08.11.2022      133      0
 

Мало щёлкнуть пальцами, чтобы отремонтировать дом!


 В 2014 году, ввиду плохого состояния жилфонда, в России был введен в действие новый механизм капитального ремонта многоквартирных домов. В рамках модернизации сферы ЖКХ обязанность по оплате работ была возложена на собственников квартир, с частичным финансированием за счет властей федерального и регионального уровня.

С того времени в квитанциях за услуги ЖКХ появилась графа «капитальный ремонт», поскольку были разработаны региональные программы сроком на 30 лет. Жильцам популярно объясняли, что взимаемые со всех средства собираются на особом счете, чтобы впоследствии провести кап.ремонт их многоквартирного дома. Многие отчего-то решили, что подразумевается полный ремонт от подвала до крыши, включая все жилые помещения. Однако согласно законодательству, такому ремонту подлежали только места общего пользования: кровли, фасады, фундаменты, подвалы, инженерные сети. Кроме того, жители ожидали, что все эти работы будут выполнены в достаточно короткие сроки, не растягиваясь на десятилетия. Но, как говаривал Козьма Прутков: «не объять необъятного». Мало просто щелкнуть пальцами, чтобы отремонтировать дом. Нужна кропотливая работа, время и, главным образом, деньги. Особенно если учесть, что практически все многоквартирники в Талице капитальных ремонтов не помнят со дня постройки.

 Было отрадно отмечать, что такая тяжелая проблема сдвинулась с места, появились в Талице МКД, где жильцы дождались капитального восстановления обветшавших домов. К примеру, нашим журналистам пришлось принимать косвенное участие в кап. ремонте дома №40 а по ул. Ленина. Автор этого материала лично «инспектировала» некачественно отремонтированную кровлю, забравшись на чердак. Но общими усилиями работы были завершены и приняты жильцами.

 За минувшие годы, в рамках новой программы капитального ремонта, в ТГО, в частности, были отремонтированы (по информации Управления ЖКХ и градостроительства) 49 домов, в планах – 262 дома, из которых у 48 имеется спец.счет, остальные в общем котле рег.оператора. Однако, несмотря на явный прогресс в этой области, жители МКД постоянно жалуются, на то, что сроки начала ремонтных работ затягиваются. Так одна из жительниц дома №2 с ул. Ромашковой в Сосновом Бору пожаловалась, что дом старый, неизвестны сроки кап.ремонта; жители десятилетиями мерзнут, в квартирах построены печки, разваливаются крылечки у подъездов, которые приходится ремонтировать самим, равно как и утеплять швы по наружным стенам, через которые в жилье проникает холод. Да и котельная, на которую навешали все новые дома, не справляется, мощности не хватает. Одним словом, полный набор неблагополучного проживания при полном благоустройстве.

 С данной жалобой мы обратились к директору «Единой управляющей компании», в чьем управлении находится этот МКД, Спиридоновой Н.Н. Честно говоря Наталью Николаевну удивило такое обращение. По ее словам, жалобы несколько запоздали, либо жилец попросту не владеет всей информацией. Особенно относительно системы отопления, поскольку в этом году были проведены масштабные ремонтные мероприятия. Ранее здесь была предусмотрена наружная система отопления, проколами сетей никто не занимался, имелось несколько компенсаторов, а каждый такой подъем труб снижал температуру, затем — перекиды через дорогу. В итоге это приводило к тому, что люди в квартирах мерзли. Нынче провели ремонт, участки выровнены, сети заменены. И жалоб в этом сезоне еще не было, как и не зафиксировано вызовов техников-контролеров для замера температуры в квартирах. Хочется напомнить жильцам, что если возникают такие проблемы, необходимо сделать заявку на мастерский участок, а не ждать, что кто-то узнает о вашей проблеме каким-то образом. Слесари придут, проверят, выяснят причину, произведут необходимый ремонт. Здесь важен такой момент: когда вызываются специалисты, не нужно квартиру нагревать электроприборами до нормы. Как выполнять замеры? Составляются акты, которые направляются в ресурсоснабжающую организацию для производства перерасчетов.

 По поводу наружных швов, далее пояснила Спиридонова Н.Н., то этими работами, по заявкам жильцов, мы занимались, начиная с 2019 года, равно как и в 2020, 2021-м и нынче. Нет необходимости самостоятельно закупать какие-то материалы и заниматься самому. Однако, если кто-то захотел сделать это, то инициатива не возбраняется, хотя нужно было дождаться специалистов. Что же касается котельной, то нареканий на ее работу нет! Она вывозит все дома и мощности хватает.

А вот по капитальному ремонту — на данном доме на ул. Ромашковая, 2 открыт спец.счет. Кстати, о сроках. В открытом доступе в сети интернет можно зайти на сайт Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области, там прописаны все плановые периоды и там можно выяснить дату конкретного ремонта. Если у кого-то нет такой возможности, можно обратиться в УК, дадут необходимую информацию. Кроме того, такая информация есть у совета дома, старших по дому. С жителями, по ее словам,согласовали виды необходимых работ: фасад – замена козырьков, окон, дверей (входных групп в подъезд), ступеньки. С советом дома эти мероприятия уже согласовали, за зимний период жители тоже должны принять решение. А в весенне-летний период 2023 года приступим к ремонтным работам. Дело решенное, поэтому, недоумевает Наталья Николаевна, почему некоторым жильцам неизвестно, что механизм уже запущен? Она напоминает, что там, где открыты спец.счеты, непосредственно с самими жителями определяют виды работ, подготавливают проектно-сметную документацию, на собрании принимают решение и только после этого документы отправляются на проверку и принятие решения в Региональный фонд капитального ремонта Свердловской области, где все согласовывается. А затем уже приступают к работам. Никакой самодеятельности! После завершения ремонта акты выполненных работ подписывают жители, принимают эти работы, если нет никаких замечаний, подписывают итоговый документ и снова бумаги отправляют в Фонд. После этого производится оплата выполненных работ.

 Хотелось бы обратить внимание на тот момент, подчеркивает директор УК, что в законодательстве произошли некоторые изменения. Еще в 2015-2017 годах Фонд выполнял весь перечень работ, которые были предусмотрены: замена кровли, инженерных коммуникаций, фасадные работы, то сейчас делает только те, на которые жители внесут взносы. Значит, если дом маленький, то соответственно и объем работ будет небольшой. Поэтому жителям необходимо очень тщательно определять виды работ, иметь обеспечиваемую статью «содержание жилья», а кроме того поддерживать свой дом в исправном состоянии до планового ремонта. Все зависит от потребностей: есть дома, где люди за всем тщательно следят, и, хотя они построены давно, находятся в хорошем состоянии. По словам нашей собеседницы, дома и строили по-разному, разными застройщиками, в разные времена. К примеру, те, что возводили в 90-е годы, когда, возможно, снижалось качество материалов, по коммуникациям могут находиться в худшем состоянии, чем построенные ранее. Дома, как и люди, имеют свои индивидуальные особенности. Все зависит от того, насколько качественно осуществляется профилактический уход за своим домом!

Сегодня в управлении «ЕУК» 300 многоквартирных домов, у 52 открыты спец.счета, понятно, что эти МКД не будут дожидаться ремонтов в 30-х или 40-х годах, все произойдет гораздо раньше, когда накопится сумма, необходимая для проведения необходимых работ. Но, как выясняется, чтобы открыть такой счет, требуется учитывать и состояние дома, и потребности жильцов, и очередь. Если дом маленький (повторяемся), то собираемость взносов низкая — нет смысла в открытии такого счета, поскольку там будет минимум средств.

Как бы там ни было, мы можем наблюдать в городе дома, где был произведен капитальный ремонт: это МКД по ул.ул. Ленина, Циховского и другие. В старые дома словно вдохнули новую жизнь, и они еще долго послужат людям. Как известно, строили их на совесть, здесь и стены толще и теплее, не пропускают не только холод, но и даже звуки. Здесь и зимой теплее, и летом прохладнее. А то, что с виду не такие красавцы, как новостройки, так тут много зависит от самих жильцов. Случается, зайдешь во двор старого дома, а там красота, чистота, уют, цветы глаз радуют – и захочется жить в таком доме. Зато есть новостройки, где бурьян растет до окон первых этажей, а под окнами мусор, который выбрасывают нерадивые собственники. Тут даже самим жильцам жить тошно. Не позавидуешь!

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Как Вы оцениваете качество ремонта дороги центральных улиц г.Талицы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: