пойти в медицину, врачей в семье не было. В 1962 году после окончания училища вернулся в Талицу, не мог бросить родителей, позволить себе куда-то уехать. Начинал работу в Талицкой ЦРБ в участковых больницах (с апреля 1962 года заведующим Уецкого ФАП), а потом перешел работать на «Маян»

Снимок предоставлен Троицким историко-краеведческим музеем.
Металлов В.В., Филимонова В.М., Кузнецова А.М., Тамара Израиловна, Буракова Н.Я., Никифоров П.И.

и так бессменно проработал до самой пенсии. Начинал карьеру рентген-лаборантом, фельдшером. С 1964 по 1970 годы обучался в Тюменском медицинском институте, при этом каждый летний период трудился в санатории. В 1971 году прошел специализацию по рентгенологии в институте совершенствования врачей г. Свердловска. Работал в течение 16 лет врачом-рентгенологом. В 1986 году переведен на должность врача-терапевта, был заведующим первым терапевтическим отделением 11 корпуса. В 2003 году прошел повышение квалификации по гастроэнтерологии, в конце февраля 2022 года ушел на пенсию в должности врача-гастроэнтеролога.

Владимир Вячеславович вспоминает, как в один период был одновременно и главным врачом, и рентгенологом, и завхозом, нагрузка была большая, решил отказаться. Он желает своим преемникам здоровья, семейного счастья, успехов в трудовой деятельности и найти место по душе, которое за всю карьеру не хотелось бы сменить.

Администрация областной больницы «Маян» поблагодарила Металлова В.В. за добросовестный труд, наградила денежным вознаграждением в виде премии и ценным подарком.

С поздравительной речью выступила Надежда Николаевна Рябкова, которая отметила, что знает Металлова В.В. больше полувека! Ей было всего 16, когда она отдыхала на «Маяне». Помнит молодого, красивого, немного скромного, но такого же доброго, как и сейчас, доктора Металлова. По работе ей часто приходилось обращаться за помощью к НЕМУ, он ни разу не отказал. Уйдя на пенсию, продолжили общаться, так как вместе работали в Совете ветеранов: Рябкова была секретарем, а доктор – председателем. Надежда Николаевна выразила сожаление, что пролетели быстрой птицей года, и таких отзывчивых, добрых врачей сейчас очень мало.

Поздравили Владимира Вячеславовича и другие сотрудники. Со слов Поротниковой Анастасии Викторовны (проработавшей совместно с ним 35 лет), пациенты больницы до сих пор интересуются, где врач Металлов. Степанова Екатерина Николаевна пожелала развить свое хобби, на которое так не хватало времени в течение всей жизни. А Сусликова Наталья Бруновна произнесла мудрые слова, которые могут быть обращены ко всем: «Будьте терпимы к жизни!»

Вместе с Металловым В.В. ушла целая эпоха. Здоровья и долголетия, Владимир Вячеславович!

Д. Толкачева

4/5 - (4 голоса)