12.05.2015      1860      Комментарии к записи Живет в селе фронтовик отключены

Живет в селе фронтовик

Живет в селе Басмановское Петр Климентьевич Булатов. В этом году ему исполняется 94 года. Родился он в с. Казаковском в 1921 году, в крестьянской семье.

Его отец Булатов Климентий Никандрович был призван в армию и отправлен учиться в Латвийское артиллерийское училище, которое закончил в 1914 году и сразу попал на фронт Первой мировой войны. На фронтах создавались солдатские комитеты, членом одного из них и являлся Булатов К.Н. В это время в армии началась эпидемия тифа, которая унесла тысячи жизней. Но отцу повезло, он остался в живых и был отправлен в госпиталь Екатеринбурга. После лечения был командирован в Омск, где служил до 1925 года, периодически навещая семью. Мать умерла рано, оставив шестерых детей, поэтому вся забота о них легла на отца.

В стране в то время шло грандиозное строительство. Нужны были специалисты. Петр Никандрович оказался на строительстве Магнитки. Когда отец уезжал на стройку, наказывал старшим детям заботиться о младших, не давать их в обиду. Старшей сестре в то время было 17 лет. Брат Глеб, прибавив себе лет, окончил курсы трактористов и стал работать на тракторе. А Петру пришлось боронить на коровах, так как в хозяйстве были лошади отравлены. В то время уничтожались даже посевы зерновых. Так в Непеиной было сожжено 10 гектаров элитной ржи.

Все дети учились хорошо. Их часто навещали учителя школы. В деревне были созданы отряды культармейцев из школьников старших классов, которые помогали безграмотным научиться читать и писать. Одной из тех, кто помогал освоить азы грамотности, была Валентина Георгиевна (будущий зубной врач). В годы войны женщины, прошедшие такое обучение, окончили курсы механизаторов.

По путевке райкома комсомола Петр был командирован в Свердловск на курсы инструкторов противовоздушной химической обороны, где давались азы оказания медицинской помощи пострадавшим. Эти знания пригодились в годы войны. После окончания учебы, аналогичные курсы были организованы и на селе. Осенью 1940 года пришла повестка в армию. В числе 8 уральцев Петр Климентьевич оказался на границе в районе Брестской крепости, в особой разведывательной роте. Уральцы среди новобранцев отличались высокой военной подготовкой. В мае 1941 года из Буткинского района прибыл еще 21 новобранец.
Изображение
«21 июня наша рота была на экскурсии в Брестской крепости, где состоялась встреча с генералом Карбышевым, — вспоминает Петр Климентьевич. — Днем пришел приказ — вернуться в свои подразделения. После возвращения в расположение роты, все бойцы получили оружие и полный подсумок патронов (обычно выдавалось по 10 патронов) и были разведены по своим постам. Но немцы под водой реки Буга на танках появились метрах в ста от наших позиций. В считанные минуты рота оказалась в окружении.

По связи получили приказ прорываться из окружения и по пути уничтожать склады с ГСМ, хлеб, захваченный у гитлеровцев, раздавать населению. Среди окруженцев было много новичков. Решили разбиться на небольшие группы, которые возглавили земляки: Бутаков Иван Афанасьевич и Зубов Дмитрий. Однажды встретили колонну военнопленных. Не хватало патронов. Было решено помочь освободиться пленным при помощи стягов. Тогда еще у немцев не было собак. По условному сигналу напали на конвой. Освободили пленных, у немцев отняли оружие. Среди освобожденных был Рогов Николай Иванович, который добровольцем ушел на фронт.

Вышли на старую белорусскую границу. Далее пробирались по болотам. Проводником был пожилой человек, старый офицер по имени Степан Коровяков, который еще в Первую мировую войну по болотам помогал выходить окруженцам. Вышли в район Винницы. Там уже вовсю зверствовали бандеровцы. Но население помогало продуктами, хлебом. Среди окруженцев было много раненых, больных. Вышли к Смоленску. И только через три месяца окруженцы встретились с подразделениями Красной Армии».

До окончания войны служил в Клину в составе войск противовоздушной химической обороны. За сбитый самолет был награжден медалью «За Отвагу». Здесь же получил тяжелую контузию. Несколько месяцев плохо слышал, но потом слух восстановился.

У Петра Климентьевича пять дочерей и три сына. Все дети имеют семьи, работают. Внимательно относятся к своему отцу. В 1981-м он вышел на пенсию, но продолжал работать, так как надо было учить детей, дать им профессию . Жена у Петра Климентьевича умерла несколько лет назад, сейчас он живет один, но дочери Татьяна и Лина по нескольку раз в день навещают отца. Остальные дети приезжают по праздникам и на день Победы.

Гриднева Т.А.

4.3/5 - (33 голоса)

Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?