03.12.2015      1218      Комментарии к записи Мы вымираем? отключены
 

Мы вымираем?


С начала 2015 года в целом по России отмечается рост смертности населения. Так по данным Росстата только за первые три месяца года увеличение составило 5,2%. Единого объяснения, почему это происходит, у специалистов нет. А печальные показатели только набирают рост.

На одном из последних рабочих заседаний губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев назвал Талицу вымирающим районом. Обидно. Больно. И страшно. Мы что, действительно вымираем?..
С этим вопросом мы обратились к главному врачу Талицкой ЦРБ В.И. Редькину, который пояснил, что губернатор оперировал неточной информацией, поскольку цифры относились ко всему Восточному округу.
Вместе с тем, ситуация в Талицком районе действительно заставляет задумываться. Если обратиться к итогам за 9 месяцев, то можно увидеть, где отмечаются печальные плюсы.

В этом году снизилась рождаемость, и если в прошлом году она была 10,7 (на 1 тыс. насел.), то нынче — 10,66: родилось 482 детей (2014 г. — 497). Прирост населения вроде как должен быть, но эти цифры перекрывают другие. Так общая смертность составила 12,9 (12.4 — год назад), в то время как по округу этот показатель составил 12,7 — мы четвертые снизу из 12 территорий округа.
Если распределить цифры по возрастам, то можно отметить рост смертности среди мужчин от 20 до 55 лет, 30-34, 45-49 лет. В пожилом возрасте у мужчин снижение смертности, у женщин рост от 60-64, 75-79 лет. Если все цифры суммировать, то мужчин умерло на 12 больше, женщин — на 9.
Что касается заболеваний, то по всем возрастам отмечается увеличение по онкологии: плюс 35 человек (от нуля и до…), среди трудоспособного населения + 5.

Проблема с онкологическими заболеваниями очень актуальна для Талицкого района. Здесь большое значение имеет раннее выявление: флюорография, профосмотры, диспансеризация. Так в прошлом году на 1-2 стадии было выявлено 59 человек, нынче — 52. К великому сожалению, этот показатель выше других по Восточному округу.
По заболеваниям системы кровообращения: гипертонии, инфаркты, ишемическое заболевание, инсульты и др. — инфаркты и инсульты «подросли»: по + 1 (умершие — люди молодого возраста), в то время как среди трудоспособного населения отмечается снижение: минус 3.

Заметно снижение смертности по заболеваниям дыхательных путей: на 8, пневмония — 9 (в трудоспособном — 2). А вот по туберкулезу никаких изменений не произошло: общая смертность — 12 (столько же и годом ранее), но среди трудоспособного возраста — 4. По словам главврача, флюорографические осмотры позволяют на ранних стадиях выявлять и вылечивать заболевших. В целом как бы снижение заболевания, но есть и вновь заболевшие, а среди них, как это ни печально, дети. Помогает решать проблему отлаженная работа с прокуратурой по принудительному лечению больных, которые отказываются от лечения, представляя опасность для окружающих. В этой связи можно отметить и положительный момент: в последние годы выделяется передвижной флюорограф, который позволяет обследовать даже самые отдаленные населенные пункты, выявлять и изолировать больных.
В этом году отмечается рост числа травм и несчастных случаев, хотя ДТП стало меньше: +5 (в 2014 году — 7). Скачок по суицидам на 7, причем среди трудоспособного населения — +8, что составило 17 человек, хотя годом ранее этот показатель равнялся 9. Возраст — от 18 до 60 лет.

В прошлом году не было показателей по убийствам, нынче цифра составила 6, трое из них — трудоспособные люди.
Ползет вверх кривая по отравлениям алкоголем +6, алкоголь содержащим препаратам бытовой химии +10 (в прошлом году было 5). Наглядная картина, как вредны и опасны «фунфырики»!
Отрадно, что за прошедшие 9 месяцев не отмечено ни одной смерти от наркотиков — дает результат работа по противодействию распространению наркотических средств.
Нарисовав такую мрачную картину, нельзя не отметить, что местное здравоохранение не стоит на месте. Так, по словам Василия Ивановича, в свете майских указов Президента проводится большая профилактическая работа, акцент сделан на следующих позициях: сердечнососудистые заболевания, онкологию, ДТП, младенческая смертность, туберкулез. Результат пока наблюдается лишь по первой.

Одна из мер здесь — диспансеризация, которая позволяет выявить заболевания, являющиеся причиной дальнейшей смерти. В данный момент через диспансеризации прошло 7329 человек (нужно — 8660). Это позволило выявить предрасположенность к са-харному диабету у 142 людей, повышенное давление — 913 человек всех возрастов, онкология — 7, на первом месте у женщин — рак молочной железы (чаще всего ранние стадии — те, которые можно лечить); чрезмерное употребление алкоголя — 148, табакокурильщики — 1543. Это все те факторы, которые ведут к инфарктам и инсультам и, как следствие, к печальному итогу.
Кроме того, выявлено 1360 человек с нарушением питания и избыточным весом, нарушением физической активности — 1663. Этих людей, если они ничего не поменяют, также впереди ждут инфаркты и инсульты, даже в 40 лет!

Из общего числа обследованных лишь только 28% можно отнести к 1 группе здоровья, которым не требуется помощь врачей. 2 группа — 36% — с высоким риском развития хронических заболеваний (в том числе и нарушение питания). 3 группа — 36% — люди с развившимися заболеваниями, которые нуждаются в постоянном наблюдении врача и постановке на диспансерный учет.
Из всего выше сказанного следует, что у нас недостаточно пропагандируется здоровый образ жизни.

К сожалению, наш собеседник не смог назвать причины, вызвавшие рост смертности в целом по Талицкому району.
Однако, если спроецировать данную проблему на всю страну, то можно увидеть, что нерадостная картина повсеместно. Так у наших соседей на Южном Урале рост смертности за 9 месяцев составил 2,2%. «Лидируют» онкология, болезни органов пищеварения, инфекции, особенно — ВИЧ, туберкулез. По мнению общественников, причина кроется в том, что в стране снизилась доступность медицинской помощи, произошедшая в результате непродуманной оптимизации здравоохранения. Одной из причин доступности называют нарастающую платность этой помощи. Ухудшает ситуацию и снижение доли расходов на здравоохранение.

К значительному ухудшению доступности медицинской помощи и, как следствие, к росту смертности в малых населенных пунктах привела ликвидация (считай — оптимизация) большого числа медицинских учреждений. В первую очередь это коснулось малых городов, небольших населенных пунктов, сел. По данным Счетной палаты РФ 17.5 тысяч населенных пунктов фактически лишены какой-либо, даже самой простейшей медицинской помощи (на самом деле, таких пунктов намного больше). Выстраивается логическая цепочка: ухудшается доступность — снижается выявляемость заболеваний — повышается смертность. Складывается впечатление, что в этой печальной статистике повинны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика.
А мы вымираем…

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: