27.03.2023      577      0
 

Максимума быть не должно — паводок 2023


Вот и опять пришла весна. По оценкам специалистов, в этом году она ранняя переменчивая: с бурными дневными оттепелями и ночными заморозками. На 20 дней раньше обычного в центральных областях России начались паводки. Топит Рязанскую, Липецкую, Орловскую, Ульяновскую, Саратовскую и другие области. На 20 марта, по сообщениям МЧС России, подтопление территорий произошло в 18 регионах страны. Затоплены дома, подворья, дачные участки, во многих городах дороги превратились в водные потоки, а небольшие речушки стали полноводными реками, которые можно преодолеть только на лодках. Снесены мосты, размыты дорожные трассы. Ученные все объясняют природными катаклизмами, приведшими к резкому повышению температуры, что вызвало интенсивное таяние снежного покрова. По их мнению, погодные катаклизмы – признак всеобщего потепления, которое меняет планету. В результате – теплая зима и ранее обильное таяние снега.

И хотя по долгосрочному прогнозу от Территориального центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации в Свердловской области, в соответствии с многолетними наблюдениями, вскрытие рек в регионе происходит, в среднем, в интервале с 8 по 27 апреля, подготовка к паводку начинается загодя. Так еще в декабре 2022 года было принято распоряжение правительства №805-РП от 16.12.2022г. «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и паводковых вод в 2023 году на территории Свердловской области».

В свою очередь, в Талицком городском округе в январе 2023 г. было принято аналогичное постановление и разработан план основных мероприятий на весенний период. Более того, 13 марта было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории ТГО. В целом на проведение противопаводковых мероприятий в бюджете района предусмотрено 2 млн. 72 тыс. рублей.

Если вспомнить события прошлого года, то в зоне подтопления в области оказалось 14 муниципалитетов, в числе которых и Талицкий. У нас были отрезаны от мира деревни Заселина и Заречная Куяровской управы. К примеру, журналистам ВП тогда удалось в период весеннего половодья побывать в с. Беляковка, где на период весенней распутицы был разобран низководный мост, соединяющий два берега реки Пышма, соединяющий Талицкий и Тугулымский районы («Мосты всякие нужны!» №16 от 21.04.22г.). В прошлом году жители деревни обращались к Председателю Законодательного Собрания Свердловской области Бабушкиной Л.В. с просьбой о помощи, объясняя, что деревенским жителям этот мост очень нужен. Она обещала рассмотреть данную проблему. К сожалению, нового моста не появилось, в этом году жители опять будут «тягать» старые бревна, чтобы их не унесла вода. Но не все так плохо! Как пояснил нам врио обязанности начальника Мохиревской управы Дятлов И.А., в каждой деревне невозможно его построить, но зато построили мост – большой, современный, в Яру, он находится всего в трех километрах. По нему удобно добираться и в Юшалу, и Тугулым, и Тюмень.

 Конечно, очень трудно заранее спрогнозировать, как поведет себя талая вода и какие участки она может занять. Естественно, каждый год этот список обновляется. Специалистам приходится учитывать высоту снежного покрова зимой, какие-то климатические особенности, но, в основном, проблемные территории из года в год одни и те же, в зависимости от паводка и половодья. По оценкам Гидрометцентра зима 2022-2023 года на большей части территории страны была неоднородной по температурному составу: при относительно близкой к норме в декабре, в январе-феврале с положительной аномалией температуры, в том числе и на Урале. Хотя количество осадков соответствовало среднемноголетним значениям. Возможно, и соответствует, но температурные качели привели к тому, что сегодня повсеместно наблюдается «интересная» картина: между снежным покровом и землей образовалась корка наледи, по которой стекает талая вода, не попадая в грунт. И настоящей удачей будет, если земля загодя достаточно напиталась влагой, иначе весенней воды ей не видать. А недостаток влаги приведет еще и к природным пожарам. К сожалению, Талицкий городской округ уже назван в числе тех, где в апреле придется ждать пожароопасных ситуаций.

Если говорить в общем, то в ТГО в паводковый период традиционно возникают две больших проблемы: низководный мост, затапливаемый в половодье, в Куяровской управе, который ежегодно разбирают, оставляя две деревни Заселина и Заречная практически на два месяца отрезанными от центральной усадьбы. Сегодня там находится 35 домов и проживает 31 человек, из них — один ребенок. По информации администрации ТГО, в эти населенные пункты организована доставка продовольственных, промышленных товаров первой необходимости в имеющийся магазин, медикаментов: при норме завоза 1.07 т, уже доставлено 0.8 т. На период половодья между названными селами и центральной усадьбой в с. Яр будет организована, как и в прежние годы, лодочная переправа. Оборудованная моторная лодка вместимостью 5 человек осуществляет перевозки по графику. В случае необходимости таким способом к больному могут доставить фельдшера. Кроме того, предусмотрены и мероприятия по пожарной безопасности данных населенных пунктов.

Именно такие моменты отмечал губернатор нашей области Куйвашев Е.В. 14 марта при обсуждении готовности государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС к защите уральцев при возникновении весенних подтоплений: «Работа по этому направлению ведется у нас комплексно и последовательно. Под особым контролем — формирование запасов продовольствия и лекарств, информирование людей о порядке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Как всегда, повышенное внимание уделяем обеспечение готовности гидротехнических сооружений – в 2023 году на их капитальный ремонт предусмотрено почти 250 млн. рублей».

Вторая проблема в Талицком городском округе — речка Сугатка. Это она с виду маленькая и тихая В период весеннего половодья она показывает свой коварный нрав, затапливая близлежащие улицы. Поэтому здесь ежегодно производится пропил льда, чтобы предотвратить подтопление домов в поселке Троицком. Уже, как рассказал зам. главы ТГО Михайлов М.В., эти работы уже начались, по плану предстоит распилить 2 километра. Но, возможно, этого не потребуется, погода покажет. Вместе с тем, по таким проблемным местам составлены списки семей, проживающих в зоне возможных подтоплений: в Талице – 33 жилых дома (79 человек, в том числе 21 ребенок), Троицкий – 50 домов (83 человека, 9 детей). На всякий непредвиденный случай, если возникнет необходимость эвакуации населения, подготовлено 2 пункта временного размещения на 130 человек.

Кроме того проводятся, согласно информации администрации, работы по очистке подмостовых пространств и водопропускных туб от наледи, снега и мусора. Также уже проведены проверки гидротехнических сооружений (ГТС) с целью предотвращения угрозы затопления населенных пунктов, их на территории ТГО 26.

Одним словом, хотя до начала половодья есть еще какое-то время, работы выполняются на опережение, чтобы не быть застигнутыми врасплох.

Зима в этом году выдалась более снежная, по сравнению с прошлогодней. И это только город частично освободился от зимнего покрова, а в полях снег лежит нетронутый, и его достаточно. Конечно, трудно делать какие-то прогнозы, но Михайлов М.В., с которым мы пообщались 21 марта, считает, что подъем воды в Пышме не должен превысить средних отметок за последние 20 лет. Максимума быть не должно!

Е.Малова

Фото С.Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: