12.05.2015      2060      Комментарии к записи Люди с большой буквы отключены

Люди с большой буквы

Наш отец, дед и прадед Шевелев Тихон Григорьевич родился в 1907 году 18 июня, в семье крестьянина села Завьялово Талицкого района. Закончил три класса церковно-приходской школы. До войны работал конюхом на Талицком спиртзаводе. Ему исполнилось 34 года, когда началась война. Летом 1941 года был призван в ряды РККА и отправлен в Сибирь, в Читинский военный округ, на границу с Китаем. После того как стало известно, что войны с Японией не будет, благодаря успешной работе нашей разведки, в частности, группе разведчика Рихарда Зорге, часть сибирских дивизий была отправлена на запад, под Москву, куда попал и наш отец.

В 1942 году в качестве зенитчика, в звании младшего сержанта, он был направлен на Юго-Западный фронт и со всеми войсками отступил к Сталинграду. Под Сталинградом 6 августа 1942 года он получил сквозное пулевое ранение левой кисти руки, был госпитализирован и отправлен для излечения в г. Кемерово. Дальше служил в частях Центрального фронта под командованием маршала Рокоссовского, Центральный фронт в дальнейшем был переименован в 1-й Белорусский, с этим фронтом отец был связан до конца своей службы.
Наш отец принимал участие в самых крупных боевых операциях: 1943 год, с 5 июля по 16 июня, — Курско-Орловская битва, под Орлом.
img601
С 21 сентября до середины октября — при форсировании Днепра. Тогда все зенитные средства были подтянуты к переправам для защиты их от ударов авиации противника.

1944 г. с 24 июня по 29 июля в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, отец участвовал в боях под Пинском, форсировал Пинские болота. За 35 дней, пройдя с боями 600 км, освободив Белоруссию, советские войска вышли за Вислу, прочно став на плацдарме Могуши — Пулава в Польше.

1945 год. С 12 по 29 января, за 17 дней наступательных боев войсками 1-го Белорусского фронта было пройдено 400 км, освобождена вся Западная Польша с Варшавой. 31 января танкисты и солдаты 5-ой Гвардейской Ударной Ар-мии Берзарина с ходу форсировали Одер под Кюстрином, положив начало созданию знаменитого Кюстринского плацдарма, который пришлось держать и оборонять с 31 января по 16 апреля, до общего наступления на Берлин, до которого от Кюстрина оставалось 68 км.

Под Кюстрином завязались тяжелейшие бои, особенно доставалось от немецкой авиации. Их самолеты взлетали с берлинских бетонированных аэродромов, а наши — с раскисших в оттепель аэродромов взлететь не могли.
Для защиты Кюстринского плацдарма маршал Жуков приказал организовать массовый заградительный зенитный огонь своими зенитками, и еще просил у Сталина две зенитных дивизии, что и было сделано. Отец участвовал в этих боях за Кюстрин, где 15 марта под Кюстрин-2 был тяжело ранен разорвавшейся у них на батарее миной. Получил контузию головы и осколочные раны в поясницу, бедра и потерял сознание. Когда проходили санитары, решили, что отец погиб, а похоронная команда обнаружила, что он живой, его подобрали и отправили в госпиталь.

Всего под Кюстрином погибло более 18 тысяч солдат. Это просто чудо, что отец остался жив! Тяжелое излечение провел в Самарканде. Мы не получали от отца известий с марта по август. Он не писал нам писем из госпиталя, потому что не знал, останется жив или нет, не хотел нас обнадеживать — был очень плох. Домой вернулся только в ноябре.
img602
Отец закончил войну старшим сержантом, был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», а потом памятными юбилейными наградами.

После войны вернулся снова на завод. Из-за тяжелого ранения был определен на более легкую работу: трудился бойцом пожарной команды, потом работал в ТЭЦ кочегаром до выхода на пенсию в 1962 году.

Ветераны войны, пройдя через страшные битвы, оставались людьми с большой буквы. Никакие психологи с ними не работали, да их и в помине не было, чтобы восстановить психику бывшего солдата. Пройдя суровую фронтовую закалку, они работали на заводах, строили дома, пахали, убирали хлеб, растили детей, давали им образование. Таким был и наш отец, он был молчаливым и очень добрым человеком, его любили все родственники и уважали соседи. Даже когда он находился уже на пенсии, приходили к нему с завода и просили его подменить кого-то из кочегаров, поработать смену, и пока позволяло здоровье, он не отказывался помочь.

Умер наш отец 21 октября 1991 года в возрасте 84-х лет. Он навсегда останется в нашей памяти, в памяти внуков и правнуков.

Шевелева Г.Т., дочь.
Фото из семейного альбома

Rate this post

Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?