31.03.2016      1506      Комментарии к записи Мы не могли видеть, как она угасает! отключены
 

Мы не могли видеть, как она угасает!


«Я летела домой с единственным желанием: рассказать людям о своей радости и сказать спасибо тем, кто поддержал нас, помог. Такого настроения не было больше года. Не получилось…»

О маленькой Аленке, ее тяжелой болезни в нашем городе знает практически каждый. На крик о помощи ее мамы Ольги Ивановой откликнулись многие. Люди перечисляли различные средства на указанный специальный счет, бросали деньги в банки-копилки в магазинах. Был проведен ряд благотворительных мероприятий, вырученные средства от которых также были отданы на благое дело спасения малышки. Социальные сети разнесли эту информацию практически по всей России. Денежные ручейки стекались в банк, чтобы аккумулироваться в сумму, требуемую для лечения в одной из клиник Германии. К сожалению, сумма эта астрономическая для россиян.

На минувшей неделе на страницах интернета запестрели сообщения, что, мол, родственники Аленки — мошенники: собрали деньги и укатили не в Германию, а в Турцию, чтобы там отдохнуть. Информация, мягко говоря, неприятная. В прокуратуру Талицкого района также пришло письмо, в котором автор сообщала об этой ситуации.
Зам. прокурора Михайлова И.А. подтвердила, что действительно такое письмо поступило 22 марта. Некая Рябова Т.В. из Ульяновска, которая перечислила 100 рублей, обвиняла родственников девочки и волонтеров из Талицкого района в мошенничестве. В настоящий момент письмо передано в правоохранительные органы, ведется расследование, на которое потребуется от 10 до 30 суток.

А что будут проверять? Есть ли такая девочка Алена и действительно ли она так серьезно больна? Или не проели ли ее родственники собранные деньги? Бред какой-то! Видимо, людям не дают покоя пропавшие миллионы, собранные для лечения Жанны Фриске, пропажа которых постоянно муссируется на центральном телевидении.
Понятно, что более исчерпывающую информацию можно получить от близких больной девочки. С нами согласилась встретиться ее бабушка Чуприянова Руфина Ивановна. Она в минувшую субботу прилетела из Турции, где в настоящее время находится в одной из клиник Алена вместе с мамой.

Почему Турция? Конечно, изначально собирались в Германию, рассказала она, где проживает старшая сестра Ольги. Она побывала на приеме у известного профессора, показала медицинские документы Алены. Профессор не скрывал, что случай очень трудный, дал всего один шанс на излечение. Но это уже была малюсенькая надежда! Нашлась клиника, которая готова была принять девочку. Сумму запросили серьезную, поначалу согласились взять половину требуемых средств. А потом, видимо, учитывая тяжелое состояние ребенка, потребовали полную оплату. К сожалению, таких денег собрать не удалось. Так что телефонные переговоры закончились ничем…

Потом узнали о мальчике из Орла Диме Попрядухине, у которого также был лейкоз. Ему сделали пересадку костного мозга в Турции, мальчик сегодня здоров. Это вселило в нас надежду! Позвонили в клинику, там согласились принять Алену за сумму намного меньшую, чем в Германии.

А что оставалась делать? Руфина Ивановна рассказала, что в Екатеринбурге девочке вынесли диагноз «безнадежна». Оказывали лишь поддерживающую терапию, ребенок последние две недели уже не вставал. Медики предложили перевести ее в паллиативное отделение, где, говоря простым языком, облегчают последние дни неизлечимо больных людей (Помните, мы рассказывали в прошлом году о бездомном Андрее? Так вот он, после успешно проведенной операции, прожил в таком отделении всего 3 дня!). Каково было услышать это матери?! И смотреть как ребенок угасает не было сил!

Была мысль отправиться в Среднеуральский монастырь, где есть больница, говорят, там тоже лечат. Одним словом, цеплялись за каждую ниточку. Женщина не скрывает слез. Мы не могли опустить руки и лишить Аленку надежды…
Вот и полетели в Турцию, в чужую страну, в неизвестность. Бабушка рассказывает, как доброжелательно встречали их с дочерью и внучкой, начиная с аэропорта: приветливые улыбки, внимание.

Врачей клиники, по ее словам, шокировало состояние ребенка. При поступлении у Аленки было более 30 тыс./мкл лейкоцитов, в то время как у здоровых детей от года до трех в норме от 6,0 до 17,0 тыс. /мкл. За неделю, проведенную в клинике, эта цифра опустилась до 9,0 тыс. Сегодня планка упала до 2,0 тыс. Медики одобрили то, что в Екатеринбурге начали капать гормоны (покупали сами, ампула стоит 500 руб., прокапали 30 дней…), а вот то, что малышке не давали витаминов и последний месяц держали на морфине, их потрясло. Что, в России нет обезболивающих средств?! Девочке сразу же промыли все сосуды…
Такое обслуживание, по словам бабушки, вселяет надежду, правда, турки тоже не дают гарантии стопроцентного излечения, но 10% маленьких пациентов уезжают от них здоровыми.

Но об этом пока говорить рано. Алене сделали химию, взяли анализ крови — динамика положительная, на химию девочка реагирует хорошо. Начала кушать, вставать, сидит играет. Медицинский персонал вместе с мамой радуется каждой крошечной победе малышки. Постоянно утешают, подбадривают Ольгу, не зная языка, говорят что-то, судя по интонации, доброе, улыбаются. Даже не верится, глядя на них, что с их страной у нас сегодня сложные отношения. Видимо, милосердие, доброта, чуткость не имеют национальности!

Через 21 день у ребенка возьмут пункцию костного мозга и тогда, возможно, встанет вопрос о пересадке. Но это будет не скоро. А пока родные цепляются за каждый лучик надежды и верят, что их Аленка одолеет страшный недуг. Сколько сил в ее маленьком тельце и желания жить, если она смогла вынести столько мук!
И можно, казалось бы, жить дальше с верой, надеждой, но не получается.

В самом начале мы рассказали о письме из Ульяновска, о расследовании по проверке изложенных в нем фактов. Руфина Ивановна рассказала, как перед ее приездом из Турции в их доме побывали люди в форме, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов. В 23 часа в дом, где находилась 88-летняя бабушка Ольги, открылась дверь и вошли несколько незнакомцев: «Где мошенница?» Каким-то образом они проникли через запертые ворота. Перепуганная старушка потеряла дар речи и никак не могла сообразить, о какой мошеннице ее расспрашивают. Лишь на следующий день она пришла в себя и рассказала внуку о ночных гостях. Мягко говоря, весьма странное расследование, более похожее на захват преступника. Правда, эти люди позднее принесли свои извинения семье Чуприяновых…

И обвинения в мошенничестве. По словам нашей собеседницы, Ольга ежедневно пишет отчеты за каждый потраченный рубль (вся информация в соцсетях). Заплатили пока за лечение 2 млн. 100 тыс. рублей, остальную сумму можно будет платить помесячно. Если будет значительное улучшение, Алену переведут на дневной стационар, а это означает, что в больнице она будет находиться только днем — придется снимать квартиру, и Руфина Ивановна поедет помогать дочери и внучке, одним им просто не справиться со всеми проблемами, даже бытовыми, в чужой стране.

Понятно, что все это было бы невозможно без помощи неравнодушных людей, которым даже в голову не пришло усомниться в порядочности родных Алены. Бабушка рассказала нам, что незнакомая женщина из Питера перечислила 1 млн. рублей! Она постоянно звонит и подбадривает: «Держитесь, девочки!» Благодаря такой поддержке можно победить черствость, равнодушие, в том числе и людей в белых халатах.

Спасибо вам, добрые люди, за вашу помощь, поддержку, низкий поклон! Россия всегда славилась тем, что не оставляла в трудную минуту, один на один со страшной бедой тех, кто живет по соседству. Вот и в этот раз есть надежда, что все вместе мы сможем подарить жизнь НАШЕЙ Аленке.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: