23.06.2023      614      0
 

Местная Хатико


На трассе Талица–Бутка, у поворота на Елань, обнаружена собака. Стоит отметить, что она довольно крупная и, по всей видимости, была домашней, так как на шее у неё виден след от ошейника. Позже мы узнали, что собака уже длительное время обитает в этом месте и не покидает его. Она напоминает нам историю о легендарном псе Хатико, который ждал своего хозяина многие годы. Вероятнее всего, хозяин бросил её здесь, на повороте, как ненужную вещь. Но, несмотря на это, она всё ещё ждёт, сохраняет надежду и веру в то, что он вернётся…

Когда мы заметили её, она лежала на самом краю леса и даже не поднимала голову. Мы вышли из автомобиля и, подойдя ближе, остановились напротив неё на обочине дороги. Собака не реагировала, однако урчание её живота было слышно даже с проезжей части. Мы стали приближаться к ней, тогда она встала и отошла в сторону леса. Стало видно, что собака не ранена, но явно уставшая, голодная и измученная. К сожалению, никакой еды у нас с собой не оказалось, ведь мы просто поехали погулять в лес, узнать, появились ли грибы и ягоды. Мы попробовали подозвать её, но она не подходила, поэтому, не зная как поступить, отправились домой. Весь вечер ходили в раздумьях об этой собаке и, наконец, решили, что на следующий день, после работы, обязательно доедем до этого места ещё раз, прихватив с собой еду и воду. Днём мы сварили для неё кашу, налили воды в бутылку и вечером поехали туда. В нашем сердце ещё теплилась надежда, что возможно мы ошиблись и собака вовсе не выброшена, но по прибытии на место увидели всё ту же грустную картину: она безмолвно лежала на прежнем месте, даже не поднимая головы.

Наша семья вышла из машины и направилась к ней. Сразу же появились мысли о том, что мы опоздали и собака уже умерла, однако как только мы спустились с обочины, она встала и снова отошла в лес. Наложив ей каши и налив воды, мы сделали несколько шагов назад. Собака сразу же подошла к еде и начала жадно есть, затем выпила всю воду и опять отступила ближе к лесу. Конечно, мы прекрасно понимали, что голодной собаке этого мало, но и кормить сразу много её тоже нельзя, ведь неизвестно, сколько времени она голодала. Я сделала пару снимков и видео с ней, а вечером, как только вернулась домой, выложила пост у себя на странице в соцсетях с призывом о помощи. Позже выяснилось, что эта собака там уже очень давно. Водители, которые ездили по этой трассе, вспоминают, что видели её здесь неоднократно, ещё когда лежал снег, то есть ранней весной. Как она смогла выжить без еды так долго, остаётся загадкой.

В следующий раз мы поехали туда через день, взяли уже больше еды и воды, но приехав на место, собаки не обнаружили, зато увидели, что кто-то из людей точно был здесь. Рядом с ее лëжкой оставлены косточки и хлеб, трава примята. Мы немного походили вокруг, позвали собаку, но её нигде не было. Подумав, что её забрали неравнодушные люди на передержку, выдвинулись обратно, благо у нас ещё есть три бесхозных пса, которых мы периодически подкармливаем, поэтому заехали к ним и накормили. Про ту собаку всё же думалось и хотелось узнать, что с ней стало, но никакой информации не было. А ещё через день, рано утром, мой папа поехал по работе в ту сторону, и каково же было его удивление, когда чуть дальше от этого места он увидел местную Хатико. Как только появилась связь, он сразу позвонил нам и сказал, что собака всё ещё в лесу. Вечером мы вновь отправились её кормить. Проехали поворот на Елань, остановились, вышли из машины и стали звать. И вот в овраге, у знака «21 км», мы заметили знакомый силуэт. Подошли ближе, позвали. Было видно, что собака стала более активной и живой. Она уже бодро бегала, при попытке подойти к ней, громко лаяла. Голос у неё, скажу вам, очень даже ничего, глубокий и мощный. Спустившись в овраг, мы увидели, что прямо под знаком, через всю дорогу, лежит труба, именно там сейчас и прячется наш бездомный друг. Собака же поднялась на дорогу, мы последовали за ней. Она боится людей, но далеко не уходит. Мы бросили ей котлету, которую она с удовольствием съела, потом подошла чуть ближе. Вывалили ей еду, налили в миску воду, отошли назад, собака тут же подошла и начала есть. Дома я вновь написала о ней в соцсетях. Что с ней делать, я не знаю, пока мы продолжаем ездить и кормить её…

Появился положительный результат: сегодня она осмелилась и взяла кусочек мяса прямо из рук. Хорошо, что сейчас лето, на улице не так холодно, и она вполне может жить там, но суровой зимой там уже не выжить.

Все мы знаем: чтобы помочь другому, не обязательно быть сильным или богатым, достаточно быть просто добрым. Обращаюсь ко всем добрым и неравнодушным людям: давайте поможем собаке обрести дом и любящих хозяев. Вместе мы — сила! А тем людям, которые выбрасывают животных, я хотела бы сказать: будьте гуманнее и преданнее (вот уж чему можно поучиться у собак), ведь это не вещи, это живые существа. Нельзя, наигравшись, просто выбросить животное на улицу, это предательство! Думаю, что эту собаку можно прикормить и, возможно, она снова начнёт доверять людям.

P.S.: хочу напомнить, что президент России Владимир Путин подписал закон, содержащий поправки в КоАП, который вводит штрафы за выброшенных животных в размере до 30 тыс. рублей, а также до 200 тыс. рублей за нарушение норм обращения с ними. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Если вы знаете что-то о судьбе собаки, сообщите нам в редакцию или лично автору. Мы надеемся, что у местной Хатико скоро появится хозяин.

Дарья Еремеева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.7/5 - (4 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Становились ли вы жертвой мошенников?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: